Очередной коррупционный скандал дал повод задуматься о том, что происходит с образованием в Дагестане. Говорят, что при открытии нового образовательного центра Следственный комитет обнаружил возможные хищения на сумму до 88 миллионов рублей. Впрочем, насколько это правда, пока неизвестно. Известно лишь, что СК РФ при поддержке региональных властей начал пристально изучать деятельность некой ООО «Гранит», занимавшееся постройкой этой школы.
Но нет худа без добра, будем внимательно следить за новостями, но обратим более пристальное внимание на изменения в сфере образования. Так вот, оказывается, что этот центр – далеко не единственная новая школа в республике. Ранее в Дагестане открыли огромный центр «Сириус-Альтаир», открывал лично Глава Республики Рамазан Абдулатипов. Сама идея пришла из Краснодарского края, там уже почти три года работает «Сириус» – похожий образовательный центр, открытый на основе постолимпиадной инфраструктуры лично Владимиром Путиным. В Сочи эта образовательная площадка зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, туда приезжают дети со всех уголков России. И вот такой же центр появляется у нас в Махачкале, чему я был приятно удивлён. Сразу становится понятно, что это сделано не как пиар-проект, а действительно для улучшения качества образования. Как сказал Глава Дагестана при открытии: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы этот центр состоялся. Если получится, на летний период мы перейдем на берег моря, где построим лабораторный корпус, мы для образования ничего не пожалеем. Желаю вам успехов, чтобы ваша учеба состоялась, чтобы вам это было полезно, чтобы вы в свои школы вернулись более грамотными. Никто вам не даст никаких знаний, если вы не хотите сами приобрести их — вот это самое главное».
Неплохая уже получается бочка мёда к ранее упомянутой ложке дёгтя, но дальше – больше. Дагестан оказался одним из регионов-лидеров по количеству строящихся образовательных учреждений. По данным из открытых источников, к концу 2017-го года в республике будет построено в 14,5 раз больше школ, чем в среднем по России. Казалось бы, а откуда деньги? Но нет, с бюджетом тоже все в порядке – многие образовательные проекты спонсируются из сторонних источников. Так, на деньги благотворителей построен другой образовательный центр «Периметр». Поэтому руководство республики разом убивает двух зайцев: и уровень образования значительно повышается, и деньги остаются. Впрочем, экономить в данных вопросах в любом случае не стоит, и хорошо, что ответственные за это в Дагестане люди это понимают. От качества образования дагестанских подростков напрямую зависит наше, не побоюсь этого слова, будущее. Жертвователи-то тоже взялись не из воздуха. В большинстве своём это люди, которые сначала из Дагестана уехали, смогли заработать значительные средства, а потом уже вернулись, потратив часть заработанного на благо родного Дагестана. И потом эти деньги окупятся – количество подростков, получивших очень достойное образование значительно увеличится, с ними увеличится и благосостояние республики, ведь благодаря своим знаниям талантливая дагестанская молодежь сможет скопить ещё большие капиталы, а потом инвестировать их в родной край. Хорошее образование – залог стабильности и благополучия.
Продолжаем пресловутую бочку наполнять мёдом до краёв, а что особенно приятно – по делу. В последнее время благодаря прямому контролю Рамазана Абдулатипова, создаются специальные комиссии, помогающие контролировать проведение ЕГЭ. Во многих школах установлены камеры видеонаблюдения, что позволяет уверенно заявлять о победе над списыванием на Едином Государственном Экзамене. Все эти действия говорят об одном – в руководстве республики всерьёз намерены победить любые коррупционные проявления, а поэтому решительно действуют для их искоренения в самых коррупциогенных сферах. Посему возвращаюсь к началу своего поста. Становится очевидным, что следствие разберётся верно, а виновные будут наказаны. Ведь все наши власти настроены коррупцию искоренить – ну и правильно. Мне же остаётся только пожелать им удачи на этом сложном и тернистом пути, это будет непросто, но уже сейчас видно, что свет в конце тоннеля горит, горит отчетливо и ярко. А мы же будем помогать личным примером, и пусть на нашем пути попадётся как можно больше бочек мёда, а ложек дёгтя не попадётся вовсе.