Дагестан под руководством Владимира Васильева уже твердо воспринимается, как территория масштабной и непримиримой антикоррупционной борьбы. Причем, запросы населения связаны не только с привлечением к ответственности высокопоставленных гражданских служащих. Гораздо важнее своевременно выявлять пагубные элементы в структурах власти, призванных защищать и оберегать конституционный строй, интересы граждан и их экономическое благополучие.
Так уж сложилось в нормальном и цивилизованном обществе, что граждане привыкли о многих проблемах и нарушениях своих прав и конституционных интересов, как и принято устоями государства, пишут заявления и жалуются на имя прокурора, и, как правило, дожидаются от него реакции и, соответственно, помощи.
Наверное, на это же надеялись и жители Цунтинского района, а также Бежтинского участка Дагестана, когда в 2016 году прокурором здесь был назначен Рашид Исмаилов. Но в действительности же для многих, включая местных чиновников и простых граждан Исмаилов превратился в ночной кошмар. Не меньше.
На днях мы получили обращение жителей Бежтинского участка, в котором они жалуются на действия (равно как бездействие в непосредственной работе) Рашида Исмаилова, недвусмысленно задаваясь вопросом: «прокурор Цунтинского района, кто он, защитник или охотник?».
Огромный массив фактов упрямо говорит о глубокой деградации районного надзора, давно пренебрегающего главной обязанностью – защитой прав и свобод гражданина И УСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВЕНСТВА Закона РФ.
Слишком часто и очевидно прокурор Исмаилов Рашид обращает свой огромный административный ресурс на сокрытие коррупционной деятельности своих сторонников и родственников в МО «Бежтинский участок». Достаточно указать на факты укрытия экономических преступлений совершенный главой МО «село Бежта» ныне председателем Собрания депутатов МО «Сельсовет Бежтинский» Анжоевым Магомедом хищения 3 млн бюджетных денег. Для них это не преступления?
То обстоятельство, что район вошел в число с самой отсталой по экономическим и другим показателям, и постоянная дестабилизация общественно — политической обстановки надзорный орган в лице прокурора Исмаилова Р. Цунтинского района может вписать себе в позорный актив. И, увы, нет признаков, что их такое положение дел это как-то волнует.
Прокурор района Рашид Исмаилов, похоже, начал путать функции надзорного ведомства с репрессивно-силовыми: направив весь свой взор в защиту интересов своих родственников и сторонников не раз проводит акции по преследованию неугодных, привлекая к уголовным делам по заказам своих родственников, политических
единомышленников и всегда занимается дестабилизацией обстановки, парализуя работу местных органов власти с тем, чтобы очернить перед высшим руководством РД.
Нетрудно догадаться, что никчемные, но коварные акции проводилась, и проводятся в интересах уж точно не зашиты государственных интересов.
А вот в чьих – стоит порассуждать.
Так сложилось, что в органах прокуратуры района еще с 2007 года засели местные жители, все работники приходились друг другу родственниками и с того момента начали активно делить граждан Бежтинского участка на своих и чужих. А то, что закон для всех един с этих пор, видимо, ушло в прошлое.
Тогда еще работал прокурором района двоюродной брат нынешнего прокурора Цунтинского района Рашида Исмаилова Рамазан Пахрудинов – брат Сургутского олигарха. Пахрудинов занимался тем же, что и сейчас, активным преследованием неугодных им лиц, проталкиванием своих родственников во власть района и прийти к конечной цели, поставить главой района своего родственника.
Вся работа прокуратуры строилась на политической плоскости, постоянно вмешиваясь в политические и выборные процессы, постоянные обращения с не обоснованными надуманными исками в суды о якобы зашите прав неопределенного круга граждан, а это делалось в интересах своих родственников.
А ныне бывший прокурор Пахрудинов Рамазан занимается заказами уголовных дел путем натравливания правоохранителей. Пахрудинов имеет огромное влияние на действующего прокурора района, поскольку все знают, что он способствовал его назначению прокурором отдав, решив вопрос «как надо и с кем надо».
Исмаилов же, видимо, не желая подводить куратора, наладил ксобственную прокурорскую линию работы (давление, угрозы и политический шантаж). С 2007 года эта доктрина не изменилась и прокурорская машина как одержимая работает в этом направлении.
Исмаилов Рашид давно перепутал прокурорский кабинет со своим собственным, а личные интересы с государственными, так как трактует законы, злоупотребляя властью в угоду личных и тухумных интересах.
Кармой для жителей Бежтинского участка стали многочисленные родственники прокурора Исмаилова Р., которые ведут себя по-хамски, неуважительно по отношению к другим, при каждом удобном случае напоминая имя своего хакима- прокурора, существует прямой конфликт интересов прокурора, так как в отношении своих родственников не может объективно применить закон и всегда выступает в роли их защитников, покрывая их от наказания.
Из-за неудержимости к наживе при пособничестве во взятке и вымогательстве в особо крупном размере был уволен бывший прокурор, т.е. двоюродной брат нынешнего прокурора, почему то бывший прокурор отделался испугом, его подельник получил наказание в виде реального лишения свободы, а Пахрудинов за взятку в 30 млн рублей ушел от наказания.
На такой же путь встал, и нынешний прокурор Цунтинского района Исмаилов Р. он сводит свои счеты по заказам своего клана, проявляя активность в политике, вмешиваясь во всевозможные выборы и политическую жизнь района, только не в
интересах закона и Государства, а в личных и в интересах своих родственников, которые как «муравьи» ополчились на местную власть и дестабилизируют постоянно обстановку в районе.
Примером тому является прошедшие выборы в представительный орган МО «сельсовет Бежтинский» 2017 году, где были сфальсифицированы итоги выборов, имело место должностных преступлений со стороны УИК.
Прокурор района не то что не дал объективную правовую оценку нарушениям, но занимался отписками, более того защищал нарушителей закона в суде вступая в сговор.
В округе №3 по выборам депутатов МО «сельсовет Бежтинский» из-за явных фактов нарушений выборного законодательства выборы были признаны недействительным. Свидетелями этих событий даже являлись представители Главы Дагестана, которых направили в день выборов в сентябре 2017 года в Бежтинский участок.
Вместо того, чтобы объявить новые выборы в данном округе прокуратура по иску заинтересованного кандидата родственника Джабуева С. незаконно признала иск и, по сути, незаконно подарила мандат депутата своему родственнику. А жалобы людей остались гласом вопиющего в пустыне.
Уголовное дело за нарушения выборного законодательства не завели, хотя были прямые доказательства, ход делу не дал прокурор района, который постоянно укрывает своих родственников от наказания.
С момента избрания до конца своего срока прокурор Исмаилов Р., не дал спокойно работать бывшему главе МО «село Бежта» Хайбулаеву А., постоянно преследуя, «терроризируя» его и парализуя работу в целом администрации поселения. В конце концов, добились возбуждения против него надуманного заказного уголовного дела и сфабриковав доказательства.
В результате этих действий к власти в селе пришел Анжоев Магомед, который как ни странно, оказался близким родственником прокурора района. Кстати, следователи заподозрили Анжоева в причастности к хищению 3 млн рублей бюджетных денег.., а материалы по этому делу были искусно укрыты. Догадайтесь с чьей подачи…
А, тем временем, про Анжоева известно, что он, являясь подпольным предпринимателем, торгует дешевой паленной водкой, травя людей.
То же самое начато и против нового главы МО «сельсовет Бежтинский» Магомедова Магомеда, которого избрали на конкурсной основе в 2017 году. Прокурор Исмаилов Р. по заказу своих родственников депутатов сельского собрания сельсовет Бежтинский активно способствует произволу и привлечению его к уголовной ответственности, преследуя постоянно. Не найдя ничего конкретного, часть подконтрольных депутатов представительного органа обратились с жалобой в суд на незаконность принятия устава села и назначения конкурсной комиссии.
«По сей день продолжаются судебные тяжбы, однако прокурор Исмаилов вместо осуществления контроля за законностью на подведомственной ему территории, используя свою власть вместе с родственниками-депутатами, включая Ш. Арадахова, М. Анжоева и С. Джабуева участвует в моей травле, преследуя цель исключительно моего отстранения от занимаемой должности» – говорит Магомед Магомедов в комментариях одной из республиканских СМИ.
Работа администрации парализована, идут бесконечные судебные тяжбы, депутаты из числа родственников прокурора бесчинствуют во главе председателя Собрания депутатов МО «сельсовет Бежтинский», на которого СКР под давлением прокурора не возбуждает уголовное дело.
Пользуясь этой безнаказанностью, принимают абсолютно противоречащие закону и Уставу решения о своем избрании главой и незаконно присваивает властные полномочия, все это поддерживаются прокурором и конечно Рашида вознаграждают и морально и материально.
Прокурора Исмаилова Р. за помощь, т.е. укрытие преступлений получил в подарок автомашину «Камри» от брата Анжоева Магомеда, председателя Собрания депутатов «сельсовет Бежтинский» и этим ещё во многом заинтересовали его в допущении произвола и беззакония.
Обращение о фактах нарушений закона и бесчинствах, творимых прокурором района Исмаиловым Р. со своими родственниками опубликовано в республиканской газете «Черновик» от 16 января 2019г. в виде обращения главы МО «Бежтинский участок» Тажудина Нажмудинова.
Обращения о фактах коррупции, клановости, получения взятки в виде автомашины Камри, главой МО «сельсовет Бежтинский» Магомедова М.А. от 6 декабря 2018 года осталось без результатов. Видимо Рашид Исмаилов решил вопрос привычным методом – финансовыми ресурсами.
Были и другие обращения, но результатов не приносили, а только ухудшало положение тех, кто обращался, жалобой на произвол, а прокурор выходил из «воды» сухим и продолжал преследования с пристрастием и с корыстью, имея злобу на тех, кто обращался.
Конечно, граждане Бежтинского участка поначалу были рады, что сельчанин пришел прокурором и станет защищать интересы граждан, станет справедливым, но прогадали, он оказался «волком в овечьей шкуре», а его родственники потеряли человеческий облик и превратились в деспотов, доносителей и провокаторов. Прокуратура района превращена штаб оппозиции, там организовываются жалобы самим прокурором на не угодных граждан и под видом проверки требуют информацию, далее постоянно преследуют по надуманным причинам.
Невыносимая обстановка создана и в МО «сельсовет Гунзибский», где с поддержки и по указке прокурора не дают нормально функционировать администрации поселения.
На главу администрации Гунзибский Шамиля Алиевича, было совершено нападение, когда тот исполнял свои служебные обязанности, он проходил стационарное лечения. Глава подал заявление в соответствующие правоохранительные органы о привлечения виновных лиц в его избиении, но зачинщик нападения не привлечен к ответственности, он депутат сельского поселения «сельсовет Гунзибский», и которого не без поддержки прокурора используют в проталкивании своих дел и планов в Гунзибском поселении.
Прокурор, защищая от уголовного преследования преступника напавшего на главу на глазах у многочисленных свидетелей, деморализует работу администрации разными исками и ненужными надуманными проверками и требованиями.
У главы МО «Бежтинский участок» и глав поселений практически не остается времени на работу и на созидание, решение наболевших проблем, сбор налогов и так далее, которые не сходят с повестки дня, потому, что заняты самообороной от натиска и интриг прокурора Рашида Исмаилова.
Поэтому недопустимо, чтоб в должности прокурора района работал местный, политизированный, коррумпированный прокурор, так как на лицо конфликт интересов клана прокурора его лично и остальных граждан Бежтинского участка и хотелось бы, чтоб в районе работал прокурором нейтральный не заинтересованный, справедливый прокурор.
Просим обратить внимание на вопиющее положение дел в МО «Бежтинский участок» РД.
Ревностное желание прийти к власти представителей так называемой оппозиции привело к тому, что был убит водитель главы Бежтинского участка Гусейнов Магомед. События произошли в 2012 году 16 ноября в с. Хебда Шамильского района в отношении бывшего главы Бежтинского участка было совершено покушение до сих пор дело не раскрыто, хотя известны фамилии убийц и заказчиков и они крутятся вокруг прокурора Исмаилова Р.
В Москве зверски был убит предприниматель Патахов Магомед, который имел авторитет в народе, таких людей так называемая оппозиция устраняет. В народе сложилось впечатление, что они перед законом всесильны и их называют «Пабло Эскобаровскими», потому, что закон, что дышло для них, творят, что хотят.
А подозреваемые в этих преступлениях, опять же ютятся вокруг прокурора Исмаилова, так в чьих интересах работает прокурор Исмаилов??? Бедет ли этой мафии конец?
С уважением, жители МО «Бежтинский участок» РД.
P.S. Очевидно, что крайняя форма политизации действий прокурора Цунтинского района в настоящее время направлено только на достижение одной цели. Будучи выходцем из села Бежта (прокуратура Цунтинского района и Бежтинского района – объединенная единица), Рашид Магомедов хорошо понимает, что текущий политический кризис на участке – это весьма удобное и выгодное время для решительных действий, пусть это и не укладывается в рамки законных шагов руководителя надзорного органа. Ведь на кону кресло главы муниципального образования – Бежтинского участка, которое, по задумке прокурора, непременно должен занять его человек. В ближайшем материале мы расскажем, какие еще любопытные рычаги для достижения своих целей готовит прокурор Цунтинского района Рашид Исмаилов, и как эти действия соприкасаются с его непосредственными прокурорскими обязанностями…