В очередной раз новости о ликвидации боевиков пришли из Дагестана. Молодые люди, которые могли бы воспитывать детей, обеспечивать семьи и поддерживать своих пожилых родителей, выбрали дорогу в никуда. Источник в спецслужбах сообщил о ликвидации четверых боевиков, причастных к терактам в Дагестане. По данным НАК, это были главарь хасавюртовской банды Марат Махмудов и трое его сообщников.
Как отмечалось в сообщении, сотрудники полиции попытались остановить автомобиль, находившиеся в котором преступники открыли огонь из автоматов и предприняли попытку скрыться. В результате перестрелки все четверо были убиты. ФСБ установила, что убитые имели непосредственное отношение к организации многочисленных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также к вымогательствам денежных средств у предпринимателей.
Это очередное сообщение из бесконечной криминальной хроники многие дагестанцы сегодня наверняка просто не стали читать. Слишком много подобных историй было в республике за минувшие годы. К сожалению, человеческая трагедия стала восприниматься сегодня просто как очередная бытовая история и никто уже не воспринимает напоминания, что вместе с погибшими боевиками были убиты их родные. Убиты горем невосполнимой утраты сыновей и братьев, погибших ради наживы.
К сожалению, дагестанское общество настолько деградировало, что произошедшие изменения правильней будет назвать мутацией. Люди иначе воспринимают саму жизнь, иными видят жизненные ценности и уже никого не удивляет, что кто-то может похвастаться родством с террористом, а то и пригрозить недругам расправой с его помощью. Дагестан забыл свои исконные адаты, отверг коммунистические идеалы, однако так и не вошел в шариат, к которому наверняка призывали погибшие, снимая вызывающие фотографии с вытянутыми в небо пальцами и с автоматами на плече.
Жизненными ориентирами уже давно являются не произведения Расула Гамзатова, Ахмедхана Абубакара или Фазу Алиевой, воспевавших традиции и благородство горцев. Сегодня целью молодежи является «крутизна». Крутизна не покоренных горных вершин, а купленной на отнятые у более слабого земляка деньги посаженной приоры. В которой так круто кататься с автоматом на заднем сидении, стрелять в спину полицейским, и погибать. Ровно как четверо ребят погибших сегодня, которые тоже в чьих-то глазах сейчас возможно выглядят крутыми.
Однако в чем заключается подобная «крутизна»? В убийстве рядового полицейского, который дежурит иной раз по десять суток подряд, чтобы прокормить своих трех детей? Или поджоге коммерческого магазина, который возможно человек строил своими кровью и потом? Или же «крутизна» в потухших глазах родственников на похоронах, которым стыдно даже самим себе признаваться, что их близкий человек оказался банальным грабителем и убийцей, пускай и на приоре, и с автоматом, и с задранным в небо пальцем?