Круглый стол «Роль духовенства в истории города Буйнакск» прошел в администрации г. Буйнакска. В его работе приняли участие сотрудники Дагкомрелигии, администрации муниципалитета, законодательного собрания города, а также представители религиозных конфессий, координационного совета профсоюзов города, образовательных учреждений.
Мероприятие открыл заместитель главы администрации города Буйнакска Владимир Зайналбеков приветственной речью к участникам круглого стола от имени мэра города. Чиновник проинформировал о проводимой администрацией работе по подготовке к 150-летнему юбилею Буйнакска.
«Юбилей Буйнакска – мероприятие республиканского масштаба. Главой республики Р. Абдулатиповым дано поручение провести его на высоком уровне, и поэтому нам нужно приложить все усилия для этого», — сказал Зайналбеков и пожелал участникам мероприятия плодотворной работы.
Первый заместитель председателя Дагкомрелигии Харбил Харбилов поприветствовал присутствующих от лица руководителя ведомства. «Религия и религиозные организации в последние годы играют заметную роль в общественно-политической и духовной сферах жизни дагестанского общества. Принятые в Российской Федерации и Республике Дагестан законы о свободе совести и свободе вероисповедания позволяют религиозным объединениям осуществлять свою деятельность в самых разных направлениях», – сказал он, подчеркнув, что и сегодня служители религий, как и в годы расцвета Темирхан-Шуры, проводят большую просветительскую работу с населением города и республики, а также по укреплению мира и согласия в обществе. Харбилов отметил, что сегодняшнее время ставит перед религиозными деятелями новые проблемы, одной из которых является борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом.
Имам города Буйнакск Абдулкарим Магомедов напомнил участникам круглого стола, что в 19 веке Темирхан-Шура, а сегодня Буйнакск связывал и продолжает связывать равнинную часть Дагестана с горной. Город всегда славился историческими личностями, в числе которых можно указать Сайфуллу-кади Башларова, одного из первых руководителей Муфтията Северного Кавказа; поэта Абусуфьяна Акаева. Визитной карточкой города являлись знаменитые Мавраевские типографии, где были напечатаны и изданы очень много различных книг.
«Сегодня мы, представители духовенства, совместно с администрацией города пытаемся возродить былые традиции нашего города, проводим работу по донесению ценностей ислама в неискаженном виде до населения. Уверен, что сегодняшний круглый стол даст новый импульс этой работе», — заявил городской имам.
Настоятель церкви Святого Благоверного князя Александра Невского города Буйнакска Григорий Фомин и заместитель председателя Совета иудейских общин Дагестана Буйбике Шалумова рассказали о жизни и проблемах православной и иудейской общин Буйнакска.
Начальник отдела Дагкомрелигии Магомедали Гапаров на просьбу Буйбике Шалумовой оказать помощь в восстановлении синагоги в Буйнакске пояснил, что средства на ремонт культового учреждения будут заложены в республиканскую государственную программу по государственной поддержке религиозных организаций на следующий год. К работе по реставрации синагоги уже подключены разные структуры, проведена подготовительная работа, составлена смета расходов. Основная фаза работы начнется при выделении финансовых средств, — обрисовал ситуацию сотрудник ведомства.
В ходе работы круглого стола были обсуждены и другие вопросы, в частности, проблема преподавания дисциплины ОРКСЭ в школах. Участники мероприятия отмечали необходимость наличия у преподавателя данной дисциплины необходимых компетенций и соответствующего теологического образования. Комментируя этот вопрос, сотрудник Дагкомрелигии Давуд Тумалаев сообщил, что Дагестанский гуманитарный институт готовит специалистов-теологов, и скоро данная проблема будет снята.
По завершении круглого стола представителей Дагкомрелигии и Совета иудейских общин республики принял у себя глава г. Буйнакска Закарья Амиров.
Заместитель председателя Совета иудейских общин Дагестана Буйбике Шалумова в ходе встречи озвучила проблемы иудейской общины г. Буйнакска. В частности, она обратила внимание руководителя муниципалитета на то, что территория иудейского кладбища не охраняется. Необходимость охраны кладбища она пояснила тем, что два года назад вандалы сломали несколько десятков надгробных памятников на кладбище и унесли их с собой.
Глава города заверил, что возьмет вопрос под личный контроль и решит его в ближайшее время.