Увы, четыре года жизни дагестанцев под руководством Рамазана Абдулатипова отшумели. Эти годы вместили всё. И дни невероятнейшей популярности, и периоды народных сомнений в правильности неоднозначных порою решений руководителя. Который, как казалось, обещал войти в историю по- философски деликатным подходом.
Увы, для вечной славы, порою, необходимо красиво (а главное вовремя) умереть, войдя в историю героем, как Магомед Нурбагандов. Однако «умирать» Абдулатипову было рано, ведь впереди было еще столько нереализованных идей, проектов, креативных начинаний. Неудивительно, что отставка Абдулатипова вызвала в нем ощутимую агрессию не договорившего оратора.
Увы, его оставка вызвала вполне ожидаемую реакцию дагестанского общества. Сквозь отдельные возгласы ликования, либо гнева, главным трендом в котором все заметнее проступает апатия. История российского народа показала, что после отмены крепостного права (которое прошло без должных экономических реформ) крестьяне в одночасье обнищали. «Торжество духа» не насытило и животы дагестанцев.
Увы, никакое решение Кремля уже не разбудит в обществе прежних надежд. Поэтому главным качеством преемника Абдулатипова должно стать смирение. Достойное смирение, основанное на осознании и переосмыслении своих прежних ошибок. Доброе смирение, основанное на понимании того, что всем свойственно ошибаться. Решительное смирение, основанное на желании все исправить.
Из всех озвученных кандидатур на эту роль больше всего подходит Магомедсалам Магомедов. Едва не потерявший все в одночасье. Неожиданно вознесенный в Кремль. Занявший место подле самого Владимира Путина. Только ему с высоты своего падения хватит ума не устраивать очередное «развенчание культа личности», начав выстраивать диалог со всеми сторонами дагестанского общества.
Только Магомедову достались годы «ссылки» в Кремль, где он смог постичь тонкости большой политики. Научился правильно формировать свои решения, правильно собирать команду для их реализации и правильно эту команду мотивировать к достижению цели. Постигнув правила политического диалога и этикета, сегодня он уже сумеет выстроить правильные отношения и с простыми тружениками, и с чиновниками, и с великанами бизнеса.
Только Магомедов сегодня владеет столь разветвленными связями в корридорах всех федеральных властных структур, разбираясь в тонкостях построения правильных отношений с московскими чиновниками, от которых во-многом и зависит материальное благополучие региона. Поддержав Магомедова на посту главы республики, Владимир Путин автоматически даст ему карт-бланш, которого не было даже у Абдулатипова. И это заставит всех считаться с ним как в Дагестане, так и в Москве.
Только пережив и подлость, и предательство, можно окончательно сформироваться как политик. Отодвинув при формировании решений такие понятия как дружба, симпатия, доверие, но руководствуясь лишь объективными обстоятельствами и подлинными человеческими качествами. Сегодня Магомедов прекрасно понимает, что именно таких решений ждут в Кремле от будущего главы Дагестана. И повторять чьих-либо ошибок он уже точно не будет.
В ближайшие годы лучшего главы республики нам не найти…