Периодически читал многое из того, что писалось о выборах в Дагестане. И вот в ночь перед выборами вижу на сайте «Годекан» материал автора Джамала Кубатова с почти со спортивно-военным заголовком «Политический танк Абдулатипов» (17 сентября 2016 года, 23.33, Блоги). Он считает, что Абдулатипов обыграл всех критиканов и недовольных, ставящих под сомнение его политический гений.
И что главное – «предвыборный пасьянс от Абдулатипова», за которым он якобы уже полгода наблюдал, «сегодня окончательно разложился», то есть, все, что параллельно с Абдулатиповым Кубатов предполагал, свершилось, что называется, все пазлы этого говокружительного расклада в итоге глубокого внутреннего размышления одного и интуитивного предвидения другого сошлись.
И теперь он, Абдулатипов, несомненно и надолго, будет на коне, нет, на танке, еще раз пардон, он уже сам танк, и, может, снова с тысячекратной силой продолжить тащит нас из рабства, поглаживая свои роскошные усы или, по аналогии Кубатова, свое грозное дуло. А недоброжелателям же тляратинского танка, которые все уже сами легли на лопатки, Кубатов, предлагает, пока не попали под гусеницы, снять шляпу перед гением этого политического игрока, лучше даже съесть ее и смириться с такой мощью тляратинского богатыря.
Кубатов напоминает, что «снялась с выборов партия НПК, унеся за собой в безвестность целую группу критиков Абдулатипова». А также «сошла с предвыборной гонки «Родина», которая, как казалось, способна аккумулировать протестный потенциал избирателей».
Отмечу, что при имеющемся рахиточном уровне слаборазвитости гражданского общества, когда любая организованная сила может его направить куда угодно, эти партии изначально дальше чьего-то личного проекта не тянули.
Вот и повлияли «единороссы» как-то на хозяев этих партий, чем именно их взяли точно узнаем в ближайшее время. Как сразу, так и узнаем.
Поэтому вряд ли для этого от Абдулатипова потребовались недюжинная мощь оргресурсной тяжелой артиллерии и невиданная сила его гениальности, как крупного стратега предвыборных интриг. Убежден, достаточно было сначала с хозяином партии просто тупо сторговаться. А затем для формальной реализации снятия партии спустить на некоторых кандидатов кое-кого из сановных чиновников, Возможно, координацию этой работы мы и наблюдали на гуляющей по интернету записи с очень знакомыми голосами.
А от неудобных кандидатов – самовыдвиженцев избавиться, конечно, было проще в том смысле, что, во-первых, одного (Шевченко) подловили на нарушениях, которые из-за несовершенства закона в массовом количестве допускают многие, и им это сходит с рук, а этому не сошло. Во-вторых, с другим (Сажидов) договариваться было легче, сказалось, как намекалось в прессе, наличие у кандидата обостренного чувства совести и уважения к старшим.
А вот что касается Хархарова и Касумова, то здесь Кубатов проявляет невероятную осведомленность, по сути объявляя их или идиотами, которые отказались снять свои кандидатуры, но обещали не мешать при этом власти за счет нарушений их прокатить, или же лицемерами, которые стесняются снять кандидатуры, но обещают подвести тех, из-за которых им не удобно отказаться от борьбы. Что же позволяет Кубатову так считать, откуда утечка информации?
Во всяком случае, у обеих сторон этого договора, есть вполне законные основания выявить эту утечку. А для Кубатова, конечно, результаты выборов могут снять эту неприятную для него претензию. И, скорее, так оно и будет.
А вот по поводу кандидата Юзик, которая, наверняка, по прогнозам Кубатова, займет место Чиненной, тоже вырисовывается весьма интимного характера утечка информации. Но, если взамен за подтверждение частью либералов легитимности прохождения выборов в Дагестане, Юзик будет предоставлена Абдулатиповым такая преференция курирования инфополитики администрации главы, то не зря Шевченко заявил о себе, как основательный критик того, как руководит республикой наш глава. Почему так считаю?
Да, потому, что «единнороссы» все равно победят с довольно большим отрывом, это было понятно и до нынешных предварительных итогов. Но вот смена Чиненной может что-то изменить в провале информационной политики власти. И если преференция Юзик от Абдулатипова направлена, как почти утверждает Кубатов, в противовес последствиям критики Шевченко, то уже этим он, на мой взгляд, оправдал свою попытку пройти в Госдуму через Дагестан. Глядишь — со временем и другие такие же продуктивные контрмеры пойдут со стороны Абдулатипова. Именно так, может, нужно на него влиять, наталкивая его на сколько-нибудь неформальные кадровые и иные изменения.
Поэтому не прав Кубатов, когда говорит о тщетности усилий Шевченко, как критика политики Абдулатипова. Пусть, на самом деле, именно сколько угодно выступает в СМИ с критикой того, что у нас не так. Вдруг что-то начнет изменяться таким же нежданным образом.
По поводу партии Яблоко, убежден, их время еще не пришло, но оно обязательно придет. И к этому надо идти, потому что иного адекватного взгляда на развитие нормального правового свободного общества, где будут уважать человека, на горизонте у представителей других партий не вижу.
А итог выборов, уважаемый Кубатов, предрешен, как Вы и сами, видимо, догадываетесь, не потому, что пока нет альтернативы Абдулатипову, а пока есть Путин. А про френч Абдулатипова, о котором упоминается с претензией на иронию, скажу, что, если все-таки сравнивать, то Абдулатипов больше напрашивается на аналогию с Хрущевым с его экстравагантными выходками и кукурузой, напоминающей своей навязанной временной внедренностью в жизнь приоритетные проекты.
И еще: не надо танков, если уж хотите отдать главе должное, назвав его именем танк, так давайте лучше попробуем, по аналогии с Хрущевым, а также, судя по наукообразному настрою главы во всем, развивать селекцию растений или животных.
Если селекция и разведение кукурузы нынче не в моде, так, может, чего-нибудь еще, к примеру, капусты … ах да, занято, ну тогда, может, тыквы, она очень хорошо растет в горах, или кабачка — и будем под брендом Абдулатипова поставлять в Европу кабачковую икру. Чем не претензия на прорывной бизнес. И вообще нам, может, все-таки надо всю территорию республики засадить какой-нибудь одной сельхозкультурой или заполонить весь Дагестан породистыми быками и, став в какой-то мере монополистом, попытаться вывести республику из дотационного и иного рабства.
Ну, если не так, то как-то это надо делать, пока мы не успели перебить друг друга из-за нищеты и бесправия.
И вообще, если уж символизировать, быка бы Дагестану породистого, или козла такого же, чем любой супертанк.
Во время же предвыборной компании Абдулатипов напоминал совсем не танк и даже не бульдозер, а больше начальника гаража машин-самосвалов, которые автивно строили дорогу, засыпая глубокую расщелину, хотя рядом пролегала широкая благоустроенная трасса.
Шарапудин Магомедов
1 Комментарий
давида
Хорошая статья, автору респект!
00