9 ноября в рамках проекта «Открытая власть» председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов провел пресс-конференцию для республиканских СМИ. В ней также приняли участие заместитель председателя Дагкомрелигии расул Гаджиев и заместитель муфтия республики Ахмад Кахаев.
Магомед Абдурахманов в начале мероприятия кратко рассказал об истории Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, или Дагкомрелигия его функциях и основных направлениях деятельности, а также о реализуемых ею государственных программах.
Религиозную ситуацию в республике руководитель Дагкомрелигии охарактеризовал как стабильную. Устойчивость развития государственно-конфессиональных отношений в республике он связал с большим вниманием, уделяемым органами власти республики и личной Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым религиозным конфессиям. В частности, была отмечена деятельность Совета при Главе РД по взаимодействию с религиозными объединениями, в которую входят руководители всех трех конфессий республики, представители общественности, экспертного сообщества. «Сегодня в республике созданы все условия для верующих всех религий. Государство оказывает содействие в проведении религиозных праздников всех трех конфессий; в рамках госпрограммы «Взаимодействие с религиозными организациями и их государственная поддержка на 2014-2016 годы» оказывается помощь в ремонте и реконструкции культовых религиозных учреждений. В республике активно строятся мечети, молитвенные дома. Показателем отношения республиканской власти к верующим является строительство на территории, прилегающей к Дому Правительства, мечети и православного храма», — сказал Магомед Абдурахманов.
Также он коснулся работы Дагкомрелигии по профилактике идеологии экстремизма и терроризма, проводимую при участии религиозных организаций, с различными категориями населения, прежде всего с молодежью. «В рамках реализации «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год» сотрудники Дагкомрелигии провели целый ряд встреч со студентами религиозных и светских вузов, ссузов и школ республики, в ходе которых были прочитаны лекции, посвященные информационной безопасности в сети Интернет, правилам поведения на форумах и чатах и способах противодействия вербовке молодежи через интернет, опасности идеологии экстремизма и нелегитимности террористической организации ДАИШ, а также недопустимости пособничества их преступной деятельности. В настоящее время Комитет по предложению Народного Собрания, готовит методические рекомендации для учащихся школ и их родителей по информационной безопасности», которые затем будут разосланы во все общеобразовательные учреждения республики», — проинформировал Магомед Абдурахманов.
Отдельно председатель Дагкомрелигии коснулся работы по организации в республике международных богословских конференций с приглашением известных во всем мире мусульманских богословов и практических результатов этой деятельности. По его словам, с 2012 года республику уже посетили 6 крупных делегаций зарубежных ученых. С их участием организованы круглые столы, посвященные актуальным религиозным проблемам, встречи с молодежью, общественностью районов и городов республики, диалоговые площадки с участием представителей различных течений в исламе, в ходе которых жители республики получают ответы на самые актуальные вопросы.
По итогам этих конференций выпускается методическая литература, буклеты, в которых разъясняются актуальные на сегодняшний день вопросы, посвященные джихаду, такфиру, позиции мусульманских ученых по проблемам терроризма и отношениям к ДАИШ и другим террористическим организациям, создаются видеоролики.
О взаимодействии Дагкомрелигии с муниципалитетами республики рассказал Расул Гаджиев. Он отметил, что Комитету удалось выработать действенную систему взаимодействия республиканских и местных органов власти с религиозными организациями. «Сегодня во всех муниципальных образованиях налажена работа советов имамов, которые привлекаются к общественной работе по противодействию невежеству, идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственному воспитанию молодежи. Представители религиозных организаций входят в составы общественных советов и молодежных организаций муниципальных районов и городских округов республики, в том числе и на общественных началах» .
По мнению Р. Гаджиева, большой эффект в укреплении связей, налаживании сотрудничества между представителями муниципальных властей и духовенства дают выездные совещания, которые Комитет проводит в муниципалитетах. На эти встречи приглашаются представители муниципальной власти, духовенства, директоров школ, глав сельских поселений, молодежных организаций, Общественной палаты района. На каждой встрече поднимаются наболевшие вопросы, касающиеся не только религиозной жизни, но и остальных сфер общественной жизни, основной же упор делается на профилактике идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственном воспитании молодежи, необходимости активного участия имамов в общественной жизни, проведения ими просветительских лекций для школьников во внеурочное время. «Подобная работа помогает выработке эффективных механизмов взаимодействия представителей органов власти и духовенства, своевременному решению возникающих проблем, а также укреплению терпимости и уважения друг к другу представителей религиозных организаций различного вероисповедания в муниципалитетах», — сказал Р. Гаджиев и сообщил, что в 2016 году сотрудники Комитета провели выездные семинары-совещания почти во всех муниципалитетах трех территориальных округов – ЮТО, СТО и ГТО, по итогам которых организованы три республиканские конференции на тему «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи — один из приоритетов развития Республики Дагестан»
Еще об одном важном направлении деятельности Дагкомрелигии – взаимодействию с религиозными образовательными учреждениями и религиозными организациями, рассказал Магомед Абдурахманов. Он проинформировал, что проведена большая работа по оптимизации деятельности религиозных учебных заведений и приведению их деятельности в соответствие с российским законодательством. При содействии Дагкомрелигии Муфтиятом РД проведена аттестация 150 преподавателей исламских учебных заведений, на базе Дагестанского гуманитарного института прошли краткосрочные курсы повышения квалификации религиозные деятели и преподаватели исламских вузов и медресе. Все функционирующие в республике высшие религиозные учебные заведения аккредитованы и имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности. Зарегистрированы и ведут образовательную деятельность 15 медресе. В данный момент начата работа по приведению уставов религиозных культовых учреждений республики в соответствие с требованиями законодательства.
Заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев рассказал в взаимодействии Муфтията РД и Дагкомрелигии, совместной деятельности по воспитанию подрастающего поколения, профилактике идеологии экстремизма и терроризма, просветительских лекциях, проводимых работниками отдела просвещения Муфтията РД в школах и вузах республики. Он поблагодарил руководство республики и Дагкомрелигии за всемерное содействие и поддержку.