Дагестанцы ищут способы признать прошедшие в республике выборы не легитимными
Выборы-2016 состоялись, если говорить формально. Фактически с их итогами не согласен практически весь Дагестан. С одной стороны – народ, который окончательно разочаровался во власти и не пошел 18 сентября на избирательные участки, с другой – кандидаты в депутаты, столкнувшиеся с фальсификациями в подсчете голосов за их выдвижение и обвиняющие не только власть в бессовестности и нахальстве по отношению к своему народу, но и самих дагестанцев – за их инертность и апатию в вопросе гражданской ответственности.
Дагестанский народ «изнасиловали» этими выборами, дагестанцев посчитали за стадо, ЕР победила, потому что у дагестанцев слабая позиция, – это лишь малая толика заявлений, которые были озвучены кандидатами на пресс-конференции в редакции газеты «Черновик».
Сразу отметим, обличить массовые нарушения на избирательных участках и попытаться найти варианты признания этих выборов нелегитимными не пришли кандидаты от партий, за которых, по данным Избиркома РД, проголосовали в совокупности почти 90% дагестанцев «Единая Россия» и «Справедливая Россия».
Функцию единения народа и поиска справедливости в республике и стране в целом взяли на себя кандидаты в депутаты от региональных отделений партий КПРФ, «Яблоко», ПАРНАС, ЛДПР – именно они стали участниками пресс-конференции.
10 тысяч человек нужно привлекать по уголовной статье
Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов начал первым. Он рассказал о многочисленных нарушениях, которые удалось зафиксировать его наблюдателям на избирательных участках в день выборов. Везде имели место «карусели», вбросы, фальсификации.
Представитель ДРОО «Яблоко» выразил уверенность, что подобное происходило абсолютно на всех участках. В своем монологе он также упомянул специфическую роль врачей, педагогов, воспитателей детсадов и прочих служащих госструктуры в день голосования. И это не просто их безвольные действия – ставить галочку напротив определенных кандидатов определенных партий. На самом деле, бюджетники здесь без вины виноватые, которые не осознают последствий своих действий.
Бюджетники на участках не осознают, что в случае выявления нарушений за все будут отвечать именно они, а не чиновники Эседов отметил, что, к сожалению, люди не осознают, что в случае выявления нарушений за все будут отвечать именно они, а не чиновники, которые к этому их принудили или наставили. Последние как раз останутся в этой ситуации «сухими», добавил он.
Хотя в выявлении перечисленных нарушений у выступающего нет ни капли надежды. «Если у нас около 2000 избирательных участков было. На каждом участке примерно по пять человек. Это уже, грубо говоря, 10 тысяч человек нужно привлекать по уголовной статье. Если у этих людей были бы какие-то моральные ценности, то они вряд ли смогли бы спокойно выйти на следующий день на улицу, зная, что обманули своих соседей, земляков и т.д. Мы кичимся, что у нас религиозная республика… если это было бы так. То в эту пятницу эти 10 тысяч человек во время пятничной молитвы пришли бы на покаяние и попросили бы прощение у своих земляков-единоверцев», – заключил Эседов.
Вы, к сожалению, это «съели»
Кандидат в депутаты Госдумы РФ Олег Мельников также отметил «колоссальное количество жалоб и нарушений». На тех участках, где удалось побывать его наблюдателям, в среднем явка избирателей была 4%. Максимальная, по словам кандидата, – 20%.
Более того, за пять минут до закрытия голосования (19:54 18 сентября) он попросил наблюдателей зафиксировать количество бюллетеней. Урны были практически пустые. По словам кандидата, на участки после официального завершения процедуры голосования приходили группы людей и забрасывали бюллетени. На одном из таких участков, собственно, находился Мельников, который препятствовал этому.
Там же, по его словам, на него напал один из представителей этой неизвестной «компании». «Когда я сказал, что являюсь кандидатом в депутаты в Госдуму, даже это не помешало ему напасть на меня. Потом на этом участке примерно в 22:30 исчезла председатель, потом секретарь комиссии. Потом члены комиссии сказали, что у них нет печати, и исчезли.
Учителей не только заставили самих голосовать, но и обязали с собой привести еще 15 человек и раскидать в ближайшие школы (участки) по дополнительным спискам… были случаи, когда один человек голосовал по паспортам отца, матери, бабушки… массовые карусели», – удивлялся Мельников.
Более того, кандидат стал реальным очевидцем подтасовки голосов в его поддержку. По его словам, в день выборов в Тарумовском районе Мельников набрал 2000 голосов. На следующий день в открытых данных выдали – 200 голосов. В ту же ночь он связался с председателем Избиркома РД Магомедом Дибировым. Тот посоветовал обращаться напрямую в ЦИК. Примерно в полпервого Мельников дозвонился до ЦИКа и оставил заявление о нарушениях. Пока реакции нет.
– В связи с тем что эти выборы были полностью сфальсифицированы, мы запустили сбор подписей на Сhange.org. Весь Дагестан видел, с какими нарушениями прошли выборы. Дагестанский народ буквально изнасиловали такими выборами. Таких выборов не было никогда. К сожалению, они не видят свою гражданскую ответственность, хотя бы пусть они проголосуют на этой петиции и покажут, что они не проголосовали. На тех участках, где мы проверяли, пришло около 15%, показали – 95%.
Я хочу обратиться ко всем дагестанцам. Потом к вам будет такое же отношение. То, что сейчас произошло, вы, к сожалению, это «съели». Поэтому, я надеюсь, здесь вы проявите свою гражданскую позицию, чтобы у вас не воровали голоса и чтобы вас представляли легитимные личности, и были объявлены заново легитимно выборы, – взывал к народу Олег Мельников.
«ПАРНАС поцеловалась с властью!»
Представитель кандидатов в депутаты ГД РФ Юлии Юзик и Руслана Магомедова от партии ПАРНАС Александр Ларенков заявил, что они, организовав выдвиженцам ряд встреч с избирателями, надеялись на 18-20% голосов. Полученные результаты выборов, как он признается, «их морально раздавили».
При этом Ларенков не стал с особым энтузиазмом говорить о нарушениях, либо в силу того, что об этом было сказано ранее не раз, и он не хотел повторяться, либо потому что действительно не разделял этой позиции.
Во всяком случае, то, что представитель ПАРНАСа сказал несколькими предложениями позже, публику ввергло в нервное возбуждение.
– В Дагестане есть несколько оппозиционных изданий, которые критиковали, но на их работу никто не давил. На мой взгляд, также, не было давления со стороны администрации главы региона. Да были снятия каких-то партий, кандидатов, но…
– Извините, вы аудиозапись слышали в интернете? – не выдержал Эседов.
– Полчаса какого-то бреда, непонятно кем когда записанного, непонятно какими голосами…
Фразу Ларенкова до конца дослушать не удалось, ее заглушили иронические возгласы, рукоплескания и саркастические ухмылки участников круглого стола. А один из участников выкрикнул: «ПАРНАС поцеловалась с властью!»
Памфилова говорит, что в Дагестане ничего не вбрасывали, это просто КОИБ сломался, бюллетени выплевывал
– «Единая Россия» победила потому, что у вас слабая оппозиция. У людей был выбор: либо плохая коррумпированная власть в виде «Единой России», либо придет ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» – прим.ред.) и устроит погром.
«Людей посчитали за стадо, которым управляет один чабан»
Успокоив разгоряченную публику, модератор Маирбек Агаев дал слово единственной представительнице прекрасного пола среди кандидатов и политиков – члену партии КПРФ из Буйнакска Татьяне Неделько. Она бойко прошлась по всем преступным нарушениям, которые чинили в день выборов представители недобросовестных кандидатов.
Выборы как в Дагестане, так и в целом по России выигрывает не голосующее население, а административный ресурс и…
– То, что было 18 сентября, я не могу назвать честными или бесчестными выборами, это было нечто. Мое мнение: людей посчитали за стадо, которым управляет один чабан. Почему, когда у нас на участках устанавливали камеры, главы районов потребовали, чтобы их сняли?! И их сняли. В итоге были те же карусели, подходили люди и говорили: «Нас просили, чтобы мы проголосовали повторно».
Мы также не получили протоколы. Те три протокола, которые у нас есть, без печати. Если КПРФ лидировала на 200 голосов впереди «Единой России» и «Справедливой России», печати резко начинали пропадать. Также на трех участках (0270, 0271, 0072) – это воинские части – мы до сих пор не знаем, какие у нас результаты. Нам не предоставили ни протокола, ни одного результата. Солдаты-срочники по закону не имеют права голосовать, однако их приводили, подводили к урнам и говорили: вот здесь поставь галочку, – рассказала коммунистка.
Кавполит | Людмила Магомедова