26 ноября председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов провел выездное совещание в администрации г. Кизилюрта. В нем приняли участие глава Кизилюрта, его заместители, имамы городских мечетей, руководители религиозных учебных заведений и директора школ.
Совещание с приветственным словом открыл глава города Магомед Уцумиев.
Затем слово было предоставлено председателю Дагкомрелигии Магомеду Абдурахманову. Он рассказал о том, что сотрудники Комитета в течение года побывали во всех территориальных округах республики и встретились с активами муниципалитетов. На этих встречах обсуждались актуальные вопросы религиозной сферы, вопросы взаимодействия органов муниципальной власти с духовенством в решении профилактики радикальной идеологии, духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи. М. Абдурахманов призвал имамов тесно взаимодействовать с органами власти в решении вопросов общества и особо акцентировал внимание на то, что функции имамов не должны ограничиваться только работой, проводимой в мечети. «Вы – достаточно значимые фигуры в обществе, поэтому должны участвовать в решении всех проблем джамаата, в том числе воспитании подрастающего поколения, духовном просвещении населения, профилактики асоциальных явлений, укреплении согласия в обществе».
Замглавы города по вопросам общественной безопасности С. Джафаров дал подробную справку о состоянии дел в муниципалитете в области государственно-конфессиональных отношений. По его информации, в Кизилюрте и прилегающих населенных пунктах работают 16 мечетей. У администрации города сложилось весьма конструктивные отношения с имамом джума-мечети города Юсуфом Гаджиевым и другими имамами, которые принимают активное участие в мероприятиях, проводимых органами муниципальной власти. «Мы не допустили внутриконфессионального раскола среди исламской уммы города, хотя такие попытки были. Можно сказать, Кизилюрт на сегодня – единственный город в республике, где нет явно выраженных противоречий между представителями разных течений ислама. У нас такая позиция: мечеть – дом Аллаха, она для всех, и не должно быть делений мечетей на свои и чужие. Приходите, молитесь, но раскол не вносите», — сказал С. Джафаров.
Он также проинформировал участников совещания, что в городе на профилактическом учете стоят 115 человек, из них 47 — приверженцы радикальной идеологии. С ними по отдельному графику ежемесячно по месту их жительства проводятся встречи и профилактические беседы.
«На территории города находится 8 мактабов. С представителями духовенства мы инспектируем их работу и следим, чтоб медресе не посещали те, кто не ходит в общеобразовательные школы.
Молодежь города нами разделена на 4 категории: обучающаяся молодежь, спортивная молодежь, молодежь призывного возраста и несовершеннолетние, находящиеся в детских колониях, и с каждой из этих категорий мы проводим ежемесячные мероприятия. Также нами по согласованию с Общественной палатой города и представителями духовенства определен круг лиц из числа имамов, которые имеют правоходить в школы и проводить лекции.
При администрации работает комиссия по работе с женами и вдовами боевиков, в которую вошли представители МВД женского пола, сотрудницы администрации и общественных организаций. Они посещают семьи боевиков, помогают устраивать детей из этих семей в садики, способствуют решению других проблем и социальной адаптации.
В последнее время нет в городе крупных преступлений. Тоже результат слаженно работы всех ветвей власти» — завершил свое выступление С.Джафаров
Имам города Юсуф Гаджиев в своем выступлении призвал всех своих коллег благодарить Всевышнего за то, что сегодня они имеют возможность обсуждать свои проблемы и вопросы с представителями органов власти. «Мы, по примеру пророков, должны призывать население к благому и ценностям религии. И мы должны работать над собой, добросовестно трудиться, становиться лучше, тогда отношение общества к нам тоже изменится».
На совещании также выступили директора школ города, которые поблагодарили представителей духовенства за большую работу, которую они проводят с учащимися школ, проводя с ними лекции, беседы на актуальные темы, а также обозначили имеющиеся проблемы, в частности вопрос посещения старшеклассниками пятничной молитвы. Директора поделились опытом решения этого вопроса в своих школах. В частности, было отмечено, что в некоторых школах дети, ответив на уроке, могут спокойно посетить пятничную молитву, в другой школе нашли иной выход – с 12 до часу в пятницу занятия прерываются на час, в течение которого все желающие могут пойти на пятничную молитву, а затем занятия продолжаются согласно расписанию.
Всеми директорами и имамами было отмечено, их поддержали и представители Дагкомрелигии, что учащиеся должны выполнять не только религиозные обязанности, но и требования школы, в частности, хорошо учиться.
Подводя итоги совещания, М. Абдурахманов поблагодарил руководство города, имамов и директоров школ за конструктивное сотрудничество в решении возникающих проблем. Также он обратил внимание Ю.Гаджиева и С. Джафарова о необходимости наладить связь с проживающими на территории города выпускниками исламских религиозных вузов, проучившихся за рубежом и по возможности привлекать их к работе.