(Часть 5 служебных записок бывшего корреспондента газеты «Дагправда»).
В прошлой части этих воспоминаний о работе в газете «Дагправда» речь шла об атмосфере зависимости от настроения главреда всего, что там делалось.
Теперь предлагаю подойти к этому с другой стороны. Согласитесь, чаще мы бываем сосредоточены на себе, и редко обращаем внимание на других, разве что тогда, когда они нас задевают. А давайте попытаемся отвлечься от собственной персоны, и понять, о чём может думать ваш шеф, что он чувствует в те моменты, когда выходит из себя, когда реагирует на многие вещи неочень в ладу с элементарной логикой. Давайте просто попытаемся понять этого человека, его мотивы. Думаю, даже попытка такая многое откроет для нас.
В связи с этим важно обратить внимание на то, как в сложившейся ситуации беззащитности коллектива, отсутствия каких-либо механизмом конструктивного взаимовлияния друг на друга отреагировала главный редактор и весь коллектив на анонимную публикацию в интернете с резкой критикой о том, как работает сайт газеты и как расходуются рекламные деньги.
В частности, там отмечалось, что в 2014 году, потратив немало денег, был создан посредственный интернет-сайт газеты, «своими техническими характеристиками полностью дублирующий предыдущую версию».
А также в этой нелицеприятной для нас публикации говорилось, что вскоре прозвучала новость о том, что «на новом сайте газеты обнаружен скрытый раздел, в котором размещено большое количество нелегальной контекстной рекламы, а также неофициальных платных ссылок в публичных разделах сайта».
И вот с учетом текущей посещаемости и авторитета (рейтинг ТИЦ от Яндекс:1300 и PR от GOOGLE:5) сайта оценочная прибыль за размещение платных ссылок, по мнению анонимного автора, могла доходить до 500 тысяч рублей в месяц.
Далее в анонимке обращается внимание на то, что в относительно короткий промежуток времени якобы дважды произошло резкое увеличение, а затем одномоментное удаление ссылок на сайте «Дагестанской правды». И это, по мнению анонимщика, было замечено и проанализировано специализированной системой АГС Яндекса, санкции которой привели к снижению посещаемости этого заблокированного сайта, а также полному падение его рейтинга и авторитетности. И далее констатируется, что текущий индекс цитируемости (ТИЦ Яндекса) сайта «Дагестанской правды» на сегодня равняется нулю и что газете в этом плане надо начать с нуля, с чистого листа, с нового доменного имени.
Говорится в анонимке и о рекламной политике на страницах газеты. Речь о том, что якобы «публично заявленные газетой на своем сайте расценки на рекламу кардинально отличаются от «льготных расценок», по которым рекламу в газете размещает посредническая фирма ООО «Медиа-центр».
К примеру, на сайте газеты рекламодателям 1 полоса (страница) формата А 2 заявлена, судя по анонимной информации, по цене 40 000 рублей. ООО «Медиа-центр» льготно, с учетом «всех скидок и бонусов», приобретает ее у газеты за 15 000 рублей, зарабатывая себе на этом остальные 25 тысяч рублей.
После этой публикации, будто метеор пролетел мимо редакции. Беда вроде ожидалась катастрофическая, но … пронесло. Проскочила где-то рядом беспрецедентность ситуации с сайтом, свистнула мимо и типичная схема купли рекламного места в газете. Но без последствий все же не обошлось, волны этой метеорной для нас интернет — публикации еще долго отдавались на коллективе редакции. И исходили эти волны со временем уже больше из кабинета главреда.
А главреда публикация эта застала в Москве. Как только приехала домой, Бурлият Токболатова публично заявила, что задействованы серьезные силы и скоро мы узнаем, кто из редакции причастен к этому пасквилю. Время шло, но фактов чьей-то причастности к публикации не обнародовались. Зато видно было по действиям Бурлият Токболатовой, что она знает об этом гораздо больше, чем остальные члены коллектива.
В итоге под разного, видимо, уровня подозрения попали двое. Один из них – редактор правого отдела Тамерлан Магомедов, об этом ему лично было заявлено главредом, когда тот зашел в ее кабинет с тем, чтобы узнать причину резко переменившегося к нему отношения. А также попал в опалу редактор самого большого социально-экономического отдела Джангиши Гадисов.
При этом нет никакой попытки спокойно поговорить о содержании этой, бьющей по всему коллективу интернет — публикации, кроме разговоров, кто бы это мог написать. Но ведь очевидно, если не проводить с этой целью специального расследования, то необходимо обнулить изложенные в анонимке факты, тем самим еще раз обнулив и анонимщика. Если же в этом плане ничего не делается, то сам бог велел, и каждый здравомыслящий человек это подтвердить, что, по крайней мере, надо помалкивать и воздерживаться от подозрений и обвинений, кажущихся окружающим пустыми, ничем не подтвержденными.
Но главред на подозрениях не останавливается. Бурлият Токболатова на планерке заявляет, что она переводит Джангиши Гадисова редактором отдела сельского хозяйства. Тот публично выражает несогласие с этим, не понимая с чем связывать такое решение, если не с подозрениями в причастности к авторству ставшей поистине злосчастной анонимки.
Через несколько дней устно объявляется о реорганизации управленческой структуры газеты, а, по сути, о чуть ли не кардинальном пересмотре штатного расписания коллектива. Якобы отменяются должности заведующих отделами, назначаются кураторы из числа замов редактора, ответсекретаря, зама ответсекретаря, и все корреспонденты поэтому будут всячески согласовывать свои материалы только с ними.
Через еще пару-тройку дней главред газеты предлагает Джангиши Гадисову написать заявление о своем переводе в корреспонденты. Журналист отказывается это сделать, указывая на то, что Бурлият Токболатова может это сделать сама, согласно проводимой ею реорганизации. От такого же предложения отказывается и редактор правового отдела Тамерлан Магомедов. Кстати, другим редакторам отделов такие предложения, насколько мне известно, не поступали.
Следующий шаг главреда был такой. Бурлият Токболатова, как истинный боец, по принципу раз ты так, то я эдак, вспоминает, что у Джангиши Гадисова есть проблемы с дипломом об образовании. Он в свое время не закончил филфак, а ныне дистанционно обучается на третьем курсе одного из вузов страны. И вот на основании этого, отсутствия высшего образования главный редактор переводит его в корреспонденты, а также освобождает от курирования специального вестника по освещению материалов о приоритетных проектах главы республики. Кстати, с другим редактором Тамерланом Магомедовым было проще, его перевели в корреспонденты с формулировкой о производственной необходимости.
В случае с Джангиши Гадисовым неминуемо возникают два вопроса, вытекающие один из другого. Почему его не было логично перевести в корреспонденты с такой же формулировкой производственной необходимости и как случилось, что человек без высшего образования десять лет работает в газете?
При этом, с другой стороны, как такой малообразованный человек 5 лет довольно успешно ведет, как редактор, отдел экономики, и как случилось, если это не так, что недавно по инициативе той же Бурлият Токболатовой в его подчинение передаются отделы образования и здравоохранения? Плюс к этому, как может такой работник с успехом курировать такой важный для власти вестник, что к нему у работников управления приоритетных проектов нет претензий, они даже что-то предпринимали отстаивать его кандидатуру по ведению этого проекта.
Здесь примечательным и показательным выгладит и то, что накануне главный редактор устно объявила о назначении Шамиля Зулкарнаева редактором отдела сельского хозяйства. И вот ему, являющемуся и председателем профкома, главный редактор предлагает написать заявление, чтоб закрепить письменно его повышение, а также предлагает дать согласие на понижение в должности Джангиши и Тамерлана. Профком отказывается и от того, и от другого согласования с ним своих действий главредом.
Для полноты картины отмечу еще одно кадровое решение главреда. Бурлият Токболатова переводит ответственного секретаря газеты с многолетним стажем работы в этом качестве (кстати, отца попавшего в опалу Тамерлана Магомедова) Аслана Рамазановича Магомедова на должность заместителя ответсекретаря. Вообще-то, справедливости ради надо отметить, что это понижение воспринималось вполне ожидаемым в связи с состоянием здоровья Аслана Рамазановича. Но факт, что это совпало с теми понижениями двух редакторов отделов, а также факт, что на место разжалованного ответсекретаря назначили человека, который может заменить прежнего, как минимум, лет через десять. Он, что называется без году неделя в газете, а до этого журналистикой профессионально, как утверждают коллеги, вообще не занимался.
Чем объяснить то, что главред руководствуется подобными не продиктованными производственной необходимостью мотивами при служебных перестановках? Что случилось с довольно приветливой дамой, которая, к тому же, отличалась среди замов прежнего главреда стараниями держать слово?
Да, ее задели анонимной публикацией. У нее есть свои догадки о чьей-то причастности к этому делу. Но почему она пошла, как и тот анонимщик, по такому же дешевому негласному пути разбирательства в этом. Почему стала, еще более удешевив свои действия, использовать ничем гласно не подтвержденные подозрения по отношению к работникам редакции для такой омерзительной с моей точки зрения мести с использованием служебного положения? Почему открыто в этом не стала разбираться, а так, не разбираясь в средствах, размазала, как она любит говорить, тех, кто, по ее мнению, может быть к этому причастен?
Одного из них, как главред, видимо, полагает, опустила в должности, другого, более эмоционального подловила со временем на якобы нарушении трудовой дисциплины и вынудила написать по собственному желанию, а всех, кто, в той или иной форме, проявлял к ним сочувствие, перевела в разряд опальных, неблагонадежных. В из число, кстати, железно вошел и я вместе с нашим председателем профкома.
И все же, почему такая кровожадность, если не уверена, а если уверена, почему их не вывести на чистую воду? Можно предположить, что из гуманных соображений. Я в этом очень сомневаюсь. Судя по тому, как начала лютовать после этой анонимной публикации, Бурлият Токболатова, думаю, вообще забыла, что это такое, гуманное, терпимое отношение к людям. В чем же истоки резкого проявления такой внутренней неуправляемости? Ведь психологически стала гораздо более вспыльчивой, стала издавать какие-то драконовские приказы, к примеру, об ограничении пользования интернетом, о том, что после 6 часов на работе находиться нельзя. То есть, решила, обожглась на молоке, буду дуть даже на воду. А еще нелепые кадровые изменения. Неужели все это связано с какой-то анонимкой, которую растерли, затем, подтеревшись, выбросили и забыли?
Попытаемся хоть немного что-то в этом понять в следующей части служебных воспоминаний.
Шарапудин Магомедов
ШШШШШ