Перефразируя знаменитую фразу Александра Чацкого из грибоедовского «Горя от ума», попробуем разобраться, что же сегодня происходит в Дагестане, и насколько чистыми являются действия тех, кто сегодня «чистит» Дагестан от коррупции, возвращая его в лоно российского «правового» поля.
Ни для кого не является секретом то, что в России воруют. Ещё Михаил Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют», при этом Михаил Евграфович знал о чём говорил, ведь он несколько лет проработал вице-губернатором сначала Рязанской, а позже Тверской губернии и по сути вторил известнейшему российскому историку Николаю Карамзину, которому помимо величайшего труда «Истории государства Российского» принадлежит и знаменитый афоризм – «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют».
Со времён сих великих изречений прошло уж почти два века, а воз и ныне там – как воровали в России, так и воруют, и Дагестан в этом плане является типичным российским регионом, и тут воруют, но и уж точно не больше, чем в той же Москве, просто денег в Дагестане крутится в разы меньше, да и возможно не научились у нас воровать так же искусно как в столице, всё же приходит с опытом, а может просто не знают наши чиновники с кем необходимо делиться в современной российской вертикали власти, чтобы не иметь проблем, как не имеют их большинство федеральных чиновников, через чьи руки ежедневно протекают миллиарды государственных рублей, часть из которых несомненно оседает в их же карманах.
Вот сейчас во всех СМИ, что республиканских, что федеральных происходит истерия от посадок высокопоставленных чиновников в Дагестане. С превеликим аппетитом, как будто бы предвкушая хороший хинкал с сушёным мясом, акулы пера набрасываются на всё новые и новые подробности жизни арестованных государственных мужей, рассказывая нам про роскошные особняки за высоким забором, с винтовыми лестницами, мебелью из красного дерева, шёлковым постельным бельём ручной работы и обязательными золотыми пистолетами для антуража, ведь знают же, шайтаны, чем можно накормить российскую публику, и без того воспринимающую Дагестан и весь Северный Кавказ сквозь призму давно навязываемых стереотипов.
После таких публикаций, обильно сдобренных иллюстрациями «шикарной жизни» слуг народа, в обществе возникает стойкое убеждение, что любой гражданин, имеющий большой, просторный дом, дорогой автомобиль или же какие-нибудь иные предметы роскоши – непременно «жулик и вор», построивший своё счастье на горбу трудового народа, разворовавший государственное добро, которое по-прежнему в нашей стране воспринимается как общее, хотя давно таковым не является.
Чего хочет каждый порядочный россиянин и, в частности, дагестанец? Правильно – справедливости! Справедливого распределения в том числе и материальных благ. Кто в России является основным оператором распределения материальных благ? Правильно – государство! Распределяются ли у нас материальные блага справедливо? Нет! Вывод: система российского государства, в том числе отвечающая за распределение материальных благ, по определению несправедлива. Иначе у нас давно было бы построено общество победившего коммунизма, но мы сами отказались от этого пути, так как этот путь уничтожал конкуренцию, а значит и стимул людей больше работать, чтобы больше зарабатывать, ведь когда всё поровну, смысл работать больше утрачивается.
Ещё великий немецкий философ Фридрих Гегель так писал о наших соотечественниках: «Русские люди (читай – россияне) добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель». Но какая же нравственная идея есть в нашем обществе сегодня, о какой праведной цели может идти речь, когда люди, работающие на народ, избираемые народом во власть, живут за счёт этого народа в сотни, а то и тысячи раз лучше и богаче этого самого народа?!
Есть общества, в которых государственная модель устроена в разы справедливей, чем в современной России, взять, например, государства Скандинавии, в которых построен социализм с человеческим лицом, при этом уровень капитализма в этих странах куда выше, чем у нас, судебная система справедливая, а только за подозрение в коррупции чиновники сразу же пишут заявление об уходе с государственной службы. Любой публичный скандал в большинстве случаев также приводит к отставкам замешанных в нём лиц, да и бизнес у честных предпринимателей государевы люди не «отжимают». Почему же такое общество может существовать в условной Финляндии или Дании, которые не располагают даже процентной долей тех природных богатств, которые даны Всевышним России? Почему маленькая Эстония, вышедшая с нами из одного и того же Советского Союза, за двадцать шесть лет своей независимости смогла пойти по скандинавскому пути, где средняя зарплата в пересчёте на российские деньги составляет порядка 85 тысяч рублей?
Всё потому, что в той же Эстонии силовики не отжимают бизнес и не прессуют его, потому что силовиков в Эстонии на порядок меньше в процентном соотношении, чем в России, потому что в Эстонии создана справедливая судебная система, но главное – потому что в Эстонии ниже, да-да, ниже налоги, чем в России, а граждане и предприниматели не уклоняются от их уплаты в казну. Поэтому и уровень образования в маленькой постсоветской Эстонии, где не добывается ничего, кроме кильки и шпрот, как любят шутить наши служители телевизионной пропаганды, признан лучшим среди стран Центральной и Восточной Европы.
Можем ли мы в России и в Дагестане честно признаться, что платим все налоги и сборы, которые с нас требует государство? Вот сколько у нас таких фирм и граждан? Меньше 50%! Серые зарплаты в конвертах, уход бизнеса от налогообложения, попытка всячески одурачить государство – у нас в крови. Это происходит не потому, что мы такие плохие, а потому, что государство в России построено не прозрачное, и берёт совокупно налогов с граждан больше, чем та же полусоциалистическая Дания, а мы, граждане России, по сути не имеем возможностей влиять на то, куда наши налоги будут распределяться – всё уходит в Москву, а там абсолютно непонятным для простых граждан образом распределяется далее, при этом на каждом этапе распределения средств количество денег в бюджетах уменьшается, зато мы всё чаще можем видеть, как никогда не имевшие никакого бизнеса федеральные госслужащие и их повзрослевшие детки становятся мультимиллионерами.
Вопросом сбора налогов и сборов в Дагестане начали серьёзно заниматься только с приходом Рамазана Абдулатипова, именно он первым выбил из федерального центра десятки миллиардов рублей, которые стали приходить в Дагестан, именно при нём Дагестан четыре раза становился рекордсменом по получению средств из федерального бюджета, а рост собираемости налогов в республике за время управления ей Абдулатипова вырос почти на 400%. Это говорит о том, что бизнес в республике перестали «кошмарить» как раньше, да и в разы меньше средств стало оседать в карманах чиновников, занимаюшихся налоговыми сборами.
Команду Абдулатипов набирал по большей части из представителей бизнеса, то есть людей, которые знают цену деньгам и к моменту перехода на госслужбу уже добились успехов в предпринимательстве, показав себя профессиональными, компетентными лидерами и создав сотни, а то и тысячи рабочих мест для дагестанцев. Трижды Абдулатипов менял правительство, когда развитие социальной инфраструктуры и экономический рост сбавляли свой темп. И каждый раз старался выбирать состав нового кабинета министров именно из дагестанцев, так как на них, в отличие от московских или татарских «варягов» могло влиять дагестанское общество, частью которого они были.
Во многом именно предпринимательским прошлым можно объяснить наличие у экс-премьера Гамидова его особняка, ведь до того, как перейти на госслужбу, Гамидов руководил крупнейшим банком Дагестана, а вот у бывшего вице-премьера Исаева даже роскошного особняка не оказалось, зато оказалась турбаза «Орлиное гнездо» в Гунибе, которое он выкупил ещё до перехода из бизнеса в правительство, именно сделку по приобретению этого объекта следователи и предъявляют Шамилю Исаеву как основное прегрешение, вот только с его работой в качестве вице-премьера это никак не связано. Скорее наоборот, для Исаева «Орлиное гнездо» стало некой социальной нагрузкой – в восстановление турбазы было вложено куда больше средств, чем может «отбиться» за десятилетия её работы. Это «длинные деньги», в них и инвестировал бизнесмен Шамиль Исаев, за это, возможно, и поплатился.
Но парадоксом дагестанской «зачистки05» ̶ как её обозвали уже в социальных медиа, является то, что дела против заработавших свое состояние в бизнесе и перешедших после на государственную службу чиновников курируют люди, у которых, мягко говоря, рыльца в пушку. Под личный контроль расследования в Дагестане взяли генрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Достаточно вспомнить историю о том, как Бастрыкин грубо угрожал жизни журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова в связи с публикацией статьи о приговоре Сергею Цеповязу, которого за уничтожение улик убийства 12 человек в Кущевской приговорили лишь к штрафу. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и Сергей Соколов утверждали, что Бастрыкин угрожал жизни журналиста и «шутливо заметил, что сам будет вести дело о таком убийстве». Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн, в интервью «Business FM» косвенно указал на место, где происходила «беседа»: «Они находились в лесу в районе Можайского шоссе». 14 июня 2012 года в интервью газете «Известия» Бастрыкин отверг обвинения в свой адрес: «Никто никого не вывозил — это просто бред воспалённого мозга» и указал на отсутствие доказательств: «Есть лишь письмо главного редактора «Новой газеты», где очень грамотно смешаны факты и откровенное враньё». Через несколько дней, в ходе встречи с главредами российских СМИ Бастрыкин подтвердил, что действительно встречался с Соколовым, но «не в лесу, а у обочины».
В то же время в 2012 году в Российских СМИ появился и ряд публикаций о том, Александр Бастрыкин, имея допуск к государственной тайне, получил вид на жительство в Чехии — стране НАТО, имел там недвижимость и участвовал в бизнес-проектах. Также журналисты обвиняли Бастрыкина в уклонении от уплаты налогов и подделке нотариальных доверенностей, утверждая, что Бастрыкин совмещал госдолжности в России с владением и управлением иностранной коммерческой организацией, а также скрывал эти факты. Ранее, в 2008 году, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн утверждал, что Бастрыкин с женой учредил в Праге общество с ограниченной ответственностью «LAW Bohemia» по операциям с недвижимостью. Вот такой у нас глава Следственного комитета, не стоит лишний раз выезжать с ним в лес, так как рефлексы бандитских 90-х, которыми подобные ему люди всё ещё пугают россиян, не до конца выродились в этом госслужащем.
А что же у нас с другим куратором «Зачистки05», генпрокурором Чайкой? А с ним всё примерно так же, как и с Бастрыкиным, только на сей раз всё дело в детях. Есть у Юрия Чайки два сына Артём и Игорь. Первый Чайка сотрудничает с бывшей женой заместителя его отца — она знакомая тех самых Цапков из станицы Кущевская, которых усердно «отмазывал» Александр Бастрыкин. У Артёма есть дом в Швейцарии и вилла в Греции, а первый капитал старший сын генпрокурора заработал, захватив госпредприятие, директор которого погиб при очень странных обстоятельствах.
Артём Чайка также владеет шикарным отелем «Pomegranate» в Греции на полуострове Халкидики. Доля в отеле также принадлежит Ольге Лопатиной, бывшей жене заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина (вероятно, их развод носит формальный характер, поскольку она по-прежнему носит обручальное кольцо). Ольга Лопатина –совладелица компании «Сахар Кубани», доли в которой принадлежат женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза – лидеров Кущевской ОПГ. Ещё одна часть компании записана на Надежду Староверову, жену бывшего управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова (он покинул свой пост после того, как выяснилось, что на территории его дома жил член «банды ГТА»). Офис «Сахара Кубани» находится в том же здании, где была штаб-квартира Цапка. Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на пожизненное заключение за убийство 12 человек, в том числе четверых детей. А вот вилла Артёма Чайки в Греции находится недалеко от святой для православных христиан горы Афона, куда его отец любит приезжать, чтобы «духовно зарядиться».
Артём Чайка владеет домом в Швейцарии стоимостью около трёх миллионов долларов, но при этом во всех документах он указывает швейцарский адрес более скромного жилья. Артём хранит деньги на швейцарских счетах, которые с начала 2000-х годов обслуживала юридическая фирма Мурата Хапсирокова (сына Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генпрокуратуры) – сейчас он занимает пост сенатора от Адыгеи. Это позволило Артёму Чайке не рассказывать о происхождении своих денег. Впоследствии для обслуживания своих счетов Чайка приобрел 40% юридической фирмы у своего брата Игоря. Партнер в этой фирме – швейцарец Франсуа Тарен, который в свое время помог купить дом одному из лидеров Солнцевской ОПГ Сергею Михайлову по кличке Михась.
Также известно, что несколько лет назад занимавший тогда должность главы РЖД Владимир Якунин продал крупнейший в России завод по производству шпал сыну генпрокурора Чайки — Игорю. До этого он продал другому сыну Чайки — Артёму — концерн по производству щебня. Вот такая честная и кристально чистая семья у генпрокурора России.
И вот эти люди что-то смеют говорить о коррупции в Дагестане? Да по ним самим нары плачут. И в этом контексте зачистка Дагестана от коррупции, проводимая врио главы республики Владимиром Васильевым начинает видеться в совершенно других красках. И вряд ли кто-то сильно удивится, если через некоторое время все крупнейшие рентабельные активы Дагестана окажутся в руках чаек, бастрыкиных или ещё каких-нибудь семей федеральных коррупционеров, которые сейчас так громко возмущаются особнякам дагестанских чиновников, которые по размерам и роскоши сильно уступают их собственным.
Просто всё это является не столько борьбой с коррупцией, сколько рейдерским захватом целой республики организованной преступной группой, работающей под личиной борцов с коррупцией. Ведь ресурсы сокращаются, чайки и бастрыкины попадают под международные санкции и лишаются своих активов за рубежом, вот и приходится талантливым менеджерам возмещать потери там, где раньше им было не интересно – в Дагестане, куда скоро придут ещё большие деньги, в том числе и в рамках программы строительства и модернизации портовых комплексов на Каспии…