За последние недели Рамазан Абдулатипов резко вернулся к своим старым лозунгам — очищение, обеление, обновление. В частности, глава Дагестана снова недоволен работой правительства и муниципалитетов, движим мыслью очистить и обновить власть.
Однако, по оценкам КАВПОЛИТа, кадровые решения Абдулатипов принимает избирательно, а в некоторых случаях и вовсе одобряет на высокие должности кандидатов с неоднозначной репутацией…
На днях Рамазан Абдулатипов раскритиковал работу городских хозяйств.
Темные тучи над головой главы Махачкалы Мусы Мусаева вроде бы рассеялись, но зато его подопечным досталось так, что некоторым пришлось распрощаться с креслами.
Под горячую руку Абдулатипова попали глава Ленинского района Гаджияв Дарбишев, заместитель главы Кировского района Магомед Юсупов, курирующий сферу ЖКХ.
В планах также отстранение главы поселка Семендер в пригороде Махачкалы.
На взгляд градоначальника, на этой должности будет более эффективен коренной житель, так как «ранее ни один из четырех руководителей Семендера выходцем из поселка не был».
Не останется в стороне от «всевидящего ока» находящийся на больничном и покамест действующий глава Советского района столицы Завурбек Вагидов.
Все эти кадровые преобразования происходят на фоне антисанитарного климата столицы и проблем в сфере ЖКХ (регулярные перебои в подаче света, воды, электроснабжения без оповещения населения).
Примечательно, что прямые виновники мусорного беспорядка в Махачкале сохранили рабочие места.
Махачкала. Лето 2016 г.
Клининговая компания, какие бы она ни носила названия (Каспий-Инвест, ЭКО-М, УК «Новый город»), напрямую отвечает за вывоз ТБО из города.
Она существует уже три года, со времен смены власти в республике. По мнению горожан, это самое «нечистое» время за всю историю Махачкалы.
Но особенно остро мусорный коллапс преследует столицу с начала 2016 года, так что махачкалинцы встретили Новый год, утопая в кожуре от мандаринов, фантиков, пакетов и брошенных возле переполненных контейнеров елок…
Еще фантастичнее было знойным летом, когда махачкалинские улицы источали «аромат» разлагающегося мусора.
«Он даже чай не выпьет без разрешения Абдулатипова!»
Кадровые перестановки происходили недавно и в избиркоме Дагестана. В конце ноября был сформирован новый состав из 14 человек. Отбирал их сам глава Дагестана и руководство НС РД.
Это по большей части люди из аппарата администрации правительства и главы РД, избиркома РД, сферы образования.
Первым в списке значится заместитель директора ГКОУ «Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов» Дмитрий Гасанов, который приходится сыном заместителю руководителя администрации главы и правительства РД Алексея Гасанова.
Заместитель руководителя администрации главы и правительства РД Алексей Гасанов
Что это означает? В состав избиркома Дагестана вошел человек, отец которого предположительно был замешан в скандале именно в выборный период.
Аудиозапись совещания в правительстве РД, где человек с голосом, похожим на голос Алексея Гасанова, велел главам районов и городов устранить с политической дистанции внесистемные партии «Народ против коррупции», «Родина», некоторых кандидатов-одномандатников (в числе которых был главный редактор КАВПОЛИТа Максим Шевченко), стала всеобщим достоянием в Дагестане.
Получается, организация, призванная следить за порядком в ходе избирательной кампании и соблюдением конституционных прав избирателей, молча соглашается с решением сверху и берет к себе людей, родственники которых подозреваются в грубом нарушении избирательного права.
Максим Шевченко беседует с избирателями в своем штабе в Дагестане
Более того, записью не заинтересовались ни прокуратура, ни спецслужбы, ни федеральные органы власти.
Выборы состоялись, и, судя по всему, следующие выборы будут проходить с еще более изощренными подтасовками, вбросами и прочими нарушениями.
«Это факт вопиющий, абсолютно безнравственный, святотатственный. Но факт», – сетует общественный деятель Сулайман Уладиев. В то же время на ситуацию он смотрит сверху.
Здесь даже есть позитив, считает Уладиев. Преимущество положения – в том, что даже те дагестанцы, которые сомневались, что на аудиозаписи слышен голос Гасанова, сегодня утвердились в своих предположениях.
Иначе как объяснить бездействие в этом вопросе Рамазана Абдулатипова, который должен был обратиться в прокуратуру и СК РД, чтобы привлечь Гасанова к юридической ответственности?
«Вместо этого он [Рамазан Абдулатипов] в знак благодарности устроил сына Гасанова в территориальную Избирательную комиссию.
Если бы Абдулатипов не давал бы такого указания, он попросил бы соответствующие структуры наказать чиновника за незаконные действия, подрыв доверия дагестанцев к органам исполнительной власти и за все, что происходило 18 сентября.
А такие люди, как Алексей Гасанов, без указания Абдулатипова совершать такие действия не будут. Более того, он даже чай не выпьет без его разрешения.
А то получается, Алексей Гасанов такой гигант, который не боится ни Рамазана Абдулатипова, ни федеральную власть, ни прокуратуру, ни следственного комитета, ни МВД. Экий титан…
У меня очень сильные сомнения. Поэтому это факт положительный. Он помогает установить истину. Циничную, дикую дагестанскую истину», – рассуждает эксперт.
Рамазан Абдулатипов не ожидал таких сложностей в кадровом вопросе
«Если было бы доказано, что это голос Гасанова, то это очередное демонстративное наплевательское отношение действующей власти в отношении своего народа. Считаю это демонстрацией властью своей безнаказанности и безответственности», – комментирует случившееся главный редактор общественно-политического еженедельника «Новое дело» Хаджимурад Сагитов.
Он отмечает: до сих пор юридически не доказано, что на аудиозаписи звучал голос Гасанова, однако различные точки зрения, предположения были отражены в СМИ, в том числе на КАВПОЛИТе, в «Новом деле» и других изданиях».
И действительно, версии эти были весьма различны по степени убежденности – от гипотетических до стопроцентно утвердительных.
Но что-то, на взгляд Сагитова, помешало Гасанову опровергнуть предположения о том, что голос на этой аудиозаписи принадлежал ему:
«А тот голос, как мы помним, прямо призывал к нарушению закона, притеснению, давлению, всему тому, от чего ЦИК должен был защищать избирателей.
И в это ведомство сегодня попадает сын Алексея Петровича. Это никак не вписывается в те заявления, которые декларирует действующая власть.
Мы слышим, что идет борьба с клановостью. Но в республике этого не происходит».
«Это математическая контора, где нужно свести нужные цифры»
В некотором смысле побывать на «кухне» процесса рассмотрения кандидатов в избирательную комиссию Дагестана удалось лидеру регионального отделения партии «Яблоко» Альберту Эседову.
Он сообщил КАВПОЛИТу, что его коллега – член партий «Яблоко» и «Голос» Эдуард Атаев – подавал заявление в избирком.
Всего было восемь заявлений и семь «одобренных» фамилий. Атаев оказался восьмым и в состав избиркома не попал.
Но больше всего его удивило безразличие местного избиркома к поручениям руководства ЦИКа: положительную характеристику и рекомендацию кандидату давала сама Элла Памфилова, но в Дагестане ее попросту проигнорировали.
«Атаев и на прошлых выборах, и на этих всегда отстаивал именно честные выборы. Это упертый, упрямый человек», – говорит наш собеседник.
Эседов охарактеризовал нынешний избирком Дагестана как «организацию, которая следит, чтобы не произошло никаких утечек-протечек, а не за тем, чтобы была честность и прозрачность на выборах». Для него это команда, дающая тот результат, который нужен определенной группе лиц.
«В новой сформированной комиссии по большому счету больших изменений нет. Это те фамилии в большинстве своем, которым кто-то дал положительную оценку в их работе по проведению выборов, если они остались…
Естественно, позиция нашей партии ясна: мы против этого списка, мы не можем положительно принять то, что сын Алексея Гасанова находится в этом составе. Мы против того, чтобы отец продвигал своего сына куда-либо.
К тому же юристам не мешало бы разобраться, есть ли там конфликт интересов.
Алексей Гасанов ведь может курировать и выборы. Хоть и опосредованно, но он все равно будет пытаться давать те же указания, что и давал на прошлых выборах. А там сидит его сын», — поделился своими опасениями с КАВПОЛИТом лидер ДРО «Яблоко».
Примерно так в действительности выглядела явка избирателей в Дагестане
Во время недавнего приезда комиссии ЦИКа представители дагестанского избиркома всячески пытались скрыть место проведения совещаний и встреч с ее представителями.
В узком кругу была проведена и последняя встреча в конференц-зале избиркома РД.
Это подтверждает, что представители избирательной комиссии избегали даже тех, кто целенаправленно хотел туда попасть.
Примерно то же самое произошло и с Эседовым, который на протяжении трех дней пытался выяснить у коллег в избиркоме дату и место проведения этого мероприятия, но получил информацию лишь непосредственно в день события, когда возвращался домой после долгого рабочего дня.
«Такой состав в избиркоме нужен правительству РД. Это люди, которые осторожничают, не хотят, чтобы им смотрели в глаза. Они делают свое дело, рисуют свои цифры, которые никакого отношения к выборам не имеют.
Это своего рода математическая контора, где нужно свести цифры в протоколах, которые они заранее знали», — подытоживает наш собеседник.
Поломанное сознание сержанта
Отдельным пунктом в рассуждениях экспертов значится роль правоохранительных органов в день выборов.
Что они делали 18 сентября? Кого обеспечивали безопасностью и спокойствием: себя, кандидатов, наблюдателей или избирателей? Судя по тому, как прошли выборы, скорее верны первый и второй вариант.
Думается, не надо напоминать, в каких условиях исполняли свой долг наблюдатели, как голосовали дагестанские бюджетники.
Видимо, это все-таки дошло и до Центризбиркома. Его руководитель Элла Памфилова выразила недоверие правоохранительным органам Дагестана, проводившим работу на избирательных участках 18 сентября.
Она обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой направить сотрудников в Дагестан для проверки данных о нарушениях на выборах.
На взгляд общественного деятеля Сулаймана Уладиева, сотрудники, нарушавшие в тот день закон, окончательно почувствуют себя безнаказанными.
Вседозволенность правоохранителей может развязать им руки, потому что «их заставили принимать участие в реализации этого беззакония, которое называлось у нас выборами».
«Если вдруг сотрудники правоохранительных органов начнут сами кого-то грабить, отнимать у нас машины, домовладения, нас бить, и их спросят: почему вы не соблюдаете закон? Они ответят: а почему я должен его сегодня соблюдать? Меня заставляли по-другому соблюдать закон во время выборов. Я буду продолжать сегодня это делать, это ведь лицемерие.
Так же и дагестанцы будут себя вести. Если полиция будет предъявлять им претензии, они будут отвечать: я же с вас беру пример, вы же на выборах нарушали закон.
Это полная потеря доверия со стороны народа к действиям людей, которые должны были обеспечивать законность и прозрачность на выборах.
А кто теперь будет выправлять сознание того сержанта, который вышвыривал наблюдателей и способствовал беззаконию — вбросам бюллетеней, неправильным подсчетам голосов и прочему? Они покалечили его сознание. Сознание надо менять», — говорит Уладиев.
Они старались, как могли
Беспокоится за психику будущего поколения и лидер дагестанского отделения «Яблока» Альберт Эседов.
Как он отмечает, в корпусе наблюдателей дагестанского «Яблока» есть лица, которые только недавно достигли совершеннолетия. О них он беспокоился еще до выборов.
В частности, на одном из заседаний по этой теме в Общественной палате Дагестана с участием представителей партий и наблюдателей от разных фракций, уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омаровой и руководителя избиркома РД Магомеда Дибирова Эседов спросил последнего, может ли избирком Дагестана обещать, что после выборов дагестанцы положительно оценят их проведение.
«Я сказал, что у нас в корпусе наблюдателей молодежь, которым недавно исполнилось по 18. У них в глазах некая уверенность, что они будут выполнять серьезную миссию, действовать строго по закону.
Посмотрите на этих молодых людей. У них эйфория, что им доверили такое ответственное дело. Вы представьте, что с ними будет после выборов? Ломка самосознания.
Они получат психологическую травму после этих выборов. Увидят, что на самом деле происходит. Давайте не будем этого делать и сделаем так, чтобы в дальнейшем нам не было стыдно после выборов», — призывал тогда к порядку Эседов.
Однако Дибиров, будучи не уверен в дальнейшем развитии событий, предпочел не обнадеживать присутствующих и не бросаться громкими словами — обронил лишь фразу: «Сделаем все от нас зависящее». И, как оказалось, осторожничал не зря.
Загадка Абдулатипова
Провозглашенный когда-то курс на очищение власти от клановости, коррупции, беспорядков обернулся в Дагестане регулярными увольнениями с основаниями и без.
Республика очистилась от одиозных фигур, но руководство Дагестана по сей день не желает расставаться с эйфорией своей славы. А новые назначения шокируют регион от случая к случаю.
За три года министерские, правительственные, комитетские и прочие должности заняли самые различные фигуры.
Из них стопроцентное попадание – от пяти до семи человек. В остальном логика рассмотрения Абдулатиповым того или иного кандидата на высокий пост до сих пор остается для дагестанцев загадкой.
Чем руководствуется глава региона при принятии человека на работу, по каким критериям, по каким действиям или бездействию его оценивает – вопросы, которые интересуют подавляющее большинсво жителей Дагестана.
http://kavpolit.com/articles/alogichnaja_politika_abdulatipova-30249/
1 Комментарий
Давида
Само нахождение Абдулатипова на посту главы сложной во всех отношениях республики — весьма спорное решение Москвы. Чем дальше в лес, тем больше дров…
00