В среду 7 декабря в Астрахани прошло первое полноценное совещание под руководством специального представителя Президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова. В совещании приняли участие ведущие российские эксперты по Каспийскому взаимодействию, среди которых были губернатор Астраханской области Александр Жилкин, дипломаты, представители федеральных органов исполнительной власти и представители субъектов Российской Федерации, соседствующих с Каспием — Калмыцкой и Ингушской республик, правительств республики Дагестан и Ставропольского края.
Для Рамазана Абдулатипова работа в новой должности вовсе не стала чем-то особенно новым, экс-глава Дагестана лучше многих экспертов разбирается в вопросах сотрудничества в Прикаспийскому регионе, руководя республикой, он много внимания уделял развитию направления сотрудничества с соседями, не раз с рабочими поездками бывал в Иране и Азербайджане. Поэтому к первому совещанию подошёл хорошо подготовленным и знающим специфику региональных проблем не понаслышке.
Участники мероприятия обсудили важность усиления интеграционных процессов на Каспии, ведь регион обладает огромным ресурсным, торгово-экономическим и культурным потенциалом. В качестве основной цели Рамазан Абдулатипов поставил перед собравшимися поиск путей максимальной активизации экономических и гуманитарных процессов сотрудничества с партнёрами из прикаспийских государств, как на уровне административных органов власти, так и на межгосударственном. На совещании эксперты представили доклады и конкретные бизнес-проекты, посвящённые развитию Большого Каспия.
Как человек дела, Рамазан Абдулатипов сразу же заявил, что проектов и соглашений о намерениях может быть сколько угодно, но они не представляют собой ничего, если не доходят до реализации в жизнь. И предложил от общих слов перейти к реализации представленных проектов, среди которых и — развитие особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области, и подписание конвенции, регулирующей юридический статус Каспия, остающийся неопределённым со времён распада СССР.
Рамазан Абдулатипов особо отметил важность закрепления правового статуса Каспия: «В Москве состоялась встреча министров иностранных дел государств Каспийского региона. По результатам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о согласовании позиций и о возможном подписании Конвенции о правовом статусе Каспия в ближайшее время. Это результат огромной работы Президента России и нашего МИДа. Подписание Конвенции откроет новую эру в развитии Каспия и стран Каспийского региона».
Потенциал для развития отношений есть в разных отраслях, считает специальный представитель президента РФ, и предлагает отвести решающую роль в формировании комплексного пакета проектов для реализации по обозначенным на совещании направлениям российским регионам, так как они, также, как и профильные министерства, более чем кто-либо другой заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества на Каспии: «И от регионов, и от министерств, и от ведомств нужны эти конкретные проекты. При том перспективные проекты, которые формируются на основе изучения конъюнктуры других стран, с которыми они хотят их реализовать… Из-за того, что мы работаем достаточно инертно, в этот регион заходит много третьих стран. Это может политизировать ситуацию на Каспии, в чем не заинтересована ни одна из Прикаспийских стран», — заявил Рамазан Абдулатипов.
Экс-глава Дагестана отметил, что наилучший опыт работы по Каспийскому направлению есть у Астраханской области: «Здесь уже активно реализуются и экономические, и гуманитарные проекты. Новые возможности для сотрудничества с Прикаспийскими странами, в частности в судостроительной отрасли, открывает астраханская особая экономическая зона «Лотос» промышленно-производственного типа. В Ставропольском крае есть перспективы для совместных проектов в сельском хозяйстве, а Дагестан и Ингушетия заинтересованы, например, в поставках мяса в Иран», — уверен Абдулатипов. При этом особое внимание, по его мнению, следует отвести реализации проектов в сфере Экологии: «Экологическая система Каспия находится в тяжелейшем состоянии, здесь нужно много мер – в каждом регионе, также нужны совместные меры… Системной работы пока нет. Более того, в Каспийском регионе нет даже экологического мониторинга, этим нужно заниматься», — считает Абдулатипов.
По мнению спецпредставителя Президента России, улучшить ситуацию может стратегия развития российских портов в Каспийском бассейне, подписанная премьер-министром Дмитрием Медведевым в ноябре этого года, она также должна способствовать увеличению загруженности российских портовых мощностей на Каспии.
«Российские порты в Каспийском бассейне работают очень неэффективно, в лучшем случае — на 25-30% от своих мощностей. А это огромные ресурсы, которые не работают и которые бы могли приносить налоги. А регионы и министерства должны работать мобильнее, должны быстрее реализовывать проекты. При этом нужно рассчитывать не только на средства государства, но и активно привлекать инвесторов», — в качестве примера Рамазан Абдулатипов привёл порт Махачкалы – «Махачкалинский порт – прекрасный, единственный незамерзающий порт России на Каспии. Но сегодня он работает на 20-25%. Значит, надо искать эффективного хозяина. Иранцы, например, акции махачкалинского морского порта хотят купить, а мы чего-то боимся. Акционер — он же будет действовать на основе российского законодательства. Чего его бояться?» – считает экс-глава Дагестана.
Предположительно 15 декабря в первый раз соберётся рабочая группа по вопросам реализации стратегия развития российских портов в Каспийском бассейне, она обсудит объемы финансирования и первостепенные задачи. Стратегия планируется реализовывать в три этапа: первый этап (до 2020 года) — подготовительный, второй этап (2020-2025 годы) — основной, третий этап (2026-2030 годы) – перспективный. В рамках стратегии будут модернизированы российские порты на Каспии, железнодорожные и автомобильные подходы к ним, созданы логистические центры. Всё это также является частью мер по реализации проекта «Каспийски хаб» в рамках стратегического коридора «Север-Юг», разработанного при личном участии Рамазана Абдулатипова и одобренного руководством России.
Модернизация портовых мощностей очень кстати, ведь объём торговли между государствами с каждым годом только растёт. «В 2016 году торговый оборот между Россией и Прикаспийским государствами составил 18 млрд $, в этом году ожидается увеличение. Потенциал для развития имеют такие отрасли, как автомобильная, строительная, судостроительная и другие» – рассказал начальника отдела Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Даниил Турланов, по его словам, Каспийский регион имеет особое значение для России с точки зрения поставки продукции с высокой степенью переработки.
Как отметил эксперт, почти 79% общего товарооборота в регионе приходится на торговлю между Россией и Казахстаном. В настоящее время в Казахстане реализуется более 50 крупных инвестпроектов с российским капиталом. Между регионами России и областями Казахстана заключено порядка 400 соглашений. Также важнейшую роль в настоящее время обретает сотрудничество с Ираном. «Иран, по данным Федеральной таможенной службы России, в прошлом году занял 42 место среди торговых партнеров России», – уточнил Турланов. Приоритетное направление российско-иранского сотрудничества – это проекты в области энергетики, транспорта, транспортного машиностроения (поставка грузовых железнодорожных вагонов и комбайнов), – отметил представитель Минэкономразвития.
Свои доклады по обстановке, касающейся взаимодействия с государствами Каспийского региона представили также представители Минпромторга, МинКавказа, Минобра и МИДа, они же внимательно изучили представленные на совещании проекты коллег, что даёт надежду на согласованные действия федеральных ведомств и регионов в реализации данных проектов.
По результатам встречи Рамазан Абдулатипов в течение трёх месяцев проанализирует все нюансы положения дел в Прикаспийском регионе, после чего подготовит для Президента России Владимира Путина ряд конкретных предложений по улучшению ситуации. А подобные встречи с экспертами станут постоянными и регулярными. На них все заинтересованные в развитии Каспийского региона стороны будут, как говорится, «сверять часы».
В ближайшее же время, состоится международная практическая конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», которая пройдет во Владикавказе 12 декабря. Участниками масштабного и значимого мероприятия для науки, культуры, экономики двух стран станут российские и иранские специалисты в области мировой и региональной экономики, политологии, истории, этнографии, филологии и культуры, в числе которых помимо спецпредставителя Президента РФ по сотрудничеству со странами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова, также министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, главы субъектов СКФО, руководители министерств сельского хозяйства, транспорта, образования, представителей науки, культуры и бизнес-сообщества СКФО и России.
Иран представит делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. В её составе также ответственные работники Торговых палат провинций Гилян, Мазандаран, Восточный Азарбайжан, руководители высших учебных заведений и академических центров, министерства промышленности, руды и торговли, сельского хозяйства, дорог и градостроения, представители частных компаний.
В общем, новая должность для Рамазана Абдулатипова оказалась вовсе не «паркетной», как ожидали некоторые политологи, а вполне рабочей и очень важной для России и Дагестана, интересы которого, наравне с другими регионами, спецпредставитель Президента РФ обещал активно лоббировать — «Потому что развитие Каспия, его статус – во многом отвечает национальным интересам России».
P.S. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности всех государств Каспийского региона подписать Конвенцию по статусу Каспийского моря в 2018 году. Вероятней всего это произойдёт на 5-м Каспийском саммите в Астане, в первом полугодии следующего года, где соберутся главы государств Прикаспия.