А.Ю. Епифанцев
Лев все-таки прыгнул?
14 лет назад скончался Юрий Щекочихин, его смерть стала большой потерей для российской журналистики. Юрий был честным и порядочным человеком, не переступавшим свои принципы. Одним из его громких материалов стало интервью на тот момент с подполковником милиции, а ныне генерал-лейтенантом из ВНИИ МВД СССР Александром Гуровым о существовании мафии в Советском Союзе под названием «Лев прыгнул».
Тогда интервью Гурова казалось слишком пессимистичным, так как сухо и хладнокровно препарировало суть такого понятия, как «мафия». Он характеризовал три главных условия развития мафиозных, а в наше время их принято называть «клановых», структур:
1. Четкая структура и иерархические связи: есть главарь (или группа главарей), держатель кассы, связники, боевики, разведка, контрразведка.
2. Наличие систематического преступного бизнеса.
3. Преступное сообщество становится мафией лишь в условиях коррупции: оно должно быть связано с представителями государственного аппарата, которые состоят на службе у преступников.
Именно поэтому, по словам Гурова, не будь Сталина, мафия все равно не появилась бы в тридцатые годы. Страна была экономически бедной, а мафия зарождается, прежде всего, там, где экономика достаточно развита.
Гуров предсказал ход развития мафиозных структур задолго, как этот процесс стал, виден простым гражданам. Он говорил о том, что в определенный момент экономическая преступность соединится с бандитскими группировками, занимающимися рэкетом и т.д. А впоследствии и пролезет в вертикаль власти.
Для советского читателя это было чем-то несусветным, Гуров говорил об этом, когда для подавляющего большинства нашего населения мафия была лишь в романтизированных западных фильмах и сериалах.
Прошло почти 30 лет с того момента. Нет уже той страны, в которой это было предсказано. Нет уже и тех людей. Но, к сожалению, есть то, что предсказал Александр Гуров. Что мы видим сегодня?
Не будем углубляться в криминально-коррупционную историю Государства Российского за последние 30 лет, к великому сожалению, она слишком богата… Возьмем последние годы и последние события, свидетелями которым мы являемся.
Процесс самоочищения власти запущен
На сегодняшний день в нашей стране сложилась весьма опасная ситуация, когда мы имеем сильное руководство на самом верху, ведем смелую внешнюю политику, но при этом имеем слабое звено в лице коррумпированных чиновников разного уровня. К этой ситуации мы пришлись сквозь множество передряг и перипетий «строительства демократии», «становления рыночной экономики» и тому подобных лозунгов. В конце концов, мы пришли к определенному уровню стабильности и роста, что позволяет вести смелую политику за рубежом. Однако, появляется острая необходимость самоочищения вертикали власти, так как только такая зачистка может стать началом новой формации в развитии нашей страны и колоссально повысить эффективность нашей экономики, а как следствие и качества нашей с вами жизни. И то, что я вижу на протяжении последнего времени, мне прямо говорит о том, что процесс самоочищения, наконец-то, запущен и раскручивается в полную силу.
За короткий срок под следствием оказались бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Кировской области Никита Белых, глава республики Удмуртия Александр Соловьев и экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов. Некоторых губернаторов убрали «по-тихому», например губернатор Пермского края Виктор Басаргин был вызван в Москву на приём в администрацию президента, на встречу с Антоном Вайно, после которой Басаргин добровольно сложил полномочия. В Кемеровской области заведены дела на заместителей губернатора Амана Тулеева — Алексея Иванова и Александра Данильченко. В ряде регионов проходят проверки по административным и силовым ведомствам, выводы которых нам еще предстоит узнать.
На фото Алексей Улюкаев.
Самым масштабным делом, если говорить об уровне чиновника, безусловно, стало дело министра Улюкаева, который, по мнению многих, входил в так называемый круг «неприкасаемых». Однако попытка нажиться на «Роснефти», одной из крупнейших организаций с государственным участием, закончилась плачевно для экс-министра. Особенно любопытно, что в этом деле была увязана приватизация «Башнефти», которая в прошлом принадлежала олигарху с сомнительным прошлым и шлейфом дел — Евтушенкову, руководителю АФК «Система». Пока по делу Улюкаева и имена других подозреваемых еще не названы.
Хотя, по другой версии, Улюкаев стал жертвой войны двух башен Кремля и «пал» из-за избыточных амбиций Игоря Сечина, который медленно сосредотачивает в своих руках все мало-мальски «плохолежащие» нефтегазовые активы в стране. Но ответ на этот вопрос даст ближайшее время. Мы уверены, что крайне маловероятно развитие событий, при котором Президент России допустит монополизацию, и перекос в жизненно важной дли государства сфере.
Александр Хорошавин
На фото Алексей Хорошавин.
Наиболее громким делом, можно назвать дело губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Он сумел сплотить вокруг себя ряд крупный региональных чиновников, заручиться поддержкой силовиков, под которыми следует понимать не только коррумпированных представителей правоохранительных органов, но и обычных бандитов. Таким образом, чиновник обзавелся инструментарием классической мафиозной структуры, озвученной почти 30 лет назад.
В число лидеров группировки Хорошавина вошли заместитель председателя правительства Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов, министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов. Таким образом, Сахалинская мафия во власти фактически контролировала основные для пограничного островного субъекта ведомства, в которых и находится денежный оборот региона. Хорошавинщина активно занималась вымогательством у предпринимателей в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе. А их служебные полномочия давали огромные возможности для давления и преследования непокорных.
Что стало итогом такого руководства субъектом, увидела вся страна в 2015 году.
Сам факт того, что таким людям удалось удерживаться определенное время у власти в таком регионе, является очень опасным сигналом. Всем нам прекрасно известна история и современное положение Сахалина в особенности, и всего Дальнего Востока в общем. В условиях, когда Япония продолжает считать часть наших территорий на Курилах своими, а потенциально и Сахалин. Который, действительно переходил к ним в определенные моменты истории и это создает у них иллюзию исторической справедливости претензии на русскую территорию. А в отношении Дальнего Востока идет тихая, мягкая экспансия со стороны Китая, который имеет циклопических масштабов демографический потенциал и катастрофический уровень жизни большинства населения. И тот факт, что сегодня Китай стратегический партер России не отменяет того, что завтра он может предъявить требования к нашей стране.
Вячеслав Гайзер
На фото Вячеслав Гайзер.
Сообщество Вячеслава Гайзера оформилось более 10 лет назад, с 2005 года и включало в себя целый штат, структурированный по конкретным компетенциям. Люди Гайзера, как и подавляющее большинство коррумпированных чиновников, сделали своим основным источником госзакупки и сделки с недвижимостью.
В его группировку, по данным следствия, входили десятки людей. Имена части из них прозвучали в СМИ в ходе следствия. Это были замгубернатора Алексей Чернов, директор Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерия Веселов, спикер республиканского Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации региона Павел Марущак, глава Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов, а также бизнесмены и юристы, которых СКР назвал «финансистами-технологами», — Василий Моляров, Дмитрий Москвин, Антон Фаерштейн, Наталья Моторина, Михаил Хрузин, Юрий Бондаренко и пр.
Никита Белых
Крайний слева Алексей Вершинин, фигурант коррупционного скандала 2014 года, третий слева Никита Белых (фото со страницы Белых в фейсбук).
Кировский губернатор Белых попался на вымогательстве взятки с промышленников. Финальную роль, как представляется, сыграл «Кировлес» (а как смежное побочное направление и Нововятский лыжный комбинат), директор которого, Владимир Крылатов, в свое время был свидетелем по другому громкому делу – по делу Навального. Который, в свою очередь, в свое время был советником губернатора Никиты Белых.
Еще весной 2012 года другой экс-советник Белых Андрей Вотинов, был приговорен к трем годам лишения свободы. И этот арест тоже был связан с попыткой взять под контроль «Кировлес», который является одним из основных источников прибыли в области.
Примечательно, что такая судьба постигла и оппозиционера, которые любят делать себе пиар на критике несовершенства системы государственного устройства. Однако, при наличии власти, ничем не отличаются от других, совершенно обыкновенных коррупционеров из любых других партий. Мы склонны видеть причину этого в том, что нынешняя либеральная оппозиция сама родом из лихих девяностых, времени, когда собственно и произошло сращивание криминала и чиновничества, породившее политических чудовищ, паразитирующих на теле русского народа.
Александр Соловьев
На фото Александр Соловьев.
По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн. рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей.
В данном, с сожалением можно сказать уже обыденном, случае зачистке подвергся один из многих чиновников, которые пытаются нажиться на наиболее капиталоемких проектах в своем регионе. Единственное, что относительно необычно – должность губернатора. Хотя при нынешнем курсе на самоочищение, это становится вполне закономерно.
Леонид Маркелов
На фото Леонид Маркелов.
Бывший глава Марий Эл находился во главе субъекта 16 лет. Такой срок у власти позволял ему считаться непотопляемым тяжеловесом региональной политики. И создавало ему авторитет лидера, пользующегося безоговорочной поддержкой центра. Однако это оказалось не так.
В случае с Маркеловым любопытно то, что взятку в разряд подозреваемых попали и дававшие, и бравший взятку в 250 миллионов рублей. Как мы понимаем, становление Маркелова происходило еще в лихолетье 90х, и он стал одним из наиболее успешных представителей тех, кто прыгнул во власть.
В конечном счете, видимо именно долгий срок у власти в регионе послужил появлению у Маркелов чувства безнаказанности и притупил инстинкт самосохранения, который так важен для преступников. В итоге, по делу теперь проходят и сам Маркелов, и его соратники предприниматель Николай Криваш и глава местного телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова. Они и были теми лицами, через учреждения которых проходили средства. Наверняка следователям любопытно наблюдать размеры сумм, проходивших через телеканал «Регион 12», которые в основном шли по графе аренда площадей…
Представители правоохранительных органов
С огромным сожалением приходится видеть и то, что криминал укоренился и в правоохранительных структурах. Можно сказать и больше, это вызывает страх за будущее нашей страны, преемницы великой империи. За какие-то несколько лет прогремели дела Дениса Никандрова, который был тесно связан с «вором в законе» Захарием Калашовым. А ведь Никандров в свое время сам вел громкое коррупционное дело начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия.
На фото Александр Реймер.
Отличился созданием своей криминальной схемы экс-глава ФСИН Александр Реймер, предварительные проверки по его махинациям с госконтрактами начались за 2 года до самого ареста.
На фото Дмитрий Захарченко.
Без сомнений, главным коррупционером в погонах современности, можно назвать полковника Дмитрия Захарченко с его почти девятью миллиардами рублей, происхождение которых, видимо, связано с тем, что Захарченко работал в Управлении «Т» МВД, отвечавшего за работу с правонарушениями в сфере топливно-энергетического комплекса. По некоторым данным, Захарченко был ставленником лиц из руководства нефтегазовых компаний Ростова-на-Дону и связан с Башнефтью.
Кто следующий?
Нельзя не заметить, что аресты начались с Восточной части нашей страны и движутся на запад. Логично предположить, что следующим возмездие постигнет кого-то из Северо-Кавказских глав республик. Ведь ясно, что структуры, которые начали зачистку, оставили кавказские регионы «на сладкое», так как именно эти регионы славятся развитыми клановыми структурами, которые стали притчей во языцех, в отличие от любых других, русских по составу населения, регионов.
Каждый из лидеров кавказских республик довольно любопытный персонаж. Да и в самом федеральном округе, к слову приграничном, часто происходят коллизии. Сильно растет влияние закавказских Азербайджана и Армении. Как сообщают местные источники, в Азербайджан за поддержкой едут многие дагестанские магнаты и чиновники, когда тучи над ними сгущаются, а порой и не только дагестанские. Армения имеет сильную диаспору на Северном Кавказе и в наиболее перспективной ее части – на Черноморском побережье. Черноморское побережье, к слову историческая территория адыго-абхазских народов, на сегодня фактически под контролем армянской диаспоры.
Возвращаясь к внутренней политике, на Северном Кавказе происходят любопытные процессы, глава Адыгее делает приемником на посту своего родственника, Дагестан сотрясает череда скандалов и т.д. Но как-то особняком стоит Карачаево-Черкесская республика, где всё всегда тихо. По мнению политологов и аналитиков, близких к новой кремлевской администрации, главные претенденты на следующий громкое дело – это Карачаево-Черкесия и Дагестан. В последнем, после лихого наскока Рамазана Абдулатипова с низложением клана Амирова, который к слову не так уж сильно ослаб и сохраняет ряд позиций, Абдулатипов просто провел «рейдерский захват» коррупционно-криминальных кормушек и ныне сам активно сросся с местными кланами. А на Карачаево-Черкесии, как на самом тихом «болоте» на Руси, остановимся подробнее.
Рашид Темрезов – глава этой южной Республики. Карачаево-Черкесия гордится строящимся курортом Архыз и развивающимся туристическим кластером. У руководителя субъекта приличные рейтинги. Ну и вполне прочная, разветвленная клановая группировка. При ближайшем рассмотрении мы видим, что отец главы КЧР, Темрезов Бориспи Султан-Хамитович, является депутатом городского законодательного собрания столицы КЧР, вместе с сыном прошлого главы Мустафы Батдыева, Маратом. Дядя главы региона, Темрезов Хасан Солтан-Хамитович, депутат в заксобрании города Карачаевска, а именно в подчинении у руководства города Карачаевск находится туристический центр – Домбай. Брат главы, Темрезов Теймураз Бориспиевич, является заместитель председателя Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики.
Но это, по большому счету, норма для Кавказа, в той же КЧР сегодня премьер министр Аслан Озов и председатель парламента Александр Иванов – это сыновья бывших премьер министра Анатолия Озова и председателя парламента Игоря Иванова, занимавших эти посты в 90х… Опаснее выглядят другие назначения. А именно назначение в прошлом году на пост руководителя регионального отделения «Автодора» Ахмата Зауровича Каитова, младшего брата Али Каитова, отсидевшего срок за массовое убийство в 2004 году, что вызвало тогда беспорядки в республике, родственники убитых трижды «захватывали» Белый дом и вышедший на свободу досрочно усилиями Темрезова. А сам Али Каитов ныне возглавляет компанию, контролирующую сферу ЖКХ республики. В учредителях компании Каитова числятся жена и дочь мэра города Черкесска Руслана Тамбиева. А отношения Рашида Темрезова с семейством Каитовых хорошо иллюстрирует фото из инстаграма сына Али Каитова.
На фото Рашид Темрезов и сын Али Каитова.
Такие дружеские связи говорят о «шальной молодости», за которую Рашид Темрезов 6 раз проходил по уголовным делам и имел судимости. Следствием этого обусловлен и выбор глав районов республики, трое из которых либо судимы, либо проходили по сводкам, как члены ОПГ. Фактически передан на откуп город Карачаевск, клану выходца из «сторожевской» ОПГ, Алибеку Каракотову, люди которого не так давно прославились по федеральным каналам «свадебной стрельбой». С именем Темрезова связывают и назначение на должность директора сахарного завода Рамазана Бердиева, подозревавшегося в убийстве ректора заместителя муфтия Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, Исмаил-хаджи Бостанова, активно боровшегося с проникающими в республику ростками экстремистской идеологии. Именно такая репутация и попытки нечистоплотных манипуляций со стороны Темрезова, заставили около десяти лет назад Сергея Миронова снять Темрезова с должности председателя регионального отделения «Справедливой России».
Сложившееся положение в руководстве Карачаево-Черкесии осознают все игроки регионального уровня, которые находятся во властной обойме. И они уже начинают предпринимать меры для перехвата власти в регионе. По поступающей с мест информации из открытых источников, в КЧР основными силами являются клан Темрезова-Каитова, клан Салпагаровых, подчиняющийся клану Темрезова-Каитова, клан Узденова-Боташева и ряд менее значимых группировок.
По предварительным данным, в случае решения федерального центра снять Темрезова с поста главы КЧР без сопутствующего уголовного дела, клан Темрезова-Каитова будет предпринимать попытки провести на пост главы, других своих представителей. Наиболее предпочтительными из них являются двое из крепнущего нового клана Салпагаровых, подконтрольного группировке Темрезова-Каитова, — нынешний глава администрации Эльдар Салпагаров и сенатор Ахмат Салпагаров. На счет первого, можно считать вариантом менее вероятным, так как следствие связывало имя Эльдара Салпагарова с убийством депутата Народного Собрания КЧР Ислама Крымшамхалова. Другим показателем большей предпочтительности Ахмата Салпагарова является то, что компания братьев сенатора является главным застройщиком в Республике. И выходит, что кавказский сенатор, по совместительству еще и король госзаказа.
Гипотетически, клан Темрезова-Каитова мог бы сделать ставку и на младшего брата Али Каитова, начальника автодора КЧР, Ахмата Каитова, либо на Марата Батдыева, сына бывшего президента КЧР Мустафы Батдыева, который, в свою очередь, является тестем Али Каитова и имеет значительные финансовые ресурсы, и большие связи. Но подобное могло произойти только в случае, если события стали бы разворачиваться по «адыгейскому» сценарию, где один глава передал власть выбранному собой же приемнику. Но сегодня, данной группировке приходится искать нейтральные варианты.
Другой группой, имеющей претензии на кресло главы КЧР, является клан Узденова-Боташева, объединяющий ростовского нефтегазового воротилу Али Узденова и депутата Государственной Думы Расула Боташева. При этом, Узденов за счет своих ресурсов будет лоббировать Боташева, как молодого перспективного политика.
Еще одна группа, это союз вице-премьера Правительства Карачаево-Черкесии Эльдара Байчорова и бывшего сенатора, а ныне главы Пенсионного фонда КЧР Мурата Суюнчева. Этот клан имеет ресурсы, как в КЧР, так и в Ставропольском крае.
Четвертым кланом-претендентом является альянс энергетического короля Магомеда Каитова и молодого министра туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзора Эркенова. Как в случае с кланом Узденова-Боташева, тут мы видим симбиоз больших ресурсов с молодостью и перспективностью.
Таким образом, в самой тихой республике в руках главы региона мы видим весь «мафиозный» инструментарий, о котором говорил Гуров. Чем собственного и заинтересовались уже в соответствующих органах, так несколько месяцев назад, проверка московских оперативников ФСБ парализовала работу мэрии Черкесска на несколько часов. Результаты ее пока не оглашены, но находятся в активной разработке и вряд ли они затянутся на 2 года, как в случае с Александром Реймером.
Эпилог
Профессионал сыскного дела Гуров еще около тридцати лет назад называл основные черты мафиозных структур и предсказывал, что они будут стремиться срастись с властью. К нашему общему сожалению, худшие опасения Гурова сбылись…
Но стоит заметить одно, череда последних громких дел показывает нам, что руководство нашей страны больше не станет мириться с такой ситуацией. Ведь от этого зависят и позиции нашей страны на международной арене, и темпы развития экономики, и внутреннее спокойствие в регионах. Последнее малозаметно, но особенно важно, жители не видят во многих руководителях и чиновниках авторитета иного, чем криминальный или около криминальный. А в преддверие грядущих президентских выборов – просто взрывоопасно, ведь коррупционеры паразитируют, в том числе и на личном авторитете Владимира Владимировича Путина. С другой стороны, развитие таких дел и неотвратимость наказания, только прибавят авторитет руководству страны в условиях, когда из заграницы идут попытки расшатать ситуацию в стране. В таких обстоятельствах руководство пошло на волевой шаг и запустило механизм самоочищения, дав наконец-то отмашку соответствующим специальным службам. Хотя это шаг несколько запоздалый, тем не менее, это радует.
Печально то, что «лев», если с таким царственным животным можно сравнить криминальные элементы, «допрыгнул» до самого Юрия Щекочихина.
Сам Гуров Александр Иванович, руководивший службой по борьбе с оргпреступностью по 1991 год и впоследствии возглавлявший в частности ВНИИ МВД России, успешно занимался политической деятельностью: являлся членом Верховного Совета РСФСР и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего-пятого созывов. Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров — кавалер ордена Почёта, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор. На сегодня ему 71 год.