Уважаемые соотечественники, друзья, братья и сестры!
Я, как представитель азербайджанцев Дагестана, уполномочен от имени моих соплеменников – друзей, партнеров, коллег и просто моих хороших знакомых выразить свое отношение к тому позору и кордебалету аля Фуад Аббасов и массовому психозу наших соотечественников, от чего нам одновременно и стыдно, и горько.
Не буду скрывать, два года назад, увидев на российских каналах в ток-шоу Фуада Аббасова, который пытался противостоять и оппонировать армянским или проармянским экспертам, несмотря даже на то, что получалось у него это неуклюже, неумело и непрофессионально, тем не менее, тогда я проникся к нему уважением и за его смелость, и даже наглость во время этих телевизионных баталий. При этом, понимал, что не стоит ему этого делать, так как он еще не готов к такой полемике. Да и сама эта дискуссия на актуальные темы в скандальных ток-шоу, слова честного не стоит только потому, что у каждого, кому там дают слово, как в театре, своя роль, как у актера и свое место в партере, как у зрителя.
Фуад Аббасов выступал то в роли безоружного робин гуда, то в роли дон кихота с деревянным копьем, над которым, в итоге, все посмеивались и надсмехались, так как это тоже было прописано в сценарии ток-шоу. Да, и невооруженным глазом было видно, что у этого человека нет достаточной подготовки, чтобы быть более убедительным в такой аудитории и который мог бы выдавать на «ура» какие-либо веские аргументы.
Получив благодаря российскому телевидению выход на широкую аудиторию и в некоторой степени известность, Фуад Аббасов стал конкретно «работать» на азербайджанскую аудиторию, покоряя ее своей демократичностью, мобильностью, патриотическими лозунгами и борьбой с врагами.
И как-то вдруг, неожиданно, из журналиста, как он себя до недавнего времени считал и позиционировал, уже под градусом звездной болезни Фуад Аббасов решил стать общественным лидером, учить других — как работать, что говорить, а теперь еще и решать — кому быть руководителем общественной организации, а кому не быть, да к тому же еще нагнетать обстановку и обвинять в бездеятельности Мехрибан Садыгову, очень уважаемую мною и многими азербайджанцами не только Дагестана, но самых разных уголков России.
Кто вы такой, Фуад Аббасов, чтобы вести себя так беспардонно и нагло с президентом ФНКА АзерРос, проработавшей в этой организации почти 20 лет и имеющей авторитет и вес в обществе. Вы, который без году неделя появились неизвестно откуда, чтобы потом так умело дурачить тех, кто доверился вам.
О человеке надо судить больше по его поступкам, а не словам. Говорить красиво, нужные многим слова Фуад Аббасов научился хорошо, а вот что конкретно он до сих пор сделал для наших соотечественников, для общественных организаций, решил чью-то конкретно проблему, кого-то устроил на работу, а может, провел хотя бы одну благотворительную акцию, помог больному ребенку, инвалиду?! Пусть сообщит об этом вслух.
Нас удивляет, даже поражает, его ура-патриотизм, такой даже воинственный, он чуть ли не готов лезть на амбразуры, воевать до победного, чтобы вернуть оккупированные территории Азербайджана и Нагорный Карабах. Но этот человек, при том, что он уже не юнец, не то, чтобы хотя бы один день воевал, защищая интересы и территорию своей Родины, одного дня не служил в армии. Интересно, по какой такой причине, здоровье не позволило или что-то другое?! Зато патриот!!!!
Я знаю близко многих авторитетных журналистов, со многими дружу, тесно общаюсь, уважаю их, знаю, насколько они профессионалы своего дела, как добросовестно и честно выполняют свою работу. Есть среди них и турецкие журналисты, хорошо знающие Фуада Аббасова, который еще в 2000-е годы был уволен из турецких информагентств «Ихлас» и «Анадолу». Из первого в 2005 году – за то, что офис редакции превратил в турагентство, и ему некогда было заниматься журналисткой деятельностью, из второго — в 2009 году, когда он опубликовал непроверенную криминальную новость, которая могла нанести ущерб репутации Р.Эрдогана. Таких ошибок в серьезных информагентствах не прощают – поэтому его уволили с формулировкой «… из-за вреда, нанесенного имиджу агентства». И с тех пор Фуад Аббасов только и занимался зарабатыванием денег, но не журналистикой…
Что впрочем он делает и сейчас.
И насколько со временем изощренно он подошел к вопросу зарабатывания денег — объявив об армянской угрозе, а также мифических преследованиях со стороны его оппонентов, объявил всеобщую мобилизацию по сбору денег, что, правда, при этом не мешало ему свободно разгуливать по Москве. И наши земляки, к сожалению, повелись на это.
Если бы не сбитый турецкими военными российский военный самолет Су-24 на границе с Сирией, может быть, мы и не знали – кто такой Фуад Аббасов. Но на его «счастье» — это все-таки произошло, и все мы знаем, каким испытаниям подверглись отношения между Россией и Турцией и между народами наших стран. Самое интересное, удивительное и абсурдное одновременно было то, что в ток-шоу, посвященному российско-турецким отношениям, позицию турецкой стороны, в частности, пытался озвучивать никому не известный Фуад Аббасов, как будто в России перевелись эксперты по Турции. Как он там очутился – это отдельная тема, но ему очень понравилась его роль, и он стал «звездой экрана» — неважно, что предметом насмешек, зато экранный герой. По законам телевизионного жанра – ему надо было стать еще и явной жертвой, которая прибавит ему число поклонников и сторонников. И он делает это – беспардонно объявляет, то есть врет, что его уволили из «Ихласа» за его смелые высказывания в защиту Турции. Просто при этом он забыл упомянуть, что это произошло с ним 11 лет назад. Ну, что ни сделаешь ради следующего шага к славе.
И вот так — шаг за шагом Фуад Аббасов, включая все приемы пиара, но, в основном, самопиара, стал покорять российский Олимп, в общем-то не церемонясь ни с кем и никого не стесняясь. И когда человек идет по восходящей, при этом, наступая на головы, не уважая других, обманывая всех и вся, преследуя свои сугубо узкокорыстные цели, он потом за это горько расплачивается.
На Кавказе есть очень красивый тост или притча о тех, кто высоко-высоко забирается и что с ними иногда случается. В любимом всеми фильме «Кавказская пленница» Шурику рассказали о маленькой птичке, которая решила лететь прямо к солнцу, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья.
Поучительная притча для всех нас, особенно для тех, кто слишком высоко забрался.