Ряд высокопоставленных российских чиновников, рискуют вылететь с госслужбы из-за амбиций сказать свое слово в науке. Владимира Путина возмутило, что, вопреки его письменным рекомендациям, сотрудники Администрации президента, Министерства обороны, Министерства образования, ФСБ и других ведомств недавно были избраны в академики и члены-корреспонденты РАН.
«Если они такие крупные ученые, я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, поскольку эта деятельность для них важнее административной», — заявил президент.
Неожиданный месседж прозвучал на заседании президентского Совета по науке и образованию, собравшемся в Кремле, чтобы обсудить итоговый вариант стратегии научно-технологического развития РФ.
Раньше для госслужащих вроде бы считалось престижным иметь ученую степень в соответствующей области. А уж звание академика и вовсе должно было гарантировать священный трепет подчиненных и уважение начальства: «Такого ума человек! Без него никак не обойтись!»
Однако многочисленные скандалы с липовыми научными званиями и сомнительными диссертациями (последний яркий пример — глава Минкульта Владимир Мединский), похоже, вывели президента из себя. Понимая, что борьба с кандидатами и докторами наук может полностью обезглавить министерства и ведомства, Путин нанес превентивный удар по госслужащим, претендующими на то, чтобы называться научной элитой.
Дождавшись, когда закончится дискуссия о стратегии, президент напомнил, что в прошлом году обратился к своим коллегам и президенту Академии наук с одной несложной, как ему казалось, просьбой — прекратить порочную практику избирать чиновников в выборные органы РАН (то есть не давать им звания академиков и член-корров)
Свою рекомендацию ВВП аргументировал приоритетами. Если человек находится на госслужбе, тем более на верхних ступенях, он должен «самым серьезным образом выполнять свои административные обязанности», а научной деятельностью заниматься исключительно в свое свободное время. «Но у добросовестных людей его фактически не остается», — считает президент. Поэтому либо госслужба идет коту под хвост, либо научная деятельность является профанацией.
Однако некоторые коллеги — и тут Путин перечислил несколько ведомств, в частности, Управделами президента, Минобороны, МВД, Министерство образования, ФСБ — пропустили его рекомендации мимо ушей. Они приняли участие в выборах, состоявшихся в конце октября 2016 года, и были избраны.

— Скажите, зачем вы это сделали? — повернулся Путин к обескураженному президенту РАН Владимиру Фортову, — Они что, такие крупные ученые, что академия без них обойтись не может? Это первый вопрос. И второй — что мне теперь с этим делать?
На памяти журналистов Владимир Путин впервые публично задавался подобным воистину гамлетовским вопросом. Да еще предлагал кому-то решить его за него.

На Фортове не было лица. «Все они сказали, что получили разрешение…» — растерянно пробормотал он.
— Вопрос не в этом, — перебил ВВП, — Они действительно такие крупные ученые, что должны быть членкоррами и академиками?
— Они прошли весь конкурс без изъятий и исключений…
— Вы не отвечаете на мой вопрос, — опять перебил президент и продолжил свой иезуитский допрос: — Так, значит, они крупные ученые?
Положение Владимира Фортова выглядело абсолютно безвыходным. Он как будто одновременно получил шах и мат. Признать чиновников крупными учеными уровня Капицы или Жореса Алферова ему не позволяла совесть. Сказать, что они таковыми не являются, — честь. Ведь в таком случае получается, что Академия наук раздает высокие научные звания кому попало.
— Они достойны того, что их избрали, — наконец, чуть слышно прошептал президент РАН.
Путин кровожадно улыбнулся.
— Значит, они крупные ученые? — опять переспросил он.
— Получается, что так, — не мог больше сопротивляться Фортов.
— Ладно, не буду вас больше мучить, — наконец, смилостивился президент. Однако для самих чиновников-академиков выбитое из Фортова признание не сулило ничего хорошего.
— Я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, — резюмировал ВВП, — Судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.
После этой дискуссии никто из участников заседания уже не помнил, зачем на самом деле собирался президентский совет в Кремле. Сидевшие за столом чиновники судорожно перебирали в голове свои научные звания и степени и гадали, кого конкретно затронет решение президента — только недавно избранных академиков и членкорров или всех подряд? И относится ли оно, например, к РАЕН, членами которой являются, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров и помощник ВВП Андрей Белоусов?
Владимир Путин, выйдя по окончании заседания совета к журналистам, прояснил свою позицию на этот счет: распоряжение касается только тех госслужащих (в том числе губернаторов), которые были избраны в РАН после выхода рекомендаций не делать этого. «Эти рекомендации были даны в октябре 2015 года», — уточнил глава государства. По его словам, речь в данном случае идет о дисциплине, которая в органах государственной власти должна оставаться на должном уровне. «Тем, кто выбрал для себя творческую исследовательскую работу, я хочу пожелать успехов», — сказал ВВП.
Владимир Фортов, в свою очередь, пояснил, что Академия наук не может отозвать свое решение обратно и лишить высоких званий тех чиновников, которые захотят пожертвовать наукой, чтобы остаться на госслужбе. «Закон обратной силы не имеет», — развел руками он.
Из досье «МК»: В этом году членкоррами Российской академии наук стали, например, заместитель министра внутренних дел РФ Александр Савенков, глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров, а академиком — замминистра образования Алексей Лопатин.
http://www.mk.ru/politics/2016/11/23/putin-ustroil-zhutkiy-raznos-glave-ran-za-chinovnikov-stavshikh-akademikami.html