Ноябрьский блиц-визит в Карачаево-Черкесию главы федерального Минсельхоза Александра Ткачевастал заметным событием для региона. Но его осветили шаблонно – даже на странице Главы республики в инстаграме, где господин Р.Темрезов нередко выражается «по-людски», доступно.
Значимость события для налогоплательщика определена не просто тем, что сельское хозяйство – важная отрасль региональной экономики, а – в первую очередь – оборотом огромных денежных средств. Бюджетных, разумеется.
Мы хорошо знаем, что ведомство г-на Ткачева эти средства исправно выделяет, как и то, что они поступают на счета конкретных структур. В их числе – те, чьими хозяевами являются такие магнаты как Дагир Смакуев, Казбек Болуров, Олег Аргунов, Муратбий Каракотов, Эльдар Байчоров и др.
Многие из них сопровождали министра, но что ОНИ сказали ему, нам заведомо ясно, а потому и неинтересно. Для нас важно то, о чем ему могли порассказать простые аграрии – если бы, конечно, им дали такую возможность. А темы для разговора, в общем-то, налицо.
Например, министра могла привлечь ситуация, связанная с захватом «аграрными баронами» колоссальных – по местным меркам – площадей бывших совхозных угодий. Это напрямую затронуло здесь десятки тысяч семей, заложив в республике социальную мину замедленного действия. Прекрасное поле для маневров политической оппозиции!
Федеральному чиновнику поведали бы и о путях таинственного исчезновения многотысячного поголовья импортного крупного рогатого скота. Он ведь закупалось и за федеральные деньги по целевым программам 5-7 лет назад. Элитные стада проходили через Минсельхоз КЧР (куратор – г-н Э.Байчоров) и оказались в хозяйствах «нужных людей» – тех же господ Аргунова, Болурова, Каракотова, Смакуева и иных магнатов.
Далее. Ежегодно более 10 миллиардов рублей Минесльхоз России тратит на Большой Ставропольский канал (БСК), управление которого находится в КЧР. Для аграриев республики было бы любопытно узнать от первого лица отрасли, какова производственная и финансовая отдача для самой Карачаево-Черкесии от БСК.
А, впрочем, стал бы господин министр всё это слушать? Ведь не по должности, а, как говорится, по жизни он – крупнейший земельный олигарх России. Эти местные «аграрные бароны», пусть и не чета ему, но все – из родственно близкого ему круга нынешних хозяев жизни.
Его приезд был, скорее, дежурным мероприятием. Поэтому ограничился очередной презентацией давно действующей агрофирмы «Хаммер» г-на Смакуева и такой же протокольной беседой с главой республики…