И снова не могут некоторые средства массовой информации удержаться от погони за сенсацией и придумывают скрытые смыслы там, где искать их и не надо. Жаль, что кому-то не хочется качественно работать, а хочется снискать быстрой славы. Незадолго до своей отставки Рамазан Абдулатипов подписал указ о передаче 428 гектаров земли в Кумторкалинском районе в пользу компании «Асераагро», которая давно известна своими успешными инвестиционными проектами, в том числе и на территории Дагестана. Казалось бы, событие достаточно рядовое, глава республики оттого и наделён властью, что способен решать большое количество важных задач, а таких указов издает по несколько штук ежедневно. Но некоторые любители конспирологии решили заподозрить Абдулатипова в коррупции, дескать, а почему отдал именно им? А какая польза бюджету? Пока экс-глава не может ответить на предъявленные обвинения, придётся нам отделять зёрна от плевел и наглядно демонстрировать, что же в данной ситуации происходит.
После возвращения Крыма в родную гавань, когда западные страны решили мстить нашему государству санкциями, наш Президент объявил в России программу импортозамещения. «Наша программа импортозамещения также нацелена на создание продукции, конкурентной на мировом рынке. И в этом смысле, хотел бы тоже это подчеркнуть, импортозамещение — это важный этап для наращивания несырьевого экспорта, для встраивания наших компаний в глобальные производственные и технологические альянсы, и не на вторых ролях, а в качестве сильных, эффективных партнеров», – говорил тогда Владимир Путин.
Немалую роль для развития российского импортозамещения играют и иностранные инвестиции. С уменьшением курса рубля каждый вкладываемый в российскую экономику доллар стал значить ещё больше, таким образом вкладываемые иностранные капиталы помогают России быстрее перейти на самообеспечение важнейшими продуктами, наладить полноценное производство важнейших товаров, перейти на самостоятельное производство качественных продуктов питания. И Дагестан здесь не является исключением. Согласно докладу Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан только за 2016-й год в основной капитал было привлечено почти 210 миллионов рублей.
Частью программы по привлечению иностранных инвестиций является и сотрудничество с вышеупомянутой турецко-азербайджанской компанией «Асераагро». Дело в том, что выделенный участок земли для Дагестана и его жителей не имеет никакой ценности. Там нельзя ничего сажать – по крайней мере уже более тридцати лет никто не пахал, не засеивал и никак иначе не использовал данную землю. Там нельзя пасти скот – это абсолютно голая земля, поэтому животные туда даже не заходят. Там нельзя пытаться найти природные ископаемые – их там просто нет. Более того, даже артезианскую воду добывать там нельзя, поскольку под землёй вода попросту ядовита, в ней значительно превышено содержание мышьяка. Добывать воду здесь пробовали ещё в давний советский период, но когда начали бурить, то срочно пришлось закапывать обратно, чтобы не допустить отравления ещё большей территории, поскольку вредные внутренности этой местности поползли наружу.
Что же все-таки делать с этой землёй никак не могли решить и нынешние власти. Сначала хотели отдать людям, с условием того, что они будут эту землю обрабатывать, но таких подарков даже бесплатно никому иметь не захотелось – все понимают, что малыми средствами сделать что-то путное в данной местности не получится, надо искать значительных финансовых вливаний, которых в бюджете и так дотационного Дагестана попросту нет. И вот, наконец, благодаря действиям правительства республики и лично Рамазана Абдулатипова, был все-таки найден инвестор – та самая фирма. Она согласилась вложить свои деньги в разработку этой территории. Таким образом, бюджет не потеряет ни копейки, а земля наконец-то начнёт приносить пользу.
Более того, если за три года фирме не удастся привести землю в порядок, то данная местность вернётся обратно во владение республики, а никаких компенсаций фирме контракт не подразумевает. Кто же больше всего от этого выиграет? В первую очередь, местные жители. Во-первых, приход компании «Асераагро» влечёт появление новых рабочих мест. Таким образом количество рабочих мест вырастет, а тогда вырастет и конкуренция между работодателями за качественный персонал, поэтому работники смогут рассчитывать на увеличение своей заработной платы. Труд – ограниченный ресурс, простейшая экономика, которую проходят дети в восьмом классе. Во-вторых, создание новых производственных мощностей подразумевает новые налоговые выплаты. Значит за счёт использования этой земли Дагестан получит дополнительные вливания в свой бюджет, что является мягко говоря немаловажным фактором для не самого богатого региона России.
Что же в сухом остатке? Мы, дагестанцы, получили выгодный контракт, который удалось подписать с иностранной компанией, благодаря которому в Дагестан привлечены большие средства, которые пойдут на его развитие. И кто-то за это пытается Абдулатипова ругать. Что ж, у нас все-таки свобода слова, запретить распространять подобные слухи мы не можем, но рассказать настоящую правду – не только можем, но и считаем почетной обязанностью!