Накануне в с. Хебда Шамильского района Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями провел выездной семинар-совещание, посвященный вопросу профилактики экстремизма и терроризма среди граждан.
В мероприятии приняли участие представители Дагкомрелигии, сотрудники администрации муниципалитета, представители правоохранительных органов и духовенства Шамильского района.
Открыл семинар зампредседателя Дагкомрелигии Расул Гаджиев, который в своем выступлении обратил внимание собравшихся на имеющиеся проблемные вопросы в области государственно-конфессиональных отношений и отсутствие должного взаимодействия между представителями районных, сельских администраций, директоров школ, отделов внутренних дел и имамов на местах по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.
«Проблема нашего общества заключается в халатном отношении к близким людям, которые стоят на перепутье. Нет должного внимания к оступившимся со стороны учителей в школах, родителей, друзей, братьев, соседей, в результате чего человек идет на очень серьезный шаг – вступает на путь терроризма, чего никогда прежде не было в наших традициях и обычаях. Хочу отметить, что Комитет готов оказать всяческое содействие в рамках наших компетенций в решении этой проблемы. Мы рассчитываем на открытый диалог», – подытожил Расул Гаджиев свою речь.
Начальник отдела Дагкомрелигии Магомедали Гапаров напомнил, что в советский период религия была под запретом. Сейчас же ситуация в корне изменилась. «В России сегодня созданы очень комфортные условия для верующих, в то же время во многих зарубежных странах, в том числе и исламских, имамы предварительно согласовывают тексты своих выступлений со специальными государственными структурами», – констатировал выступающий.
Он рассказал и о проблемах, с которыми столкнулось общество в период возрождения ислама. Связаны они были, в основном, с распространением радикальных идей среди граждан в силу разных причин, в результате чего молодежь оказалась втянута в террористические группировки. «Сегодня более тысячи наших ребят находится на территории Сирии. Мы теряем целое поколение молодежи. Ведь это тысяча не созданных семей, тысяча не рожденных детей. И в этой ситуации возникает вопрос: «Что же делать?» – озадачил М. Гапаров участников совещания.
По его мнению, в первую очередь следует уделять внимание собственным детям, начиная с рождения. Воспитательный процесс должен стать непрерывным: семья – школа – общество. «Только совместная работа родителей, педагогов, государственных, муниципальных органов, правоохранительных органов с привлечением религиозных и общественных организаций может дать положительный результат. В обществе не должно быть равнодушия. Пора осознать, что эта беда может коснуться каждого из нас», – резюмировал сотрудник Дагкомрелигии.
Ведущий специалист АТК по Шамильскому району Магомеднаби Гаджиев обрисовал обстановку в муниципалитете, отметив, что стабильно сложной остается ситуация в отдельных селах муниципалитета. Однако работа профилактического характера проводится, в школы приглашаются имамы, в работу вовлечены и главы поселений, и директора школ. Также М.Гаджиев обратился к собравшимся с просьбой информировать правоохранительные органы о сомнительной деятельности проповедников.
Имам Шамильского района Сиражудин-хаджи Ахмедов рассказал о причинах распространения идей ваххабизма в районе, подчеркнув, что проникновение чуждой идеологии, в основном, шло за счет выходцев из района, отучившихся за границей. При этом основополагающим фактором явилось то, что эти люди не получили знания азов религии у себя на родине. С. Ахмедов заявил, что работа по профилактике экстремизма и терроризма будет продолжена, в школах будут проводиться на постоянной основе лекции духовно-просветительского характера. «Пока среди нас будут сочувствующие и поддерживающие экстремизм люди, не разбирающиеся в религии, пока мы не изменимся сами, ситуация вокруг нас тоже не изменится. Необходимо обучать детей правильному исламу», – подытожил районный имам.