Скандал вокруг нарушений на выборах в Дагестане получил неожиданное продолжение. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о намерении посетить Дагестан, чтобы проверить данные о нарушениях во время проведения в республике выборов.
«Возможно, я сама поеду, давно я не была на Кавказе. Сделать это очень важно — и для них, и для нас», — так глава российского Центризбиркома Элла Памфилова дала понять, что в скором времени может навестить Дагестан, где выборы прошли, мягко говоря, не по правилам.
Не удивительно что на заседании Центральной избирательной комиссии, которое прошло накануне, наибольшее количество сообщений о нарушениях на выборах были посвящены Дагестану. На протяжении всего выборного процесса, многие сайты и группы вели онлайн трансляцию нарушений на выборах в Дагестане, благодаря чему доступ к ним до сих пор закрыт.
Надо сказать, что материалов накопилось на приличный том уголовного дела: уничтоженные урны, заранее заготовленные протокола, массовые вбросы и дружно, как по часам, переставшие при подсчете работать КОИБы.
На этих выборах, особый интерес вызывают именно протокола, ибо как говорится «главное не как проголосуют, а как посчитают». Вышло так, что по многим участкам протокола были готовы уже заранее.
Наблюдатели на большинстве участков так и не получили необходимые копии протоколов, у комиссии просто не оказывалось с собой печати, или же комиссия просто с концами уходила на «совещание». Самое интересное, что на участках где независимым наблюдателям все же удалось получить протокол, результаты разительно отличались от остальных участков.
Ярким, задокументированным примером служит случай в селении Эндирей Хасавюртовского района. Согласно протоколу, подписанному Председателем избирательной комиссии №1573 селения Эндирей, результаты голосования были следующие: из 2439 избирателей проголосовал 171 человек. При этом 94 голоса были отданы за Залимхана Валиева, за Умахана Умаханова — только 15 голосов, остальные голоса получили другие одномандатники (Джамал Касумов — 43 голоса, Мурзадин Авезов — 4 голоса и Камил Давдиев — 3 голоса).
Однако в понедельник утром на сайте дагестанского Избиркома были опубликованы совершенно другие цифры с участка в селении Эндирей.
Согласно этим сведениям, на данном избирательном участке проголосовало 2 102 человека. За Умахана Умаханова свои голоса отдали 1990 человек. За Зелимхана Валиева — 105 человек. Остальные кандидаты не получили вообще ни одного голоса. Это не единственный участок, где Умахан Умаханов чудесным образом опередил всех конкурентов.
Согласно данным, предоставленным наблюдателями Джамала Касумова, ни по одному из участков, где находились их наблюдатели, кандидат в депутаты Госдумы РФ Умахан Умаханов так и не смог даже приблизиться к своим конкурентам. Однако в сетях, сразу после выборов, разлетелось видео, пролившее свет на неожиданную «победу» Умаханова.
Лучше всех, сложившуюся ситуацию описал кандидат в депутаты Госдумы РФ Олег Мельников: “Дагестанский народ буквально изнасиловали такими выборами”.
Эти выборы отличались колоссальной циничностью властей. Дело дошло даже до того, что люди с переносной урной прибыли в Центральную больницу Хасавюрта, раздали больным бюллетени и потребовали проголосовать за «Единую Россию», а случай на избирательном участке № 1669 в селе Гоцатль Хунзахского района, где произошла драка, в результате которой разбили урну для голосования, освещался и на центральных каналах телевидения.
Возможно, приезд Эллы Памфиловой ничего не изменит, возможно она и вовсе не приедет, но мы в большей степени должны осознавать, что если мы «проглотим» эти выборы, то следующие пять лет, весь народ Дагестана с успехом будет выполнять роль коврика для ног власть имущих.
В свою очередь, мы опубликуем небольшую часть документов, указывающих на нарушения, чтобы дагестанцы, и те, кто обязан надзирать за ходом выборов могли осознать масштабы случившегося.