В аграрно-экономическом колледже г. Хасавюрта прошла региональная научно-практическая конференция «Ислам – религия мира и созидания», основным организатором которой выступил региональный отдел просвещения Муфтията РД. Содействие в проведении мероприятия оказали Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Министерство молодежи и Муфтият Дагестана.
В работе конференции приняли участие представители органов исполнительной власти, научная интеллигенция, ученые-богословы.
В приветственном слове директор колледжа отметил, что каждый выбирает свой жизненный путь сам: работать во благо людей или против них. Основная причина, по которой люди совершают ошибки – это невежество.
Руководитель отдела науки и образования Муфтията РД Магомед Магомедов рассказал о той работе, которая проводится духовенством. Направлена она на воспитание подрастающего поколения, поскольку от него зависит будущее страны. Он особо акцентировал внимание слушающих на том, что нужно расти и жить не потребителями, а и самим работать. «Все пророки владели тем или иным ремеслом», – отметил М. Магомедов.
Затронув тему профилактики экстремизма и терроризма, представитель Муфтията разъяснил, какими методами пользуются недруги. В качестве надежного источника и способа получения информации об исламе, исключающего искаженное восприятие религиозных постулатов, Магомедов назвал практикующуюся в религиозной науке методику приобретения знаний – передача знаний от учителя к ученику.
Сотрудник Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Мухаммад-Ханафи Гамзатов в начале выступления отметил важность подобных встреч, потому что благодаря им молодое поколение можно уберечь от бездуховности, безнравственности, невежества и разрушающей идеологии экстремизма и терроризма. Далее он поднял тему важности правильного вероубеждения. Он отметил, что каждый человек нуждается в вере, поклонению Всевышнему Аллаху. Но при этом важно знать и понимать, кому поклоняться и как правильно это делать. «Человек ниспослан как наместник на земле. Он обладает разумом. В Коране неоднократно говорится о том, что он должен созидать и своими чувствами и поступками приносить пользу обществу», – отметил Гамзатов.
Далее он обратился к великой миссии пророка Мухаммада, мир ему и благословение, подчеркнув, что он был ниспослан лишь как милость для миров. «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, ниспослан чтобы завершить благие нравы. И если человек несет своими призывами ненависть, сеет вражду, он далек от правильного понимания религии. Такими поступками люди применяют вред себе и окружающим», – заключил выступающий.
В завершении выступления М. Гамзатов пожелал молодежи изучать ислам, как гарантию добра, мира, трудолюбия: «Благодаря знаниям народы возвышаются, а благодаря хорошему нраву они обретают господство».
Далее представили духовенства в г. Хасавюрта и Хасавюртовского района рассказали поучительные истории из жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение, об опасности антиисламской идеологии, важности изучения всех наук, не разграничивая светские и религиозные дисциплины.
Руководитель регионального отдела просвещения Муфтията РД в г. Хасавюрт Алигаджи Сайгидгусейнов отметил, что в мире много проблем, но основной является кризис нравственности, поведения, почитания предков. «Заблуждение – это болезнь, которую нужно лечить планомерным воспитанием, начиная с семьи», – отметил богослов. Он призвал представителей всех органов работать вместе, сообща, преодолевая проблемы, а не создавая их.