22 декабря в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова Дагкомрелигия провела республиканскую конференцию в Центральном территориальном округе «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи – один из приоритетов развития Республики Дагестан». Это мероприятие стало итоговым в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан». До этого были проведены конференции в Южном, Северном и Горном территориальных округах.
Мероприятие вел первый заместитель председателя Дагкомрелигии Харбил Харбилов. После приветственного слова он рассказал о работе Комитета в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасный Дагестан», отметив, что уже второй год в муниципалитетах республики проводятся выездные совещания по обсуждению состояния государственно-конфессиональных отношений, религиозной ситуации, вопросов взаимодействия муниципальных органов власти с духовенством районов для решения имеющихся в МО проблем. «На этих совещаниях мы поднимаем и обсуждаем вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, взаимодействия школы (учителей, педагогов, воспитателей) духовенства в данном процессе. Как показывает практика, эта работа дает положительные плоды там, где представители муниципальной власти, управления образования, директора школ работают совместно с духовенством. Подобное взаимодействие стало особенно востребованным в сегодняшних условиях, когда терроризм, экстремизм стали угрозой общественно-политической стабильности общества, а кое-где и конституционному строю. Для профилактики этой идеологии обычный набор компетенций учителя или воспитателя оказывается недостаточным, тут требуется хорошее знание основ религий. И здесь как раз кстати совместная работа светских и религиозных деятелей», — отметил представитель Дагкомрелигии.
Харбилов Х. также добавил, что в ходе выездных семинаров-совещаний в муниципалитетах наиболее часто поднимаются вопросы о форме одежды девочек (хиджаб), участии старшеклассников в пятничных намазах, введении в школьную программу изучения арабского языка и т.д.
«Выслушивая эти вопросы, мы убеждаемся, что они преимущественно возникают из-за не согласованных действий представителей муниципальной власти, духовенства, работников образования. Во многих муниципалитетах люди, которые должны решить эти вопросы, впервые на наших семинарах — совещаниях встречаются между собой и разговаривают на эти темы. И, как правило, как только они начинают обсуждать эти вопросы, большинство из них снимаются с повестки дня. Это еще раз говорит о том, что нам всем нужно работать вместе» — завершил свою речь Харбилов.
Помощник полномочного представителя Главы республики в ЦТО РД Мурат Кебетов в своем выступлении охарактеризовал обстановку в округе как «не совсем хорошую». Отметив, что чисто силовыми методами невозможно решить проблему экстремизма и терроризма, он подчеркнул большую совместную работу с представителями Муфтията. При этом помощник полпреда в ЦТО выразил мнение о необходимости налаживания более тесного диалога как с представителями суфийского течения, так и салафистского: «Важно всех интегрировать в систему муфтията, никого не разделяя».
Кебетов также проинформировал участников конференции, что с целью недопущения получения знаний потенциальными экстремистами из ангажированных экстремистских сайтов, создаются рабочие группы для работы в сети Интернет. Особенно активно данная работа проходит в г. Кизилюрт, Кизилюртовском и Кумторкалинском районах.
Полномочный представитель Муфтията РД в ЦТО Рамазан Исаев рассказал о жизни пророка Мухаммада, который является образцом поведения и примером подражания для молодежи. «Пророк объединял племена. Тех, кто его ненавидел, он делал своими друзьями. Призывал быть хорошими родителями, соседями. Говорил, что лучший из вас тот, кто больше приносит пользу. Разве экстремисты к ним относятся?», – задался вопросом выступающий. Исаев подчеркнул, что экстремизм это не религиозное, напротив, социальное явление, не имеющее никакого отношения к религии. По его словам, все беды происходят из-за отсутствия благонравия, потому необходимо начинать с себя. В качестве примеров добрососедских отношений между представителями разных конфессий Р. Исаев привел случаи из жизни сподвижников.
В сходном плане выступил и председатель Совета Алимов г. Махачкалы Закарья Магомедов. Свое выступление он посвятил жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, социальной ориентированности ислама и работе, проводимой Муфтиятом республики с молодежью, в том числе по профилактике идеологии населения, воспитанию в молодежи идей патриотизма, высокой нравственности, защиты целостности и укрепления политических и правовых основ страны.
О проводимой администрацией города Махачкалы работе по противодействию экстремизму и терроризму участников конференции проинформировал начальник Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации г. Махачкалы Шейхрагим Рагимов. В ходе выступления он озвучил идею проведения семинара-совещания на базе одного из столичных вуза для учителей, работников воспитательных отделов на тему профилактики антиисламской идеологии и правильности ее донесения до школьников.
Свое видение решения обсуждаемых проблем озвучил и директор Гуманитарно-педагогического колледжа, председатель Общественного совета при Дагкомрелигии Ярахмед Ханмагомедов. Он процитировал слова Президента России Владимира Путина, сказанные на открытии Московской соборной мечети, о важности воспитания мусульманской молодежи на традиционных исламских ценностях, чтобы тем самым пресекать попытки навязывания ей чуждых для российских мусульман мировоззренческих установок, не имеющих ничего общего с подлинным исламом. Ханмагомедов поделился опытом своего колледжа в духовно-нравственном воспитании молодежи и предложил охватить все население республики религиозным просвещением.
Об опыте ведения профилактической работы рассказали также заместители глав Кизилюртовского, Карабудахкентского районов.
В конце мероприятия была принята резолюция.