— «Мы должны активно с бороться с коррупцией, — заявил он. — Чтобы различные авантюристы не использовали это в своих целях, мы должны показать людям и обществу, что государство само в состоянии бороться с коррупцией эффективно и делает это, и будет делать дальше. Нужно различать тех, кто действительно это хочет делать, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе для саморекламы»
В.В.Путин.
Понимающий – уразумеет, тупоголовый – кивнет головой с умным видом, ну а популист использует все это в обратном порядке. Популист использует броские лозунги и темы для саморекламы, а при раскрутке нужного уровня умело использует заработанные сомнительными путями балы для авантюр.
Примеров тому уйма, ведь что такое популизм мы уже не раз рассказывали, но, дабы не отправлять читателя в «Википедию», напомним, что в основе него лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и т. п.), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями.
Популисты строят свою риторику на акцентировании экономических и социальных интересов обычных людей. Многие популисты представляют себя защитниками отдельных регионов либо отдельных социальных групп, таких как, например, трудящиеся, женщины, горожане, сельские жители, работники какой-то отрасли промышленности и т. д. В риторике популисты часто используют дихотомию (принцип «или-или», то есть «третьего не дано») и утверждают, что выражают интересы большинства населения.
Вот согласитесь, читаешь, а перед глазами плывет портретная галерея, а там «знакомые все лица», вот ни буквы не вырежешь из вышенаписанного, все сходится, подходит и точно описывает поведение того же Ходорковского, Касьянова, Каспарова, Навального, их подмастерьев – всяческих НКО типа «Мемориала» и воплотителей планов и пиар-кампаний в СМИ – Шевченко, Джемалей, Шведовых, Макаревичей.
Субординация, фронт работы, направленность, финансирование, отчетность, все эти правильные слова не чужды и этим крысятам, как не чужды им и пути списывания и банального воровства денежных потоков/ручейков/подачек.
Мелкие птички регионального посола кукарекают на своих частотах, гадят на республиканском и районном информационном пространстве, у каждой гайки свой болтик, каждому шурупу – своя крестовая отвертка. Проголосили, точнее напечатали слезную жалобу какого-нибудь строгопрактикующего или плаксивый рассказ об злобных силовиках, которые мешают «мирным салафитам» выезжать в Сирию, или как сейчас модно писать – «совершать Хиджру». Там ведь как раз то время и место, когда нужно аж семьями ломиться. Так вот, сдерут с них же типа за размещение материала, так еще на этих же кляузников спишут N-ную сумму. Так и живут – и гадят, и зарабатывают. Золотой в прямом и переносном смысле период для этих писак – время до, в период и послесловия ко всяким митингам. Тут их несет не на шутку, появляются всякие Севы Журавлевы и Ольги Точёные, которые заточены под лозунги Навального и ему подобных «лидеров». Они в свою очередь находят местных «завсегдатаев протестов любого вида» типа Марата Исмаилова – конченного придурка и самопиарщика. Таким как он не важно за что спорить и против чего протестовать, это болезнь типа сутяжничества, главное там процесс, а за или против чего этим персонажам «зазеркалья» не интересно.
Этот наваленный Навальным Дагестану «кусочек дерьмеца» уже провоцирует скандал:
– «Вчера ближе к обеду даже заходил в администрацию, спрашивал, что да как там с ответом. Сказали, что направили уведомление к замглаве города Махмудову. Что дальше уже неизвестно. Но это уже значения не имеет. Могли они и позвонить, и на электронную почту скинуть ответ. Время до 12 часов ночи у них было».
То есть ему реально не важен сам митинг, ему в любом случае нужен только ажиотаж, чтоб его забрали, арестовали, потом на нем неожиданно обнаружатся побои, которые обязательно откажутся фиксировать злобные медики, чтоб про это потом с воплями и в красках написали «замполиты-политруки (Кавполиты-Черновики)». Ведь в этом и есть сущность популистов и выскочек.
Народ понимает, что со взяточничеством митингами не борются, а все, что можно было сказать толкового о борьбе с коррупцией, уже было сказано сотни раз. Ничего от этого не изменилось: взятки давали и брали, дают и берут… Изменится ли ситуация в будущем зависит не только от государства, но и от самих людей. Цепочка «государство – общество — человек» – важнейшая структурная организация в борьбе с коррупцией, и без усилий каждого звена о каких-либо продвижениях можно и не мечтать. Зачем распространять среди людей лозунги сомнительного содержания, когда можно эти же идеи оформить в четко продуманный и юридически выверенный программный документ, реализовывать содержание которого можно хоть завтра – было бы желание. Однако его нет – есть только стремление проводить митинги.
К чему приводят протесты ради протестов и митинги ради митингов мы уже видели наглядно, примеров разваленных экономик и стран хоть отбавляй, и везде появляются люди типа Навального и его подручных, схема тоже не меняется, сценарий ведь пишется опытными специалистами. Все зависит лишь от грамотности и понимания ситуации обществом. Зависит и от того, сумели ли люди раскусить популистов и «цветных революционеров», которые за деньги продали все, что у них когда-то было – честь, совесть, Родину.
Еще после первой попытки митинга провокации должны по-настоящему насторожить всех, кто купился на лукавые лозунги Навального и его подручных о честности и борьбе с коррупцией. Если кто-то еще думает, что события на сборище были спонтанными, то он просто не знаком с американскими методичками по проведению подобных мероприятий. Схемы отработаны десятилетиями. В толпе обязательно будут люди с громкими голосами. Их задача — создавать шум, выкрикивая продуманные лозунги, чтобы народ не забывал, зачем пришел. Все это можно было наблюдать.
При этом сторонники Навального не остановились только на кричалках. Можно было наблюдать достаточно агрессивных активистов. Агрессия предусматривается все теми же методичками, причем эти провокации обязательно оплачиваются. Мало кто решится на такое бескорыстно, зная о возможных последствиях. Тем более, что Навальный в интернете только подначивал на агрессию, обещая вознаграждения тем, кого задержит полиция.
Все это доказывает, что митинг Навального 26 марта не только был со знанием дела разрекламирован и организован, но и проплачен. Этот псевдооппозиционер знал о готовящихся провокациях в отношении правоохранителей, может, поэтому с большим удовольствием отсиживался в полицейской машине.
Дело было сделано, митинг организован, услуги бунтарей оплачены. И понятно кем — не секрет, что Алексея Навального щедро спонсируют американские фонды, среди которых фонд Сороса и правительственный фонд National Endowment for Democracy (NED).
То, что спектакль закончится задержаниями нарушителей общественного порядка, тоже нетрудно было предсказать, на это проплаченные протестующие и рассчитывали. И если помните в Госдепе США высказали «беспокойство» из-за ареста Навального и призвали РФ «немедленно освободить всех мирных протестующих». В общем, Навальный свой заказ отработал и вполне может рассчитывать на гонорар.
Читайте. Думайте. Делайте выводы.
«— «Существует определённый подтип людей, которые постоянно жалуются на ущемление личных прав, социальную несправедливость и отсутствие надлежащих правовых норм. Подача заявлений в судебные инстанции и центры защиты прав человека, многолетнее выяснение виновности второй стороны для таких личностей является смыслом жизни. Значение понятия «кверулянтство» в переводе с латинского означает «жаловаться».
Кверулянты отличаются своей настойчивостью, они могут годами участвовать в судебных разбирательствах, только бы выиграть дело. В большинстве случаев судебный вывод не удовлетворяет кверулянтов, так как они видят во всём скрытый негативный подтекст по отношению к своей персоне. Такие люди получают скрытое удовольствие от чувства собственной неполноценности, они любят, когда их жалеют. Провалы в судебных разбирательствах ещё более подстёгивают кверулянтов, давая им новый заряд энергии и побуждая к ещё большей активности. Известен случай, когда житель США в течение семи лет подал близко трёх тысяч исков в суд с различными жалобами, за что попал в Книгу рекордов Гиннеса. Почти у всех сутяжных личностей отсутствует самокритичность по отношению к своему психическому здоровью»