Проблема пенсий — самая больная тема последних лет и главный повод для недовольства пожилых россиян. С ней связаны наиболее громкие экономические скандалы, все они надолго вошли в повестку дня: отъём собранных на накопительную часть денег в пользу действующих пенсионеров, отмена индексации пенсий, повышение пенсионного возраста и прочее.
Но всё это не мешает руководству и даже менеджерам среднего звена Пенсионного фонда России тратить по 100—200 тысяч рублей на перелёт, скажем, из Москвы в Калининград, Симферополь, Сочи и даже Женеву и Париж, куда пенсионщики летают для обмена опытом с зарубежными коллегами. Они летают бизнес-классом просто потому, что распределяют 10% российской экономики (8 трлн рублей от 80 трлн рублей, то есть ВВП России) среди трети населения страны.
В Европе постепенно исчезает бизнес-класс авиаобслуживания на средних и коротких маршрутах, но пока он есть в России, и даже из Москвы в Липецк глава фонда Антон Дроздов (возглавляет ПФР с 2008 года) предпочёл лететь бизнес-классом, следует из документов по контрактам ПФР (ссылка 1, ссылка 2 ). Летают бизнес-классом не только Дроздов и его заместители, но и зам главного бухгалтера ПФР Наталья Чернышук, пресс-секретарь Маргарита Нагога, начальник департамента организации назначения и выплаты пенсий Сергей Чирков и другие. Плюсы бизнес-класса: отдельная стойка регистрации (меньше время ожидания рейса), большие кресла, лучше еда, напитки и прочее. Минус: бизнес-класс в 2—20 раз дороже обычных билетов.
Только за январь — сентябрь 2016 года менеджеры ПФР налетали на 5,6 млн рублей. За 2015 год — на 10,4 млн рублей. Более ранних полётных ведомостей на сайте госзакупок найти не удалось. Перелёты бизнес-классом составляют около трети всех перелётов сотрудников ПФР, однако в деньгах это две трети авиабюджета (в 2015 году это 14,9 млн рублей).

16 млн рублей бизнес-классом — это 1324 средние пенсии (12 080,9 руб., по данным Росстата на 2016 год), которых хватило бы на годовое обеспечение сотни пенсионеров небольшой деревни.
То есть каждый раз, когда человек с удостоверением сотрудника ПФР летает бизнес-классом, в деревне Няшабож Республики Коми, что на берегу Печоры в 450 км от Сыктывкара, грустит бабушка. Мы без особого труда нашли такую бабушку. Она возглавляет местный совет ветеранов тыла Великой Отечественной войны.
Что думают в Няшабоже
— Увольнять их надо, конечно. Куда наши деньги деваются, мы не понимаем, — говорит 67-летняя Галина Созоновна Витязева. — У нас пенсионеры никуда не ездят. Добраться до Сыктывкара стоит 2 тысячи рублей с тремя пересадками: сначала по реке, потом двумя автобусами и там поездом. В распутицу (апрель — май и с октября до Нового года) могу добраться до детей (они живут в Ижме) только вертолётом за 900 рублей. А раньше аэродром был в селе, самолёты в 1980-х летали. Пенсии 11—20 тысяч в месяц. У нас тут северные надбавки, но и цены вдвое выше. Буханка хлеба — 50 рублей, сахар — 83 рубля за кило, бутылка подсолнечного масла — 120 рублей. У нас картошка, всё своё, поэтому хватает, а если ездить да хорошо одеваться, то не хватает. Огурцы в этом году хорошие.
Республика Коми — это не только арестованные губернатор Вячеслав Гайзер, а также топ-менеджеры группы «Ренова» и объявленный в розыск бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин (в бытность директора «КЭС-холдинга» они якобы платили взятки за выгодные тарифы в Коми). По данным информационно-аналитического центра «Российский пенсионер», в Коми — самые несчастные пенсионеры в России, с ними могут конкурировать только жители Мурманской области.
Самые несчастные пенсионеры России
Источник: ИАЦ «Российский пенсионер», данные за 2015 год. В Крымском федеральном округе исследование не проводилось.
«Топим дровами. Газ у нас в Коми добывают, но в Ижемском районе нигде ещё нету газа. Мужчинам в деревне работы нет, ездят на вахту в крупные города, пенсионеров тут 283 из 600 человек. «Няша» на языке коми означает «грязь», «бож» — «хвост»: Грязный Хвост. Но так-то у нас местность ничего, не очень грязно, и жить раньше можно было, полторы тысячи человек тут жили»
По уровню жизни пенсионеров Россия находится на мировых задворках — в седьмой десятке из 96 стран, которые взяты в расчёт индекса Global AgeWatch, по соседству с Бангладеш и Сербией. Впрочем, не всё так плохо: если в России пенсия полагается всем, то, например, в Индии, которая на 71-м месте, пенсию получают только 29% пожилых.
Денег нет, но вы летайте
Стараются не отставать от коллег из ПФР сотрудники другого многострадального фонда, из-за проблем которого над россиянами навис налог на тунеядство, — Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Он получает по 5,1% вашей зарплаты (ПФР — 22%) и распределяет деньги среди медучреждений за обслуживание по полисам ОМС. Если ежегодный дефицит ПФР находится на уровне чуть ниже 200 млрд рублей, то ежегодный дефицит ФФОМС колеблется у 50 млрд рублей при бюджете 1,6 трлн рублей.
Если ПФР и ФФОМС обслуживаются ФГУП «Президент сервис», который, кстати, и за оформление бизнес-класса берёт больше, чем за покупку обычного билета,

то третий проблемный социальный фонд, куда идёт 2,9% вашей зарплаты, — Фонд социального страхования — обслуживается частным ООО «Агентство авиа центр». Эта фирма принадлежит двум профильным предпринимателям: Александру Григорьеву и Сергею Богачеву. Последний владеет, в частности, сервисом «Авиакасса.ру». Из документации на сайте госзакупок видно, что раз в несколько недель ФСС перечисляет ровно по 600 тыс. рублей, итого 12,5 млн рублей за 2015 год. Полётных ведомостей фонда, который оплачивает больничные, распределяет детские пособия и выплаты инвалидам, не опубликовано. Годовой бюджет ФСС в районе 600 млрд рублей. Плановый дефицит порядка 30 млрд рублей.
В пресс-службе ФСС лишь уточнили, что количество билетов за 2015 год: экономкласс — 595 билетов, бизнес-класс — 74.
Каждый год проблемы трёх перечисленных фондов вынуждено решать Министерство финансов РФ. Это главное ведомство, определяющее порядок и направления расходования средств федерального бюджета. Как гордо сказано на сайте Минфина, исторически в ведение Минфина входило «управление казёнными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов».
Мы спросили у Минфина, как нужно поступать чиновникам и сотрудникам внебюджетных фондов в тяжёлое для страны время: летать ли им бизнес-классом? Но ни ПФР, ФФОМС, ни Минфин не смогли ответить на запросы Лайфа.
Весной 2016 года министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил о планируемом запрете госслужащим «вплоть до замдиректора департамента» летать бизнес-классом. Проект документа, как сообщили Лайфу в Минтруде, давно внесён в правительство. Впрочем, сотрудники ПФР не являются госслужащими.
Зато у ПФР есть кодекс профессиональной этики, который утверждён приказом Дроздова в августе 2013 года. По этому документу интересы пенсионеров важнее интересов сотрудников ПФР, а главный принцип работы ПФР — сохранность и прирост средств пенсионных накоплений граждан.