В Махачкале уже завтра состоится антикоррупционный митинг «За конституционный порядок, против беззакония, кланов, коррупции и роста цен в Дагестане». Надо сказать, что общественная организация «За справедливость и единство» добивалась его проведения чуть ли ни два года, и теперь, когда массовая демонстрация уже на носу, оказалось, что митинг в общем-то никому не нужен и не интересен.
Об этом по крайнем мере говорит крайне слабое информационное сопровождение мероприятия и практически отсутствие даже мало-мальского анонсирования. Возникает ощущение, что митинг либо пытаются замолчать (тогда как будут собраны заявленные пять тысяч участников демонстрации???), либо для общественной организации самой целью является не митинг, а какие-то другие ожидания, которые не совсем совпадают с тематикой запланированного мероприятия.
Вывести людей на митинг – дело непростое. Более того, оно очень ответственно, и если организаторы окажутся бездарны в своих (простите за тавтологию) организационных способностях, митинг попросту поднимут на смех.
Однако и самому населению субботняя антикоррупционная демонстрация, судя по всему, малоинтересна. Народ понимает, что со взяточничеством митингами не борются, а все, что можно было сказать толкового о борьбе с коррупцией, уже было сказано сотни раз. Ничего от этого не изменилось: взятки давали и брали, дают и берут… Изменится ли ситуация в будущем зависит не только от государства, но и от самих людей. Цепочка «государство – общество — человек» – важнейшая структурная организация в борьбе с коррупцией, и без усилий каждого звена о каких-либо продвижениях можно и не мечтать.
Этого вопроса неоднократно касался сам Президент страны Владимир Путин, который также убежден, что борьба с коррупцией может быть эффективна только при условии вовлечения в нее общественных институтов. В частности, глава государства отмечает, что властные структуры и гражданское общество должны совместно и жестко реагировать на все факты коррупции, невзирая на чины и ранги, тем более, что потенциал государственных и общественных структур в сфере противодействия мздоимству далеко не исчерпан.
В этой связи важным является и то, что антикоррупционная деятельность не должна подменяться политиканством и самопиаром, однако чаще всего именно этим всё и заканчивается, и Дагестан тут отнюдь не исключение, а даже наоборот – показательный пример.
В то же время нельзя не замечать и не признавать того факта, что в Дагестане на сегодняшний день на достаточно хорошем уровне налажена работа по профилактике и снижению уровня коррумпированности. Конечно, работа эта не всегда видна, она не лежит на поверхности, но, как уже отмечалось выше, противодействие коррупции – это не общественно-политический популизм, а тяжелая, каждодневная работа, причем порой требующая строгой конфиденциальности, иначе все усилия уйдут коту под хвост.
Примеров эффективной антикоррупционной деятельности в том же Дагестане уйма. Например, внедрение портала госуслуг и развитие сетей многофункциональных центров (МФЦ, которые в РД, кстати, лучшие по России!), что в значительной степени снизило коррупционную составляющую в процессе подготовки и выдачи различных документов. Всем известно, как раньше каждая ступень на пути получения вожделенной «бумажки» характеризовалась обязательной мздой в карман функционеров различного уровня. И никто ничего не мог сделать: местечковая коррупция – самая сложная по структуре и наиболее неподдающаяся выведению из практики.
Конечно, лишь этим дагестанская борьба со взяточниками не ограничивается. Известно, что коррупция в медицине для республики была настоящим кошмаром (хотя и по сей день ее отголоски слышны в узких коридорах местных больниц и поликлиник). Тем не менее сегодня в медучреждениях региона внедряется система электронной записи к врачу, онлайн-выписки рецептов, которые не только делают процесс оказания медицинских услуг прозрачнее и доступнее, но и ускоряют его, разгружают очереди. Это еще одна перспектива для лишения возможности недобросовестными работниками медучреждений (а таких в Дагестане, увы, немало) осуществлять поборы и наживаться на и без того бедном населении.
Конечно, проблема коррупции в том же Дагестане далеко не в нечистоплотных чиновниках, врачах, педагогах и т.д. Ответить на вопрос, почему в республике берут взятки проще простого: берут, потому что дают. Отсюда мы в очередной раз приходим к выводу, что решение проблемы мздоимства зависит и от гражданского общества в целом и от каждого дагестанца в частности. Понимание этого должно, наконец, выйти на новый уровень восприятия. Вместо неуклюжей конфронтации с властью, бессмысленных митингов и популистских заявлений тем же самым общественным организациям нужно бороться с коррупцией вместе с госорганами, содействовать более эффективной деятельности надзорных ведомств…
Более того, этот «рецепт» актуален не только для Дагестана – коррупция уверенно шагает по всей стране, бороться с ней пытаются во всех регионах, так что акцентировать внимание именно на этой республике и заявлять, что «в Дагестане с коррупцией никто не борется» — это значит втаптывать в грязь всю ту огромную работу и титанические усилия, которые предпринимаются и правоохранителями, и надзорными ведомствами, и в общем-то сознательными гражданами, которые собственным примером показывают, что борьба с коррупцией – это отнюдь не прерогатива государства.
Однако есть тут и обратная сторона медали. Не меньше, чем самоотверженных альтруистов в гражданском обществе и фейковых «борцов с коррупцией», которые сами подвержены деформирующим рискам. Поэтому эффективное взаимодействие общественных организаций с органами государственной и муниципальной власти должно основываться на соблюдении требований законодательства, а также нравственных норм: честности, неподкупности, ответственности. К сожалению, реальная ситуация далека от ее должного состояния. Очень часто (это особенно характерно для отдаленных территорий в северокавказских республиках) люди на местах, сталкиваясь с явными проявлениями коррупции, не знают, как получить квалифицированную помощь и куда обратиться. Именно здесь общественные организации могли бы играть определяющую роль – это гораздо лучше, действеннее и полезнее, чем проводить митинги и в очередной раз заниматься пустословием. Всё сказанное уходит в воздух, а коррупция как была, так и остается.
В этой связи, возвращаясь в том числе к запланированному митингу, хотелось бы сказать следующее. Точнее порекомендовать. Субботнюю акцию организовывает как раз общественная организация. Так почему бы ей вместо того, чтобы выводить людей на улицу в солнечный, жаркий день, да еще и в условиях того, что 27 мая – это первый день месяца Рамадан, открывающий великий мусульманский пост, не подготовить конкретные предложения и план действий по борьбе с коррупциногенными факторами в республике Дагестан. Эти предложения могли бы стать отличной повесткой для обсуждений и в Общественной палате РД, и в правоохранительных органах, которым явно нужна «свежая струя» в каждодневную рутинную работу по противодействию мздоимству.
Зачем распространять среди горожан листовки сомнительного содержания, когда можно эти же идеи оформить в четко продуманный и юридически выверенный программный документ, реализовывать содержание которого можно хоть завтра – было бы желание. Однако его нет – есть только стремление проводить митинги, эффект от которых вызывает серьезные и в то же время справедливые сомнения.
Милослав КАЗАНЦЕВ