Выборы в Дагестане прошли относительно давно, но, несмотря на заверения некоторых журналистов, избежать скандалов не удалось, и от этой печальной действительности никуда не деться. Складывается впечатление, что в Дагестане уже по определению выборы не могут пройти тихо, мирно, цивильно. То ли само дагестанское общество, известное своей горячей ментальностью, к этому не готово, то ли политическим силам попросту не нужны в республике благополучно, без эксцессов проведенные выборов.
Кто то примирился с итогами выборов, а кто то продолжает надеяться на справедливость и чтобы добиться ее готов пойти на крайние меры. Так, 28 сентября члены КПРФ объявили голодовку в знак протеста против результатов выборов в Госдуму и Народное Собрание. Акция проходит в штабе буйнакского отделения КПРФ, расположенного на территории Агрегатного завода. Сама акция объявлена бессрочной, несмотря на неважное состояние здоровья. Двое активистов уже прекратили голодовку из-за ухудшения здоровья
По словам руководителя буйнакского отделения Коммунистической партии Российской Федерации Камиля Шахболатова, члена КПРФ с почти двадцатилетним стажем, начать подобную акцию их подвигла тотальная несправедливость, творимая в Буйнакске членами избиркома.
«Во время выборов в Буйнакске почти на всех избирательных участках были допущены нарушения. Итоги выборов — это чистый фарс. С начала предвыборной кампании началось давление на кандидатов от буйнакского отделения КПРФ. По надуманным причинам многих наших кандидатов сняли из списка зарегистрированных кандидатов. Наблюдателей от штаба КПРФ не допускали до протоколов голосования. Только единицы смогли добиться выдачи законно оформленных протоколов, избирательные комиссии фактически не выполняли свою работу в соответствии с требованиями закона. Помимо этого, буквально за день до выборов по приказу руководителя дагестанского отделения КПРФ Махмуда Махмудова были заменены списки наблюдателей, несмотря на то, что уставу партии этим могут и должны заниматься только члены бюро местного отделения. На многих кандидатов оказывалось давление, вплоть до угроз. Таким образом их принуждали сняться с выборов. В день выборов меня, кандидата, даже не допустили на некоторые избирательные участки. Но самое удивительное это огромная разница в количестве пришедших на участки избирателей и проголосовавших. Разница между количеством реально проголосовавших за КПРФ и конечными цифрами, указанными в протоколах очень существенна. Видимо кому то было очень нужно, чтобы прошли только их кандидатуры. И только из-за этих фальсификаций наше отделение осталось без мандата, и это несмотря на то, что Коммунистическая партия пользуется особым доверием у народа», — рассказал кандидат в депутаты НС, руководитель буйнакского отделения Коммунистической партии Российской Федерации Камиль Шахболатов.
Но наиболее «странным» можно назвать поведение руководителя дагестанского отделения КПРФ Махмуда Махмудова, который вместо того, чтобы защищать интересы своих однопартийцев и поддерживать их акцию протеста, всеми силами старается откреститься от активистов буйнакского регионального отделения и даже очернить многих из них. Видимо партийная солидарность это ничто по сравнению желанием сохранения теплого местечка.
В своем интервью Махмуд Махмудов заявил, цитирую : «со всеми документами, которые якобы есть у протестующих, они могли бы обратиться в правоохранительные и судебные органы для отмены выборов». Но он не подумал о том, ему, как руководителю дагестанского отделения стоило бы знать, что все документы были отправлены в Генеральную прокуратуру еще в конце сентября.
Никто из нас не знает, смогут ли участники голодовки добиться справедливости или нет, но хочется надеяться, что народ все таки имеет право на честные выборы, и что представлять их интересы будут только те, кого они сами выбирали, а не те, кого им навязали сверху.