Раннее утро, еду на работу, дворники автомобиля убаюкивающее очищают лобовое от очередного дождя, обрушившегося на столицу Дагестана. Мыслей в голове тьма тьмущая. Снова потоп, снова пробки в городе, не справляющаяся с таким количеством осадков ливневка, полный до краев КОР с цветом воды для работы и заботы ассенизаторов, снова плавающие в нем пакеты с мусором, снова начнется бой «ведомственных стрелочников» и массовые отравления, снова ажиотаж, снова, снова, снова…
Свежи еще воспоминания о недавних подобных событиях, судя по всему, выводов никто не сделал, значит опять ожидать, что где-то и что-то прорвет, а «Энергосбыт» в 2877-й раз станет отключать свет, меняя одни и те же опоры ЛЭП. Снова «бутилированный бум» в магазинах, снова люди, собирающиеся на работу и чистящие зубы прокипяченной водой в темноте, снова взвинченные лица, старающиеся попасть любым способом на работу, снова кучка «заводил», которая будет стараться векторно направить недовольство народа. Это все наш город, наши нынешние реалии.
Сейчас вновь пойдут рассылки в мессенджерах о том, что крысиный яд попал из мусорок напрямую к нам в кран, а «роспотреб» и «санэпид» и другие ответственные за контроль над качеством «живительной влаги» с помощью троллей в соцсетях будут все спихивать на медиков. Как же все это достало, и как же все это уже тошнотворно знакомо.
Сменяются руководители, сменяются компании, сменяются их названия, не меняется лишь одно – люди, которые «пашут на земле». Все мы знаем дворников своих районов в лицо, они по многу лет не меняются, все мы видим ежедневно их работу, общаемся с ними, сочувствуем им в том, что «какой-то баран» промахнулся мимо урны, ящика, контейнера, или бросает мусор в подъезде, или у дороги.
А сидя в компании на кухне мы бурно обсуждаем и рассуждаем на темы культурного воспитания, а ведь содержать территорию вокруг себя в чистоте, это один из атрибутов этой самой культуры. Вот это должно быть в голове у каждого, если не хотим жить в горах мусора, антисанитарии, стай крыс и роев насекомых.
Это напрямую касается владельцев торговых точек по городу, что вы вытворяете? Почему возле тех мест, которые кормят ваши семьи и приносят вам прибыль, должен быть срач?
Это разве не такая же ваша забота и работа, как и торговля? Почему человек должен обходить горы ваших коробок, в которые напихано все подряд, от банановых лепестков, до результатов подметания ваших торговых точек, вот почему вы, где живете, там и гадите?
80% торговых точек в городе принадлежит чиновникам и депутатам разного уровня, разве трудно сказать тем, кто там «временно исполняет обязанности» — будете сорить, выгоню к чертям!!!
Но этот лозунг для нас – жителей города, этими словами и личным примером мы должны воспитывать себя и свое окружение. Это не тот случай, когда люди, которые ответственны за вывоз тех же мусорных отходов, должны попрекать нас этими словами, вы не «путайте яичницу с божьим даром».
«Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:
-
установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов;
-
своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;
-
организацию вывоза отходов и контроль над выполнением графика удаления отходов;
-
свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников;
-
содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории;
-
проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории».
Что касается непосредственно вывоза мусора, за это отвечают компании и фирмы, специализацией которых, является — вывоз и утилизация отходов. Эти фирмы в Махачкале менялись и как только не назывались, при этом исправно получали деньги от государства и ничего не делали, умудряясь «кидать» своих же рабочих, не выплачивая им и без того мизерную заработную плату.
Парк спецтехники САХ «обновляется» только на словах и на бумаге, машин не хватает, особенно отвечающих всем современным требованиям. Вопрос в том, куда же деваются выделенные на это деньги, много их или мало – не важно, они выделялись!
Почему же такая ситуация в городе? Не нравится работа «Эко-М», или какой-либо другой конторы, так выясните куда они потратили деньги, на каком основании не платят своим сотрудникам, почему не вывозят отходы. Контролирующих органов хоть отбавляй, куда они смотрят? Где КРУ города, республики? Где всякие Счетные палаты? Где «эпидем» и «потребнадзоры» всех уровней?
Не реагируют эти компании на «административные штрафы» от участковых МВД, так воткните им такой, чтоб мало не показалось. За неисполнение обязанностей, за не целевое использование денег, ведь куда-то они их списывают. Природоохранная прокуратура, а за загрязнение окружающей среды не вариант их рублем наказывать, я не специалист, но по всем параметрам это и ваша работа, как и всех остальных.
Ведь охрана окружающей среды — деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
Чем же вы на деле занимаетесь? Конечно понятно, что дела «государственного уровня» занимают львиную долю вашего внимания и рабочего времени. Вы что вместе с силовиками ловите и выявляете преступников, охраняете общественный порядок? Ну, конечно, нет, да это и не ваша работа, у вас задачи иные, в чем-то может и более глобальные, нежели какой-то мусор. Ваша работа масштабнее и уровневее, и я почти уверен, что в тех районах, где вы проживаете и дороги лучше, и вывоз всего «мозолящего глаз» налажен, а о существующих проблемах в местах проживания других горожан вы просто не знаете, чтож, может быть и такое.
Но не забыли ли вы, кому вы и ваши домочадцы обязаны этой своей вольготной жизнью на «благо отечества», за чей счет вы живете припеваючи? Все ваши министерства, комитеты, управы, контроли и надзоры живут за счет нас налогоплательщиков, как живет и прячется от народа наш избранник – депутат, которому просто напрочь отбило память после выборов, разве не вы пели сладкие и складные романсы о порядке? Что теперь? Где ваши лозунги и обещания?
Почему темой внеочередной срочносозванной сессии НС РД (!!!) не сделать положение дел в столице республики?
Неужели не надоело каждый раз собираться и лицемерить, выдвигая предложения о«полетах на Юпитер», или «о внесении изменений в измененный проект изменений по изменившемуся закону об изменениях в измененном»?
Нельзя просто собраться и сказать, вот вы, уважаемый депутат, министр, председатель, директор, управляющий и так далее, вот вам персональная и вполне «земная задача» — такой-то район города должен быть чистым! Вы за это отчитаетесь через две недели перед нами и в СМИ перед народом, мы почитаем отзывы, послушаем людей и сделаем выводы по каждому персонально. Почему бы потом этим руководителям не собрать своих замов и начальников отделов и не поставить ту же задачу – либо сами убирайте, либо заставьте работать тех, кто должен этим заниматься.
Забыли наши «хакимы у власти» всех уровней, что их работа заниматься нашим благосостоянием! Да мы о таком и не мечтаем уже, жизнь сделала нас реалистами, но требовать от всех чиновников от республиканского до муниципального уровня комфортных условий для проживания, мы имеем право, а они в свою очередь и без наших требований должны заниматься этим. И руководители республики, и города, и районов, и поселков должно задуматься над тем, во что превращается столица Дагестана.
Если вам не стыдно за такое «лицо», то нам противно жить в таких условиях, при этом осознавая, что мы платим за вывоз мусора, платим вам зарплату, но вынуждены довольствоваться лишь вашими липовыми отчетами, показушными нагоняями, переводом стрелок друг на друга.
Мы продолжаем наслаждаться картиной не убранных и переполненных мусорных свалок, летающих пакетов, коров набирающих жирок и молоко на свалках, набранных емкостей с водой, которую нужно прокипятить пока не отключили свет или газ. А потом, запив бутилированной водой таблетку от инфекции, при этом успев «экономно», пытаясь уберечься от попадания жидкости внутрь, принять ванную, пока не отключили воду.