В настоящее время качественную журналистику, на которую мы привыкли ориентироваться, начинает вытеснять «желтая», «продажная», «глянцевая» журналистика, которая становится нормой в настоящее время. И противостоять этому явлению очень сложно.
Каждый человек для себя, так или иначе, определил свои нормы этики: что есть хорошо, а что противоречит всем жизненным принципам. Этому невозможно научиться через силу, через научные книги и непонятные высказывания. Мораль идет с человеком по жизни, он познает все через опыт, через сравнения.
Когда мы говорим о журналистике, то, безусловно, предполагаем следующие условия: освещение журналистом общественно-значимой информации, объективный подход в ее подаче, интеллект, осведомлённость, и компетентность самого журналиста.
Именно эти качественные характеристики трактуют журналистику, как основу профессиональной деятельности. А как же насчет нравственных качеств журналиста? Имеют ли они значение в журналистской сфере? Какое место они занимают в обществе, в журналистике и, конкретно, в период экономического кризиса?
Появилось множество различных групп, пабликов, страниц в сети Интернет, которые позиционируют себя как новостные блоги. Способ подачи информации почти у всех однообразен – выдать любую новость своего региона первым, не проверяя и не уточняя подробностей. Касаемо Дагестанского сегмента, эти «молнии» разбавляются обильными причитаниями на арабском языке и в основной массе безграмотностью авторов. В «большом почете» в таких группах темы по дискредитации органов власти, особенно полицейских, которые сопровождаются шквалом нецензурной брани, призывами и оправданиями убийств сотрудников.
Судя по смысловой нагрузке тем, в этих «пабликах» проживают обезьяны возрастом от 16-18 лет, с двойкой по орфографии, и таким богатым набором слов, что кроме как послать на три буквы и задеть всю домовую книгу, при этом через слово упоминая Всевышнего, там в порядке вещей.
Админы конечно возрастом постарше, они рулят этой массой подписчиков, цель одна – деньги. Чем больше подписчиков – тем больше рекламы и тем выше ее стоимость. Но модераторы этих групп редко бывают идейными, их бог – банкноты, чем выше номинал, тем крепче вера.
Страшнее те, кто занимается политическими игрищами с привлечением малолеток, пример тому митинг Навального, когда поколение «кока-колы» с шаурмой в руках что-то мычало под руководством откуда-то взявшихся Точённых кураторов. Это было бы смешно, если бы в такие чужие игры за деньги, за умы подростков, не втягивали и наших детей, который вдруг начнут чувствовать себя членами «великой команды» и в какой-то момент преступят черту, выйдут за рамки закона. Тогда мы будем удивленно смотреть и думать, как это так? Как наши чада, обработанные делягами от журналистики и выведенные на площади зазывалами – пятиколонщиками, вдруг стали нарушителями закона и врагами страны.
Ведь обратите внимание, возраст обрабатываемого контингента все снижается, более-менее смыслящие, способные задать «неудобный вопрос» им просто не интересны.
Помните, как это было у вербовщиков «лесного сброда», как быстро исчезли «идейные рекруты» и появилось 16-18летнее пушечное мясо? А вы не забывайте – хозяева у «пятой колонны» и «шайтанчиков» одни и те же, способы влияния тоже особо не меняются, как и способы подачи – через продажных представителей «древнейшей профессии».
Будьте бдительны.