Очень огорчают такие публикации, как, к примеру, «Расчехление» оппозиции» («Годекан», 21 сентября 2016 года со ссылкой на «Комсомольскую правду», Дмитрий Стешин). Автор на этот процесс смотрит уже двое суток и ему горько и приятно.
Каким же именно он ему при этом видится этот процесс «расчехления»?
Если вкратце, то автор сравнивает оппозицию с уголовницей, которая может в отделении полиции и до слез довести жалостными речами, а, если что не по ней, может и наорать на дежурного офицера на арго вперемежку с матом и тем самим «расчехлиться». Вот такая аналогия. Оппозиция тоже, судя по приводимым им примерам, проигравши ныне на выборах также плюется, брыкается, кидается на всех с обидами и претензиями.
И все-таки, почему автору горько и приятно? В первом случае приятного совсем мало, а что касается оппозиции, то какие же приятные чувства у журналиста она может вызвать, если ее представители для него ассоциируются с «предателями национальных интересов» или «агентами влияния». Что-то не сходится здесь.
Тем более что главным итогом выборов автору-наблюдателю видится сеанс саморазоблачения и отсутствие с этих пор смысла больше играть в либерально-прозападную оппозицию.
Остается допустить, что, по всей видимости, через приятные ощущения, связанные с оппозицией, автору пришлось пройти ранее. А затем он вдрызг разочаровался, потому что здесь он уже открыто злорадствует над тем, что некоторые представители, по все видимости, оппозиционных сил говорят о нынешней безысходности с осуществлением перемен, а также нелестно отзываются об избирателях, говорят, что так им и надо, пусть теперь и живут по своему выбору, голодают, замерзают, словом бесправно нищенствуют.
То, что с ощущениями своими автор несовсем разобрался – это спишем на то, что ему надо было как-то сказать что-то контрастное, но в виду слабой связи в данном случае с чувствами не рассчитал и с аналогией, и с эпитетами.
Но хотелось бы, тем не менее, разобраться, в чем автор видит сокрушительную победу «единороссов» и столь же окончательное поражение оппозиции?
Насколько известно, более 60% граждан игнорировали выборы, и «единороссы» набрали чуть больше 50% голосов от 15% пришедшего к урнам населения. С учетом же, что явка, по утверждениям многих наблюдателей, была еще меньшей, а в некоторых регионах вообще мизерной, то сторонникам партии власти остается радоваться и быть так уверенными в своих силах всего-лишь 5 лет. И с другой стороны, как при этом можно говорить о, по сути, полной ликвидации оппозиционных сил и возможностей.
Конечно, за 5 лет «единороссы» наломают немало дров в сторону нищеты и бесправия населения. К сожалению, как известно, эта система власти по природе своей вертикальной устроенности иначе функционировать не способна, во всяком случае, все экономические проблемы пока будут решаться за счет сырьевых и людских ресурсов. Ставка, по оценкам экспертов, будет делаться на нефть, газ, тарифы, налоги.
Если при этом учесть, что у каждого сановного чиновника, попавшего по той или иной причине в жернова правоохранительной системы, находят в запасниках валюту, равную по объему бюджету небольшого города, то представьте, какая нагрузка падет на население и на природные богатства нашей страны.
А теперь попробуем представить настроения электората к следующим выборам, если уже на этих «единороссы» основную часть голосов получили за счет Северного Кавказа и Сибири, а в центральных областях, особенно в Москве и Санкт-Петербурге набрали от 15, 20 и чуть выше процентов голосов.
Если даже снова «единороссам» удастся основательно высушить явку, усилить апатию электората, надо, видимо, согласиться с экспертами, которые считают, что партия власти в виду своей полной ныне бесконтрольности так законодательно разгуляется, что даже кавказцев с сибиряками научить ценить свободу.
Более того, многие оппозиционные партии сделали для себя очень правильный и ценный вывод, что у них было очень мало опытных наблюдателей, которые могли эффективно контролировать процесс прохождения голосования на участках. Отсюда и надежды, что активная работа над партийным строительством с учетом опыта нынешней выборной компании, позволит оппозиции не допустить или, по крайней мере, хотя бы значительно минимизировать массовые нарушения с использованием административного ресурса.
И еще хотелось бы остановиться на якобы саморазоблачении оппозиции. Во-первых, особо в этом отличиться, судя по ресурсам влияния, могли только сторонники «Единой России», во-вторых, если для примера привести Дагестан, то саморазоблачение партии власти состоялось уже до голосования, при выдвижении кандидатов. Это, как всем уже известно, был тихий ужас охоты всей номенклатурной элиты за неугодными кандидатами.
И по поводу народа. Это автор текста сказал: «А народец в России негодный, плохой. Но не дурной – показал себя в воскресенье во всей красе». Повторяю, фразу о негодности высказал автор, никто из якобы представителей оппозиции, которых он цитировал, такое не высказал. Их мнение, по сути, сводится к тому, что ныне электорат такой, и пока с этим ничего не поделаешь.
А что автор имеет в виду под «показал себя во всей красе», очень сложно понять, судя по общему уровню явки людей к урнам, несмотря на жестко использованном во многий регионах чуть ли не привода их туда.
В целом же хочется сказать, что не завидую тем, для которых хорошей новостью является то, что либеральная оппозиция не вошла в парламент. И всем остальным тоже при такой эйфории, при таких бурных и продолжительных аплодисментах вокруг избирательных статданных, предлагаю позаботиться о минимизации своей зависимости от государства. И здесь запасами сухарей, макарон, тушенки и дров не обойтись. Желательно людям объединяться в какие-то клубы по интересам, потребкооперативы, то есть активно развивать горизонтальные связи.
И тогда через несколько лет будет видно на коне или на осле скачут «единороссы». А также станет очевидным, отсутствует альтернатива застою общества или все же здравомыслящие люди не только не перевелись, а к ним уже начинают прислушиваться даже те, кто ныне рефлекторно аплодируют нарисованным победителям.
Шарапудин Магомедов