Прочитал в интернете много сочувственных слов по поводу зверски расстрелянных в горах карательными «погононосителями» (именно так в данном случае мне они видятся) двух братьев, мирно пасших овец. Немало среди интернетпользователей было людей, которые, говоря об этом, не могли сдержать эмоции, порой с протестным надрывом осуждали власть, допускающая такие случаи.
Естественно, эти порывы вызваны и жалостью к невинно и, по всей видимости, случайно убиенным братьям, которым было 17 и 18 лет. Но эмоции сострадания, видимо, вырываются, когда вспоминают плачущего у кладбища отца, детей которого не только убили, но и, переодев в камуфляж и подкинув автоматы, пытались оболгать, причислить к экстремистам.
Зацепил и материал Заура Газиева «Загубленные души» («СР», 2 сентября 2016 года, № 35) и не смог не высказаться по поводу того, как он искренно и сочувственно рассказал об этом событии. И при этом, кстати, почти не терял чувство такта и политкорректности. Разве что в заключении поучительный тон в отношении людей в погонах несколько выбивался из общей выстроенности и тональности материала.
Сначала Заур Газиев доступно и подробно, с актуальным, на мой взгляд, акцентом сообщает о том, как в инфосводках это убийство проходило, как рядовое боестолкновение, повлекшее за собой жертвы. К сожалению, к такому скверному, как отметил Газиев, восприятию убийств, подрывов домов мы, надо признать, почти привыкли.
Затем рассказ о том, как в маленьком селе Гоор-Хиндах все жители хорошо знали семью Гасангусейновых, в которой отец и мать – инвалиды, а братья Наби и Гасангусейн с раннего детства были послушными детьми, а, повзрослев, пасли овец, чтоб прокормить себя и родителей.
Потому и были в шоке сельчане от того, что убитых пытались подвести под боевиков. В селе дважды слышали выстрелы. Вот связали это легко с тем, что сначала их убили, затем мертвые тела переодели, и снова расстреляли. Оттого и множество пуль в каждом теле.
Но на этом зверское отношение тех, кто в погонах, не закончилось. Жителям с большим трудом удалось забрать в полиции тела жестоко расстрелянных ребят. О покаянии в полиции и не думали, все там были озабочены только тем, как покрыть убийц молодых и ни в чем не повинных ребят.
Далее Газиев делает акцент на том, что ребят вполне могли убить по ошибке, но при этом у тех, кто это сделал, должно было хватить мужества в этом признаться и попросить прощения у их родителей, а не пытаться ославить на весь мир.
И теперь из этого материла, написанного в целом без всякой желчи и негативного напора, предлагаю процитировать один абзац, который, если оставить его в таком виде, как он приводится в тексте, очень противоречив. А если же его разбить на части, то содержание в целом получается очень даже политкорректным и искренним.
Разобьём его сразу на части:
«Может быть, данное дело не получило бы такого резонанса, если бы не чудовищное хамство, которое последовало сразу же за убийством братьев.
К этой истории было привлечено внимание правозащитника Максима Шевченко. Приехал в село и кандидат в депутаты Госдумы Сажид Сажидов. Его встречу с отцом убитых мальчиков можно увидеть на Ютюбе.
Лично я больше 30 секунд просмотра не выдержал. Как правильно вести себя в таких случаях, мне не известно. Можно просто стоять рядом и, если получится, сдерживать слёзы».
Если прочитать эти части одним текстовым абзацем, невольно, куда ни крути, выходит, что к этому хамству как-то причастны Максим Шевченко и Сажид Сажидов. И еще из текста можно сделать и такой вывод, что Газиев не мог смотреть сюжет на Ютюбе более 30 секунд, потому что Шевченко или Сажидов как-то не так себя вели при разговоре с отцом.
А при раздельном же чтении Заур Газиев, наконец-то делает правильный акцент на том, что Шевченко – это правозащитник. А не какой – то подозрительный товарищ чуть ли ни якшающийся с экстремистами.
Позвольте выразить убежденность, что текст, чисто просто по техническим причинам, слился в один абзац, а то ведь, согласитесь, ерунда получается, правозащитник и известный борец оказываются в неловком положении хамов и некорректных собеседников.
И в заключении Заур Газиев, на мой взгляд, тщетно пытается усовестить людей в погонах, которые неготовностью покаяться и «сумбурными попытками оправдать убийство» дискредитируют себя. Упоминает при этом несудебные расправы. И переходит на откровенное морализаторство, которое в сложившейся нынешней ситуации жесткого противостояния, по все видимости, как об стенку горох.
Газиев, по сути, говорит, что нельзя убивать людей, нужен диалог, «нельзя построить счастья на чужой беде». И далее: «Нельзя думать, что, убивая людей, вы решаете проблему. Нельзя думать, что, надев форму, ты перестаёшь быть человеком. Нельзя думать, что война спишет всё, что ты натворил. Нельзя полагать, что сила или власть определяют моральную правоту. И т.д.».
Более отрезвляющей видится заключительная фраза»: «Чем подобная ситуация завершится в Дагестане в следующий раз, предсказать трудно. Загубленные невинные души редко оставляют людей равнодушными».
А в целом в этом материале узнаю Заура Газиева периода его публикаций в «Дагправде». Без желчи, злобы, изначального негативного настроя. И наоборот, есть мысли, правильные, на мой взгляд, акценты, а главное – естественные и положительные эмоции.
Шарапудин Магомедов