Стоимость проезда в общественном маршрутном транспорте в Хасавюрте выросла от 15 до 20 рублей.
На цену повлияло то, что многие перевозчики сняли газобаллонное оборудование (за легализацию которого по новым правилам у них требуют до 15 тысяч рублей) и перешли на бензин.
16 ноября состоялся круглый стол с участием представителей городской администрации, управления транспорта, общественной палаты города и представителей транспортных компаний. Отмечалось, что водители продолжают подвергаться штрафам за незаконную установку ГБО. Собранием представителей транспортных организаций и бригадиров маршрутных линий было принято решение об установлении тарифа в 20 рублей[1].
«Если учитывать повышение цен на ГСМ, запчасти, ОСАГО и налоги, минимальная стоимость перевозок должна составлять не менее 22 рублей. Но с учётом социально-экономической ситуации было решено удержать цену в пределах 20», – цитирует пресс-служба городской администрации директора «ПАТП -2» Камиля Альбегова.
По словам руководителя Независимого профсоюза водителей и предпринимателей Исалмагомеда Набиева, аналогичные настроения присутствуют у всех муниципальных и междугородних перевозчиков республики. Столичным жителям это также влетит в копеечку. По данным Набиева, протяжённость некоторых внутригородских маршрутов в Махачкале достигает 12 км, а в Хасавюрте это максимальное длины варьируется на уровне 5-6 км.
[1]Согласно ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 13.07.2015, регулирование цен на осуществление пассажирских перевозок является прерогативой транспортных предприятий.
http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-hasavyurte-stoimost-proezda-vyrosla-do-20-rubley