Вчера, 14 декабря, в Верховном суде Дагестана (Махачкала) продолжилось судебное заседание по делу об убийстве дербентского предпринимателя Малика Сафаралиева. На предыдущем заседании присяжные вынесли обвинительный вердикт по отношению к четырем обвиняемым в убийстве бизнесмена: Гаджииса Османова, Абдулахета Абдулрагимова, Айдемира и Ибрека Гюльмагомедовых.
На последнем из заседаний, во время прений сторон государственный обвинитель Вадим Латифов попросил суд при вынесении приговора учесть все ранее перечисленные вещественные доказательства, среди которых пистолет, найденный в доме Ибрека Гюльмагомедова. Сам подсудимый своей вины не признает и утверждает, что оружие ему подкинули спустя девять месяцев после убийства.
Было заявлено ходатайство о проведении экспертизы, чтобы выяснить, действительно ли из этого оружия стреляли в Малика Сафаралиева, но суд его отклонил, обосновав тем, что ранее этот вопрос уже ставился перед экспертами.
Исходя из обвинительного вердикта вынесенного ранее присяжными, защитники подсудимых просили суд смягчить окончательный приговор. В частности Абдулла Магомедов, адвокат Айдемира Гюльмагомедова, заявил, что у суда есть достаточные основания для вынесения постановления и роспуска коллегии присяжных заседателей. Поэтому он просит суд направить дело на новое рассмотрение иным составом суда. Просьбу адвоката суд отклонил, объяснив, что не имеет право подвергать сомнению решение присяжных.
В последнем слове подсудимые своей вины не признали. «Здесь должны другие люди сидеть и все знают кто именно. Но вместо того чтобы разобраться в этом, нас оклеветали. Я Малика лично не знал, какой толк тогда мне был убивать совершенно незнакомого мне человека? К этому преступлению я никакого отношения не имею. Такого беспредела я никогда за свою жизнь не видел, чтобы пытали и осудили невинных», – заявил Абдулахет Абдурагимов.
В соответствии с вердиктом присяжных судья Верховного суда Дагестана Крубан Зульфигаров вынес обвинительный приговор в отношении каждого подсудимого.
Приняв во внимание смягчающие обстоятельства (возраст и несовершеннолетние дети) судья вынес решение по пп. «а», «в», «г» и «ж» ч. 2 ст. 126 (похищение), пп. «в» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ и приговорил:
Ирбека Гюльмагомедова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Айдимира Гюльмагомедова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Абдулахета Абдурагимова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей и Гаджиису Османова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей.
Они также обязаны выплатить имущественный ущерб пострадавшей – Индире Бабаевой (супруга убитого) в размере один миллион 69 тысяч рублей.
Жена Гюльмагомедова с решением суда не согласилась: «Мои сын и муж не виноваты, вместо того чтобы найти настоящих виновных решили обвинить их. Мы обжалуем это решение, обратимся в Москву, может там найдется место справедливости».
http://chernovik.net/content/lenta-novostey/verhovnyy-sud-rd-prigovoril-chetyryoh-dagestancev-k-lisheniyu-svobody-za