6 октября Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД провел выездной семинар-совещание в Гунибском районе.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Расул Гаджиев, начальник отдела Магомедали Гапаров, консультант Асхаб Мурзаев, заместитель главы МО Гунибского района Магомед Исаев, заместитель главы муниципалитета, председатель женского совета Патимат Абакарова, начальник ОМВД РФ по Гунибскому району Абдулварис Магомедов, полномочный представитель Муфтията РД по горному территориальному округу Гасан Магомедов, председатель совета имамов Гунибского района Асхабали Абдулаев. Также присутствовали представители муниципалитетов, главы сел, директора и учителя школ, имамы сел Гунибского района.
Открыл данное мероприятие заместитель главы района Магомед Исаев. В своем выступлении он дал краткую справку по религиозной обстановке в муниципалитете, ответив, что на территории района функционирует 27 джума мечетей, 1 медресе и 9 мактабов. «Конфликтных ситуаций на религиозной почве нет. Духовенство района активно взаимодействует с органами местного самоуправления. Представители религиозных организаций принимают участие в заседаниях антитеррористических комиссий района и другие общественные мероприятия», – отметил М. Исаев.
Говоря о работе по профилактике экстремизма и терроризма, заместитель главы района подчеркнул, что принимаются все меры по противодействию антиисламского движения, а также по задержанию и ликвидацию преступников, действующих на территории района.
Тему продолжил заместитель председателя Дагкомрелигии Расул Гаджиев. Он отметил, что ситуация по республике неодинаковая. Комитет постоянно мониторит обстановку в религиозной среде, в том числе в муниципалитетах, работу духовенства по профилактике экстремизма и терроризма, проводит большое количество мероприятий, препятствующих оттоку молодых людей в антиисламские группировки.
Указанная работа Комитетом проводится совместно с Муфтиятом РД и достаточно успешно. Практикуется приглашение в Республику Дагестан авторитетных в мусульманском мире алимов и богословов для проведения просветительской работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, для преподавания и чтения лекций в исламских вузах Дагестана.
Практика показывает, подчеркнул Р.Гаджиев, что проводимой в этом направлении работы еще недостаточно. Взаимодействие между представителями органов местного самоуправления, сельских поселений, системы образования, духовенства и общественных организаций на местах находится не на должном уровне и оставляет желать лучшего. Молодежь активно интересуется вопросами религии, и для того, чтобы она могла получить свои вопросы ответы квалифицированных специалистов, работу по взаимодействию со школами, культурными центрами необходимо усилить. «Ни в коем случае к религиозной просветительской работе не должны быть допущены некомпетентные люди с сомнительным образованием и репутацией. Президент Владимир Путин не раз отмечал, что планка для представителей духовенства высокая. Они должны уметь грамотно излагать свои мысли, отвечать на возникающие вопросы, вести диспуты, отстаивать свою точку зрения по защите интересов государства на разных уровнях», – подчеркнул Р. Гаджиев.
Он также отметил, что Дагестан всегда славился своими учеными-арабистами, и это отмечают и зарубежные богословы. «Сегодня мы должны поддерживать эту планку» — сказал Представитель Комитета и в заключение еще раз отметил важность сотрудничества местного духовенства с органами государственной власти Во избежания оттока молодежи за рубеж.
С информацией о проводимой Комитетом работе выступил также начальник отдела Магомедали Гапаров. В частности, отметил работу его сотрудников в части противодействия экстремизму и терроризму. «В начале 90-х, когда в республике начался процесс возрождения ислама Дагестан оказался не готов перед вызовом радикально настроенных людей. Однако совместные действия органов государственной власти и духовенства во многом способствовали возвращению молодежи к своим истокам. Нельзя забывать, что за эти годы большое количество работников правоохранительной системы ушли из жизни, защищая нас», – отметил М. Гапаров.
Продолжив тему религиозного образования, Магомедали Гапаров отметил, что Дагестанский гуманитарный институт в Махачкале проводит большую работу по повышению квалификации имамов и работников духовенства. «Ни один из студентов дагестанских исламских вузов не уехал в ИГИЛ, не стал преступником. Обидно, что молодые люди уезжают в поисках так называемого «чистого» ислама за рубеж, не подозревая, что становятся марионетками в чьих-то руках», – подытожил М. Гапаров.
О роли женщины, жены, матери говорили и представители женского общества Гунибского района и филиала общества «Муслимат». Они отметили, что от правильного воспитания в семье зависит будущее общества. В качестве примера была приведена деятельность Школы духовной красоты при «Муслимате» и высказаны пожелания того, что этот опыт было бы хорошо перенять на местах.
Асхабали Абдулаев, председатель совета имамов Гунибского района, подчеркнул, что распространение антиисламкого движения происходит лишь из-за того, что у населения отсутствуют элементарные знания о своей религии. «Говорят, свято место пусто не бывает. Если мы не дадим людям правильное понятие об исламе, это сделают за нас другие и под видом ислама внушат искаженные понятия о религии», – подытожил А.Абдулаев.
На семинаре-совещании выступил начальник районной полиции, который также подчеркнул важность тесного взаимодействия между различными ветвями власти, религиозными и общественными организациями в противодействии экстремизму и терроризму.
В завершение встречи участники семинара-совещания подчеркнули важность таких открытых обсуждений для сохранения мира и стабильности на местах.