Кто наиболее вероятный кандидат на следующий спецборт до Москвы? Кого из дагестанских чиновников «толкают» чеченские политики и какова связь между выборами ректора ДГМУ и министерством труда и соцразвития? — Ответы на эти и другие вопросы читайте в данном материале.
Почти полгода минуло с момента отставки Р. Абдулатипова с поста главы Дагестана. Неожиданное отстранение от должности, пусть и с обширным полем для маневра, не дало ему скооперироваться и подчистить «хвосты» за многочисленными подопечными. В итоге спешно покинув регион, он забыл свой многочисленный багаж на небезразличной, как оказалось, Родине.
Багаж Абдулатипова — это, прежде всего, десятки и десятки случайных душ. Как мы уже знаем, часть из этого багажа была спешно утилизирована силами компетентных органов. Однако осталось еще не мало поклажи, которая продолжает свою, мягко говоря, бездеятельную деятельность по выводу республики из затянувшегося кризиса. Вместе с этим есть твердая уверенность, что сформированная в последнюю пятилетку команда в рациональном порядке будет отстранена от занимаемых должностей.
В данном случае, повествуя о «забытом багаже», не идет адресное перечисление всех персон. Есть, возможно, не мало достойных работников в их числе. Коснемся наиболее раскрученных с точки зрения общественности личностей.
Наибольшим раздражителем для дагестанских СМИ во всей этой компании является «новоиспеченная» министр имущественных отношений Дагестана Екатерина Толстикова. Наиболее острыми выпадами в ее адрес отличается газета «Свободная Республика» со своим Вурдалаком в главной роли. — За компроматами на Толстикову ходить далеко не надо — они на виду — в открытом доступе в сети. Итак, о ней известно, что испачкавшись в коррупционных схемах на предыдущем месте работы в Министерстве образования РФ, она была отстранена от должности в связи с фигурированием в уголовном деле, что повело к утрате доверия со стороны руководства. Сложно догадаться, чем руководствовался Абдулатипов при приеме данной гражданки на работу в Дагестан, но поводов говорить о ее неадекватности набралось более чем предостаточно. С момента дислокации в Дагестане прошел солидный срок, но как показало время, КПД при этом остается консервативным — на нулевом уровне. Бенефисом ее дагестансой карьеры являются многочисленные и дублирующие друг друга совещания в региональном Минобре. Причем, как становится ясно из разговоров с пересекавшимися с ней людьми, количество совещаний здесь не показатель большого объема работы, а элементарном отсутствии знаний. Бывшие коллеги вспоминают и делятся с друг другом самыми разными перлами относительно Толстиковой. Так, на одном из рабочих совещаний, она совершенно неуместно отрезала нечто вроде: «Икорки бы сюда черной». Зажралась Катя! А учитывая при этом, что она не местная и прописана в другом регионе, то можно сделать вывод, что помимо ее зарплаты, многострадальный бюджет республики отвечает и за аренду ее жилья в Махачкале. И совершенно точно, что ее жилплощадь изрядно превосходит «шуваловские 20 метров». Вообщем, go home, Катюня!
Практическим и наглядным двойником Толстиковой является еще одна «выдернутая» из Москвы дама — Тамара Чиненая. Правда, в отличае от новоиспеченного министра имущества, ее туманное прошлое не отражено в открытых источниках. Но в узких кругах достоверно известно, и такая информация всплывала на компроматном поле, что Чиненная состояла под опекой бывшего замминистра МВД, а ныне начальника службы безопасности дагестанского филиала Россельхозбанка — М.Исмаилова. — согласитесь, бардак да и только. Вообще, отличительная черта правления Абдулатипова, это вмешательство в политику региона многих серых личностей. Для чего Исмаилову была Чиненная? — Отвечаем на вопрос: он был занят сбором компромата на Абдулатипова с последующими сливами в СМИ. Не исключено, что Чиненная и сегодня является чьим-то завербованным агентом в Белом доме. Информация, а вернее ниточка к ее разгадке кроется в распечатке ее телефонных звонков. Информация эта, еще не в полной мере проверена и выкладывать ее в статье не совсем правильно.
Женщины женщинами, но в конце концов, и Чиненная, и Толстикова — рыбежка достаточно мелкого уровня. Более жирной рыбой, скорее даже китом, является родной брат экс-главы региона Раджаб Абдулатипов — Серый кардинал абдулатиповского периода и неформальный «менеджер по персоналу». Практически любой кадровый вопрос в республике осуществлялся не без его участия. Сейчас уже всем известно, что протежирование на высокие должности проходило не без его финансового интереса . Более подробно об этом могут рассказать экс-глава г. Буйнакска Гусейн Гамзатов и бывший руководитель Ленинского района Махачкалы Гаджияв Дарбишев. Оба не скрывали кому и сколько они заплатили. В итоге обоих просто кинули: сначала дав зеленый свет, а потом вдруг включив красный. Не исключено, что арестованные члены правительства, учитывая бесхребетность вчерашних компаньонов, дружно сольют его в своих показаниях. С крайне высокой долей вероятности можно сказать, что родной брат Рамазана Абдулатипова — следующий кандидат на спецконвой до Москвы. Не верите? — Ну и не верьте. Из арестованных членов правительства тоже никто не верил в такой конец.
Плавно переходя на кабинет министров мы коснемся других персон, оказавшихся на своих местах исключительно по воле мужей из клана Абдулатипова. В первую очередь, наверное, стоит коснуться первого вице-премьера правительства РД Рамазана Алиева. В его компетенции вопросы налогообложения и имущественных отношений республики. Как мы знаем, первый вопрос практически не сдвинулся с мертвой точки за весь период его работы. Реализуемая Алиевым концепция коснулась лишь наименее платежеспособных категорий населения. Что касется владельцев крупного бизнеса, то они свои вопросы решали и продолжают решать в обход устанавливамого порядка. Не менее провальной здесь выглядит и земельно-имущественные вопросы республики. Сложно представить, что без его ведома осуществлялся целенаправленный развал государственных унитарных предприятий. Один из последних примеров — Махачкалинское пассажирское автотранспортное предприятие №2″. Непостижимым и наглым образом из собственности ГУПа было выведено 7500 кв. м. земли и передано некоему гражданину Иманмагомедову, проживающему в с. Никлида Тляратинского р-на РД. Как уверяют источники, и это можно легко проверить, он связан с Алиевым. Сегодня вся эта территория поделена на небольшие участки и передана частным лицам на возмездной основе.
Предметное обоснование этого и других «распилов» кроется в частном доме первого вице-премьера (на фото), который совсем недавно попал в поле зрения язвительных дагестанских блогеров. Имеется также информация, что в стадии активного строительства находится и коттедж под Саратовом, откуда, собственно, Алиев и был приглашен Абдулатиповым в Дагестан. Коррупционный характер деятельности первого вице-премьера легко просматривается, если сопоставить дорогостоящую недвижимость с тем, что он никогда не занимался бизнесом. А значит, имущество просто «упало с неба».
Среди вице-премьеров также на себя обращает внимание персона Билала Омарова. Пусть он не особо популярен в СМИ. — Как известно из открытых источников, ранее республиканская прокуратура выносила представление о его увольнении. Но, как показывает информация на официальном сайте правительства, он продолжает занимать высокую должность. Бывший охранник и человек-загадка оказался в правительстве республики не случайно. Хорошо осведомленный источник отмечает, что его кандидатура была рекомендована Абдулатипову депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым. В связи с этим не сложно догадаться, чью миссию выполняет Омаров в Дагестане. Думается, Артем Здунов в обозримом будущем распорядится о его увольнении в связи с профнепригодностью. Экзаменов и тестирований для этого не надо. Достаточно просто споросить у него таблицу умножения.
Среди министров эпохи Абдулатипова также высматривается множество персон с весьма туманным прошлым. В этом числе обращает на себя внимание самый некомпетентный министр всей современной дагестанской эпохи. Человек, который не то что не знаком с таблицей умножения, но и даже, кажется, читает по слогам. Наверняка вы догадались, что речь идет о министре труда и соцразвития Расуле Ибрагимове. История о том, каким образом молодой парень вдруг оказался в министерском кресле хорошо известна в стане его земляков. История берет начало с выборов ректора Дагестанской
медицинской академии. Накануне выборов ректора, в январе 2016 года, с предложением продвинуть своего человека на должность ректора на Абдулатипова вышел небезызвестный хозяин московской овощебазы в Бирюлево Игорь Михайлович Исаев (он же Гаджиев Ибрагим Магомедович). Протежирование нужного ректора обошлось в определенную сумму. Как мы уже знаем, на выборах ректора кандидат Абдулатипова и Исаева потерпел фиаско. Исаеву денег не вернули, пообещав нечто равноценное взамен. В итоге, не без вмешательства Раджаба Абдулатипова с поста министра труда был снят Хасбула Гаджигишиев, который ранее банальным образом купил эту должность. Как итог, для отработки полученной от Игоря Исаева суммы на должность министра был назначен его зять — Расул Ибрагимов. Никто не говорит что Ибрагимов проходимец или негодяй. Парень он может и хороший, но только уровень его интеллекта тянет максимум на охранника этого министерства.
Хорошо известна дагестанскому обывателю и министр культуры Зарема Бутаева. Дабы не быть слишком грубым, назовем ее скомным образом «гражданской женой» Раджаба Абдулатипова. В 2013 году, когда Рамазан Абдулатипов формировал правительство, брат Раджаб попросил назначить замминистром культуры Бутаеву. Еще через полгода она стала главой Минкульта. Бенефис ее деятельности пришелся на юбилей Дербента. Крепость Нарын Калу, занесенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, реставрировали к юбилейным мероприятиям. Деньги выделялись из федерального бюджета. Шли они по линии Минкульта РФ. Собственно, в Дагестане работу контролировало ведомство Бутаевой и оргкомитет «Дербент-2000», имеющий прямое отношение к арестованному Абдусамаду Гамидову. Каким образом велась эта самая реставрация рассказала «Независимая газета»: «В разрушенные фрагменты крепостной стены клали не грубый бутовый камень, как в «материнской» кладке, а свежевыпиленный кирпич из ближайшего карьера. Сверху кладку покрывали раствором желтушного цвета, тем же раствором смазали швы между «материнскими» блоками». По наблюдениям корреспондента газеты, цитадель «омолодили» пескоструем, что привело к утрате многовекового культурного слоя. «Независимая газета» также сообщила, что по предположениям независимых специалистов, объем похищенных бюджетных средств по крепости Нарын-Кала составил не менее 200 млн руб из выделенных 610 млн».
Примерно такой же породы и бывшая секретарша Рабият Закавова, в чьи профессиональные навыки входит умение быстро заваривать чай. Отобранная на должность министра по туризму и народным художественным промыслам, она по сей день топчется на месте и так и не сформулировала каким образом будет развивать дагестанский туристический кластер. Имеющий отношение к силовым ведомствам сайт Operline.ru сообщает, что Закавова является любовной пассией Хизри Шихсаидова. Не в огорчение молодому дарованию дагестанского шоу-бизнеса Мунике, которая недавно родила Шихсаидову сына. Кроме этого, сказать о Закавовой больше нечего, поскольку деятельность вверенного ей ведомства нулевая и совсем непонятно чем она там занимается.
Лозунг «Очищение и обеление», которым на заре главенствования бравировал Рамазан Абдулатипов, оказался самой натуральной профанацией. Но благо философа преджевременно оторвали от дагестанской кормушки и сместили на должность «свадебного генерала». В итоге цирк уехал, но клоуны все же остались. У уже снискавшего почтение у дагестанского народа Владимира Васильева есть выбор, отправить абдулатиповский багаж вслед за ним, или же поместить эту поклажу в камеру хранения. В данном случае — места не столь отдаленные.