2 ноября во дворце культуры с. Хунзах Хунзахского района в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» прошла республиканская конференция
Организатор меропрития, Дагкомрелигия, при выборе тематики конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи – один из приоритетов развития Республики Дагестан», исходила из ее актуальности и востребованности в Горном территориальном округе республике.
Открыл мероприятие глава Хунзахского района Саид Юсупов, который поприветствовал гостей и отметил важность проведения конференции в заявленном формате – с участием всех заинтересованных сторон в решении самой злободневной проблемы в республике. Далее он предоставил слово председателю Дагкомрелигии Магомеду Абдурахманову.
Руководитель Комитета поприветствовал всех участников конференции и передал слова приветствия и плодотворной работы от Главы РД. Он также поздравил всех присутствующих с завершением хаджа, отметив, что в 2016 году в паломничество отправилось около 7 тыс. дагестанцев.
«Мы уже второй год проводим в муниципальных образованиях республики выездные совещания по обсуждению состояния государственно-конфессиональных отношений, религиозной ситуации, вопросов взаимодействия муниципальных органов власти с духовенством районов для решения имеющихся проблем, в том числе профилактике идеологии терроризма и экстремизма. По результатам этих выездов уже проведены две республиканские конференции в Южном и Северном территориальных округах республики», — проинформировал М. Абдурахманов присутствующих.
По его словам, на третью по счету конференцию, учитывая ее тематику – вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и профилактика идеологии экстремизма и терроризма – были приглашены представители республиканского парламента, руководители и представители министерств и ведомств республики, причастных к вопросам духовно-нравственного воспитания населения, главы районов, их заместители по вопросам общественной безопасности, представители научной общественности, главы сельских поселений, имамы районов и населенных пунктов, представители общественной палаты РД, Общественного совета Комитета.
Далее М. Абдурахманов поделился своими соображениями о пользе проведения в муниципалитетах выездных семинаров-совещаний и итоговых конференций. «В ходе наших выездных совещаний почти повсеместно поднимаются вопросы ношения хиджаба в школах, участия старшеклассников в пятничных намазах, введения в школьную программу изучения арабского языка и т.д. Как показывает практика, эти проблемы возникают из-за несогласованных действий представителей муниципальной власти, духовенства, работников образования. Во многих районах люди, которые должны решить эти вопросы, именно на наших семинарах-совещаниях впервые встречаются между собой и разговаривают на эти темы. И, как правило, как только они начинают обсуждать проблемные вопросы, большинство из них снимаются с повести дня», — сказал М. Абдурахманов.
В завершение выступления он выразил благодарность за помощь в организации конференции полномочному представителю Главы РД в ГТО Абдулмуслиму Абдулмуслимову, главе МО «Хунзахский район» Саиду Юсупову и всем, кто приехал на мероприятие.
С докладом о работе, проводимой в Хунзахском районе по профилактике идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи выступил глава администрации муниципалитета Саид Юсупов. Он рассказал, что в работе с подрастающим поколением его команда делает акцент на три составляющие: создание условий для получения полноценного школьного образования, организация здорового досуга и духовно-нравственное воспитание молодежи. Такая комплексная работа дает хорошие результаты, заявил руководитель муниципалитета.
От имени Муфтията РД выступил Исаев Рамазан-хаджи, который рассказал о деятельности духовенства в республике и роли отдела просвещения Муфтията РД в профилактике радикальных псевдорелигиозных идеологий. Приводя примеры из Корана и Сунны, Рамазан-хаджи показал заблуждения тех людей, кто едет в Сирию «на джихад», отметив, что тот, кто преднамеренно убьет верующего человека, получает в награду от Всевышнего вечный ад. Он призвал родителей заниматься религиозным просвещением детей, чтоб они не попали под влияние радикальных проповедников, а молодежи посоветовал не поддаваться влиянию тех, кто стравливает народ и духовенство с властью под лозунгами ущемления религиозных свобод, отметив, что в республике верующим созданы все условия для исповедования своих религиозных взглядов.
Помощник Главы РД, представитель аппарата АТК в ГТО Сайпудин Сайпов рассказал о работе, которая проводится АТК совместно с главами администраций и представителями духовенства в округе. «За два-три года удалось переломить ситуации с террористической деятельностью в трех районах округа – Унцукульском, Гунибском и Цунтинском – благодаря огромной совместной работе глав районов с духовенством, общественностью и правоохранительными органами», — подчеркну он и призвал другие районы перенять этот опыт.
На конференции выступили также руководитель отдела профилактических программ и проектов Министерства по делам молодежи Микаил Микаилов, заместитель председателя Дагкомрелигии Расул Гамидов, директор гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов, председатели советов алимов Унцукульского, Шамильского, Гумбетовского районов. Каждый из выступающих, на основе опыта собственной работы и организаций, которые они представляли, предложили различные пути и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма.
Конференция завершилась принятием резолюции.