Дагестанские СМИ-фейки вновь сели в лужу. Они это даже признают…
Шумиха вокруг не имевшей места цитаты Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, что в дагестанских школах вместо привлекательных девушек работают «женщины-коровы», уже первоначально была обречена на провал. Заказчики «новости-бомбы» 5 мая были уличены в откровенном подлоге и клевете, при этом сами же они это и признали.
Дагестанские независимые СМИ очень любят трепаться про свободу слова и каждый раз обращаться по этому поводу к западным, т.н. «либеральным» подходам к защите и уважению свободы СМИ и права выражать свое мнение. Однако в случае с вымышленными «коровами» про высокие ценности Запада издания, распространившие ложь про якобы высказывание Абдулатипова, почему-то не стали вспоминать. Ведь будь Дагестан – страной Запада, не избежать им исков в суды за клевету, оскорбление чести и достоинства, порчу имиджа, а значит и многомиллионные штрафы и даже тюремное заключение. В таких случаях всякие «черновики» и любители гнусной «чернухи» затыкают рты и винят в непрофессионализме всех, кроме себя.
Складывается впечатление, что дагестанская вольная журналистика скатывается до уровня западноевропейских вольных девах низкой социальной ответственности, когда даже спланированные «фейковые» провокации делаются, извините, через одно место.
Понимая, что дешевый переполох начинает вскрывать свою ложную сущность, редакции «независимых» изданий прибегли к поистине «тяжелой артиллерии» — одиночным пикетам. Но и здесь примитивность и дубиноголовость не позволили свершиться скандалу века.
Жажда самопиара обернулась жесткой подставой
Внимательно изучив и саму ситуацию с одиночными пикетами в Махачкале, и ту информационную поддержку, которая была им оказана особо ретивыми СМИ-фейкофилами, мы пришли к весьма очевидным выводам. Два человека, независимо друг от друга, устраивают шоу-маскарад с цветным картоном в руках и называют это пикетом настоящих дагестанцев с активной гражданской позицией. Ни поддержки, ни сострадающих. Вокруг них во время всего этого цирка крутились и вертелись лишь местные акулы пера, прибывшие на главную махачкалинскую площадь в жажде очередной «наживы». Стоявшие с транспарантами и агитировавшие против коррупции и «оскорбления дагестанских женщин», то ли действительно не знали, то ли умело притворялись, что слыхать не слыхивали о недостоверности распространяемой отдельными республиканскими изданиями информации. То есть ни товарищ Марат Асланов из республиканского парламента, ни никому неизвестный директор никому неизвестной международной фирмы Анора Максудова не удосужились даже послушать запись выступления Рамазана Абдулатипова, на которой он якобы оскорбляет дагестанских женщин и называет их «коровами». Как можно агитировать за или против чего-либо, чего ты никогда не видел и не слышал???
Неужели не удалось соскрести с мозгов хотя бы остатки «серого вещества» и попросить распространителей фейковой информации дать посмотреть или послушать запись, а потом уже идти и пикетировать площадь? Это ребячество или просто человеческая глупость? Кажется, и то, и другое. Ладно никому неизвестный депутат Асланов решил напомнить своему электорату о собственном существовании, ибо ничем иным народный избранник так и не отличился, но чего пыталась добиться дама по фамилии Максудова? Себя показать или обратить внимание на возглавляемую ею организацию и привлечь побольше клиентов к покупке оборудования для кухонь и баров? Ни логики, ни простого объяснения собственного поступка от них так никто и не услышал.
Конечно, не может не радовать, что Марат Асланов взял таки справку с психдиспансера и доказал всем, что он не сумасшедший (кстати, по этому поводу до сих пор имеются сомнения), но от этого абсурдность и наигранный драматизм шоу под названием «одиночный пикет» не убавляется. Наоборот, возникает еще больше вопросов: что могло сподвигнуть психически вменяемого молодого мужчину, ни много ни мало республиканского парламентария, пойти на эту очевидную подставу?
Может быть, попытка самопиара, что кажется весьма вероятным исходя из того, какие бравые комментарии и интервью раздает Асланов шайке дагестанских фейк-СМИ. Последних тоже можно понять, ведь, по сути, их уже никто всерьез не воспринимает, ибо заврались и обнаглели дальше некуда. Порой и вовсе путаются в собственной лжи, что выглядит, ну, до неприличия жалко…
К сожалению, и Марат Асланов, и Анора Максудова, которым, конечно, нужно отдать должное за их «высокую принципиальность в отстаивание своей активной гражданской позиции», оказались подставлены и авторами большого обмана под кодовым названием «дагестанские женщины – коровы», и собственной глупостью, так как ни один нормальный человек не выйдет отстаивать идеи или лозунги, которых в природе никогда и не существовало. Понимаете, в чем парадокс: человек выходит на центральную площадь большого города с плакатами абсолютного лживого содержания и пытается через рупор дешевых и слабых на «горячее» газет и фейкообильных Интернет-СМИ донести до аудитории (т.е. тысяч дагестанцев) откровенную ложь и клевету. Вот как это можно объяснить?
Уроки профессиональной лжи
Раз уж и дагестанские независимые издания, и «гражданские активисты» так любят оборачиваться на Запад, с пеной у рта доказывая, что в Дагестане руководителя региона боятся все и вся, что даже слова в противовес ему сказать не могут, давайте же все-таки обратимся к западным традициям создания управляемых «информационных взрывов».
Даже самые свежие примеры из практики западных медиа (прежде всего, речь идет о фейковых сообщениях о гибели российских военнослужащих в Сирии, распространяемых Reuters и инсценированная рупором лживой пропаганды – каналом Al-Jazeera – фейковая провокация с химатакой в сирийской Серакабе) еще раз подтверждают, что дагестанские издания, позиционирующие себя как «свободные и независимые», хорошо осваивают уроки своих западных гуру. Посмотрите, провокация, организованная Аль-Джазирой, сегодня была признана ведущими мировыми информагентствами. И словно злой рок судьбы сегодня же дагестанская газета «Черновик» и все остальные издания, поверившие в ахинею, распространяемую этим бессовестным и беспринципным изданием, признали, что на той самой заветной записи, которую махачкалинские «одинокие пикетчики» даже не удосужились послушать, нет никаких оскорблений и слова «коровы», сказанного в адрес дагестанских женщин.
Позор дагестанским фейковым-СМИ! Вы, господа, снова сели в лужу и опростоволосились, что дальше некуда. Вы еще раз показали свой уровень дешевых бульварных газетенок, поддерживающих свое жалко существование на лжи и клевете.
Кто-то в этом еще сомневается? Фотография, сопровождающая этот текст, является последним гвоздем в крышку гроба лживого скандала с хэштегом #ЯНЕКОРОВА.
Подобные фейковые информационные вбросы и искусственное подогревание конфликта в и без того неспокойном обществе уже давно признаны всё на том же Западе одной из главных угроз Интернет-безопасности. Причем такие морально низкие и безответственные информационные ходы используются, как правильно, не только для дестабилизации обстановки в каком-либо регионе, но и для сведения личных счетов и дискредитации политических оппонентов. Собственную политическую несостоятельность и профессиональную непригодность, ненужность и неинтересность отдельные СМИ и люди, стоящие за ними, превращают в какую-то гнусную месть, граничащую с реальным нарушением закона.
Ситуация вокруг одиночных пикетов и все-таки не прозвучавших высказываний из уст Главы Дагестана еще раз подтвердила тезис о том, что фейковые СМИ республики не гнушаются ни откровенных провокаций, ни имеющей политический подтекст клеветы. Удивительно, но потом эти же издания со страниц или с Интернет-площадок ноют и жалуются, мол нас не приглашают на мероприятия и не хотят видеть на важных событиях. А чему вы, собственно говоря, поражаетесь? Обратите взор на излюбленный вами Запад, например, на ситуацию в главном оплоте всевозможных свобод и равенства – США. Здесь администрация президента отказывается приглашать на мероприятия те СМИ, которые дискредитировали себя лживыми вбросами и фейковыми скандалами. Журналистов подобного рода изданий даже за порог Белого дома не пустят, а вы говорите о правах и свободах.
Так почему же вам теперь не подумать о том, как вы будете избавляться от шлейфа главных клеветников и лжецов, а еще объясняться с теми, кто поверив в ваш преступный вымысел, вышел на идиотские пикеты. Ведь вы не только подставили людей – вы обманули трехмиллионное население Дагестана, причем сделали это через клевету, уголовно наказуемое, между прочим, деяние…
Милослав Казанцев