С назначением в Дагестан в качестве врио главы республики Владимира Васильева у многих дагестанцев появилась надежда на скорые чистки рядов верхушки республиканского руководства от людей, мягко говоря, сомнительной репутации, а если говорить языком народа – коррупционеров и казнокрадов. Это же мнение было широко поддержано прогнозами известных и уважаемых в Дагестане политологов, таких как Максим Шевченко, Эдуард Уразаев и Руслан Курбанов. Однако, подходит к концу первый месяц без Рамазана Абдулатипова, а все его «птенцы» всё ещё сидят в своих уютных гнёздах, правда, теперь все они находятся под дамокловым мечом приставки «врио».
Многим знакомы имена тех, кому не место в правительстве республики, так, народная молва приписывает врио премьер-министра Дагестана Абдусамаду Гамидову и его клану роль «держателей Махачкалы», что и неудивительно, ведь мэр республиканской столицы Муса Мусаев является назначенцем именно семьи Гамидовых – старого даргинского бюрократического клана, являющегося олицетворением куначества и той самой клановой системы, с которой, по его собственным заявлениям, собирается бороться Владимир Васильев.
И если Гамидовы мёртвой хваткой вцепились в Махачкалу, и по разным данным имеют очень хорошие доли с реализуемых в столице Дагестана проектов, как бюджетных, так и частных, в виде откатов за выделение земель под строительство. То не менее интересной является история заместителей Гамидова в правительстве.
Давайте рассмотрим персону врио заместителя председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Абдулаевича Исаева, курирующего во многом вопросы инвестиций и энергетики в Дагестане, и активно лоббирующего своё назначение председателем республиканского правительства в случае отставки Абдусамада Гамидова.
Шамиль Исаев – аварец, уроженец Согратля. Ещё в советские годы он получил образование агронома, и с тех пор много занимался сельским хозяйством, сначала в Гунибском районном агропромышленном объединении, а потом в Гунибской межрайонной семенной инспекции. Но как же этот простой аграрий и «хлебопашец» попал в правительство республики?
Сразу после развала СССР семья Исаевых занялась бизнесом. В 90-2000-х годах Исаевым постепенно удалось установить прочные деловые связи с политическими элитами Краснодарского края и Дагестана. Итогом стала бизнес-империя семьи, жемчужиной которой является масштабный проект жилищного комплекса «Европея» в Краснодаре, реализуемый старшим братом Шамиля Исаева – Ризваном, который местные власти очень любят показывать высоким гостям из Москвы.
Проект «Европея» реализовывался во-многом благодаря тесным связям экс-депутата Госдумы РФ от Краснодарского края Ризвана Исаева с экс-губернатором этого же края, действующим министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым. Кстати, в конце 2015 года, после перехода Ткачёва в Москву, вокруг одной из компаний, аффилированных с «Европеей», разразился крупный скандал, прокуратура подозревала масштабные нарушения, связанные с умышленным занижением кадастровой стоимости земли, на которой строился «Город-Солнца», как называл его тогда Рамазан Абдулатипов. Таким образом, по мнению прокуратуры бюджет недополучал около 500 миллионов рублей в виде налогов. Но, видимо, «Европея» смогла выбраться из неприятностей, похоже, что Ризван Исаев и с новыми властями смог установить взаимовыгодные контакты.
В то же время Шамиль Исаев закрепился в Дагестане, трижды будучи депутатом Народного собрания республики, он никогда не забывал о собственных бизнес-интересах. Так, будучи вице-премьером, отвечающим за инвестиции и топливо-энергетику, в настоящее время Исаев является председателем координационного совета группы компаний НК «Согрнефть» и «Асера-Агромир». Налицо конфликт интересов, когда чиновник, находящийся на государственной службе, обслуживает в первую очередь интересы собственного бизнеса.
Можно не удивляться, почему в Дагестан не приходят крупные федеральные и международные сети автозаправочных станций с качественным топливом, а вместо них по всей республике плодятся контрафактные вывески, близкие до степени смешения к брендам известных топливо-энергетических компаний. Ведь вице-премьер, отвечающий за эту отрасль имеет собственную сеть заправочных станций, и ему не нужны конкуренты, способные продавать топливо лучшего качества за ту же цену.
Что касается бизнес-интересов в аграрном секторе, то и тут господин Исаев в полной мере пользуется своим должностным положением. Аффилированная с ним компания «Асера-Агромир», напрямую стоит за ООО «Агромир» и ООО «Югагрохолдинг», которые в июне этого года были включены в качестве республиканских инвестпроектов в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, и получили одобрение межведомственной рабочей группы при Минкавказе РФ.
В августе этого же года стало известно, что ООО «Агромир» Шамиля Исаева стала основным бенефициаром в получении льготных кредитов для сельхозпроизводителей на сумму 202 млн. рублей на строительство современных теплиц площадью 5 гектаров, кредитование будет проходить через региональные отделения Россельхозбанка и Сбербанка по ставке 5% годовых. Также в «Агромир» будут инвестированы 220 млн. рублей Корпорацией развития Дагестана через покупку доли в предприятии, – не правда ли, это чистое везение и проявление бизнес-гения Шамиля Исаева?! Или… ой!
Чего стоит только такая новость: «Шамиль Исаев сообщил, что по состоянию на 4 июля получена субсидия из федерального бюджета в размере 500 млн рублей. С учетом софинансирования из республиканского бюджета на реализацию ООО «Матис», ООО «Югагрохолдинг» и ООО «Агромир» через Корпорацию развития Дагестана будет направленно 512,557 млн рублей».
Правда замечательно, когда чиновник добивается выделения государственных денег для собственных компаний? А делать это Исаеву было легче простого, ведь по мнению наших информированных источников, Шамиль Исаев выполнял роль одного из крупных «кошельков» Рамазана Абдулатипова.
Этот аргумент вполне объясняет, почему всего за день до сложения полномочий руководителя Дагестана Рамазан Абдулатипов выделил компании ООО «Асераагро», связанной с Шамилём Исаевым, огромный участок земли. Вероятно, в качестве платы за оказанные «услуги».
Распоряжение о передаче ООО «Асераагро» в аренду на 49 лет без проведения торгов принадлежащего республике земельного участка площадью 428 га в Кумторкалинском районе «в целях реализации масштабного инвестиционного проекта «Агропарк АСЕРААГРО» было подписано Рамазаном Абдулатиповым 2 октября, за несколько часов до официальной отставки.
Как сообщает «Кавполит»: «Название «Асера» в Дагестане устойчиво ассоциируется с именем Шамиля Исаева. Впервые о проекте под кодовым названием «Асера» стало широко известно в сентябре 2015 года, когда в правительстве Дагестана состоялось совещание по развитию овощеводства защищенного грунта под председательством тогдашнего вице-премьера по АПК Шарипа Шарипова.
Речь шла о тепличном комплексе «Агромир» на окраине Махачкалы стоимостью 700 млн. рублей, который был запущен в декабре 2014 года. Для его расширения был найден зарубежный партнер – турецкая компания «Асера» из города Измира, в качестве ключевого технологического партнера выступала компания Teknoser – один из крупнейших поставщиков оборудования для теплиц в Турции. Сообщалось о заключении договора с турецкой компанией на сумму 20 млн. долларов.
Дагестанским куратором проекта стал Шамиль Исаев, на тот момент депутат Народного Собрания Дагестана. Как следует из данных системы «СПАРК», всего через несколько дней после совещания по овощеводству, 19 октября 2015 года, в Махачкале, по улице Танкаева, 64Г было зарегистрировано ООО «Асераагромир» с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Его учредителями на паритетных началах выступили турецкая «Асера» и ООО «Агромир», зарегистрированное в родовом селе семьи Исаевых Согратль Гунибского района Дагестана.
Вскоре после этого произошло несколько форс-мажорных обстоятельств, которые вполне могли похоронить проект. В ноябре того же 2015 года Рамазан Абдулатипов отправил в отставку Шарипа Шарипова, а затем за ним отправился и министр сельского хозяйства Баттал Батталов. Еще одним препятствием для реализации проекта стал неожиданно возникший конфликт с Турцией из-за сбитого на границе с Сирией российского военного самолета.
Но проект «Асера» эти неурядицы пережил вполне благополучно. Вместо турецкой «Асеры» в число соучредителей совместной компании вошла одноименная структура с «пропиской» в Азербайджане, а на уровне властей Дагестана поддержка появилась в лице самого Шамиля Исаева, который в самом конце 2015 года был назначен вице-премьером правительства республики.
Хотя к тому моменту «Агромир» уже успел приобрести скандальную репутацию в связи с иском к компании со стороны основного кредитора проекта – Дагэнергобанка. Этот банк Дагестана лишился лицензии еще в марте 2015 года, после чего его временная администрация установила факты вывода из банка активов путем выдачи ссуд заемщикам с сомнительной платежеспособностью. Два кредитных договора между «Агромиром» и Дагэнергобанком на 44,8 и 119,8 млн. рублей были заключены в 2014 году, то есть незадолго до отзыва лицензии.
Судя по всему, «Агромир» оказался весьма ненадежным заемщиком, поскольку иск конкурсного управляющего Дагэнергобанка на сумму 177 млн. рублей включал не только кредитные средства, но и просроченные платежи и пени. При этом истец настаивал на обращении взыскания на заложенную «Агромиром» недвижимость – два земельных участка и две теплицы. Тяжба между почившим банком и «Агромиром» тянулась больше двух лет, но несмотря на это компания успешно вписалась в распределение средств господдержки в рамках госпрограммы развития СКФО до 2025 года.
Проект «Агромира» по строительству тепличного комплекса площадью 10 га в махачкалинском поселке Ленинкент стал одной из трех прошедших отбор заявок Дагестана на государственное финансирование по программе. Сообщалось, что реализация проекта позволит создать 105 новых высокопроизводительных рабочих мест и обеспечить ежегодные налоговые поступления на сумму более 11 млн. рублей.
Что же касается суда с Дагэнергобанком, то он закончился мировым соглашением, по которому проценты и неустойку «Агромиру» простили, а находящийся под банкротством Дагэнергобанк согласился передать залог недвижимого имущества, выступавшего обеспечением по его кредиту, в пользу Россельхозбанка. Соглашение сторон утвердило определение Арбитражного суда Дагестана от 17 августа, а всего через месяц, 19 сентября, в ЕГРЮЛ появляется запись о том, что доля в 32,1% уставного капитала (или 157,9 млн рублей) в «Агромире» теперь принадлежит Корпорации развития Дагестана. Еще 61% долей в «Агромире» принадлежит Газимагомеду Ахмедову, 6,8% — Сусанне Шахрудиновой, эти лица числились в собственниках компании и прежде.
27 сентября, то есть день в день с заявлением Рамазана Абдулатипова о скорой отставке, в дагестанских СМИ прошло сообщение о том, что ООО «Агромир» погашает задолженность перед ООО «Дагэнергобанк». А 2 октября, за день до назначения врио главы Дагестана Владимира Васильева, Абдулатипов подписывает распоряжение о предоставлении без торгов земли компании ООО «Асераагро».
Как следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс», эта структура была зарегистрирована 17 апреля текущего года с уставным капиталом 100 тысяч рублей по тому же адресу, что и «Асераагромир»: Махачкала, улица Танкаева, 64Г. Единственным учредителем ООО «Асераагро» выступает Давуд Гамидов, он же ранее был и владельцем компании «Темпстрой XXI», зарегистрированной по указанному адресу. По данным ЕГРЮЛ, эта организация уже больше года не подает налоговую отчетность и имеет открытые исполнительные производства.
Некоторое время назад «Темпстрой XXI» упоминался в числе компаний, привлекавшихся к ответственности за нарушение лесного законодательства. Эта же компания упоминается в постановлении правительства Дагестана от 2010 года о природном парке «Верхний Гуниб» как организация, которой были переданы в аренду земли государственного лесного фонда. А еще раньше в число совладельцев «Темпстроя» входил известный краснодарский бизнесмен Ризван Исаев – брат Шамиля Исаева».
Таким образом у нас на глазах два высших дагестанских чиновника совершили должностное преступление, провернув крупнейшую в истории республики аферу с землёй. Будет очень странно, если Шамиль Исаев, ни то что усидит после этого в кресле вице-премьера, но и получит новый пост – председателя правительства Дагестана. Это покажет всему нашему обществу, что Владимир Васильев мало чем отличается от своего предшественника, но и уже идёт по его стопам, выбирая для себя всё те же «кошельки».
P.S. Напомним, что у Шамиля Исаева был также конфликт с председателем Союза журналистов Дагестана Али Камаловым, который заявлял о возможной причастности депутата к убийству главреда газеты «Согратль» Абдулмалика Ахмедилова в августе 2009 года. Дело в том, что в охране Шамиля Исаева работал Иса Абдурахманов, обвиняемый в убийстве Ахмедилова. По версии следствия, во время работы на Исаева Абдурахманов ездил на черной «Ладе» «Приоре», на которой передвигались стрелявшие в Ахмедилова. В феврале 2013 года Исаев через суд добился того, что слова Камалова были признаны не соответствующими действительности. В июне того же 2013 года журналист Орхан Джемаль высказал предположение, что Исаев может быть причастен к убийству учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова (племянника Али Камалова) 15 декабря 2011 года. Исаев вновь через суд потребовал возмещения морального вреда. Суд обязал Джемаля выплатить Исаеву 200 тысяч рублей и покрыть его судебные издержки.
Но мы же все понимаем, какие у нас кристально чистые и независимые суды…