50-е годы. Шестеро таксистов у новенькой «Волги» (Газ-21). У одного в зубах – папироса, у другого – цветок в руке. А третий сидит за рулем, как минимум, самолета. На головах у всех форменные фуражки с уголками. Именно на такие снимки охотится фотограф, решивший познакомить со своей коллекцией широкого зрителя. Они рассказывают, чем жили дербентцы в разные годы XX века, о недавней истории города, который привыкли мерить тысячелетиями.
В Музее дружбы народов России Дома дружбы в Махачкале в эти дни проходит выставка «Ретро Дербент» из коллекции фотохудожника Заура Муллаева «Дербент в фокусе истории». Организована она двумя министерствами – по национальной политике и культуры республики – совместно с Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Это уже вторая выставка фотографа, первая – «Дербент и дербентцы» – прошла в музейном комплексе «Домик Петра I» в начале этого года в рамках празднования юбилея древнего города. Временной охват экспозиции – от дореволюционных фото до снимков 80-х годов прошлого столетия.
Собранные по домам, найденные, подаренные, помятые, порванные – все эти фотографии наглядно рассказывают историю города и его людей. Конечно, пришлось повозиться с фотошопом, и как результат — выставка. А начиналось все с домашней коллекции, фотоархива отца, матери, дедушки и бабушки фотохудожника. Коллекция росла, в личном общении Заур узнавал об интересных кадрах, хранящихся в семейных архивах знакомых и незнакомых дербентцев, на позабытых пыльных полках учреждений и, не жалея сил и красноречия, убеждал передать редкое фото в коллекцию. Так дошли до широкого зрителя пивной бар «Орфей» на улице Гагарина, сгоревший в 90-е годы, на месте которого теперь стоит супермаркет с тем же названием.
Или вот центральная парикмахерская города возле кинотеатра «Родина», где из 70-х глядит натуральная блондинка с пышной прической. А вот сапожная мастерская 30-х годов. Между этими осколками повседневной жизни горожан много официальных снимков вроде фотографий первого выпуска музыкального и медицинского училищ или посещение какой-то делегацией консервного комбината. Другие интересны важными персонами, посещавшими город, – танцор Махмуд Эсамбаев на цитадели Нарын-кала, партийный деятель Михаил Калинин на берегу Каспийского моря, космонавт Андриян Николаев на крепости.
С одного из снимков времен Гражданской войны на посетителя глядят бойцы 2-й Красной Армии, забравшиеся на захваченную у деникинцев дрезину на станции Дербент. А на снимке 20-х годов жители города угощают виноградом делегатов, следующих в Баку на Съезд народов Востока. Одним словом, на выставке есть на что посмотреть. Для временной перспективы коллекционер дополнил экспозицию снимками рубежа XIX-XX веков, давно гуляющими по Интернету. Но много и фотографий, которые ни разу не выставлялись. — Вот это фото мне дала дочь танцора Алисафтара Арзуманова. Он был единственным солистом «Лезгинки» из Дербента, — рассказывает Заур Муллаев. – А это удостоверение человека, занимавшегося в 1927 году школьной переписью.
Ретрофотографии не менее значимы в истории Дербента, чем артефакты минувших веков. Именно они – документальные свидетельства – передают новым поколениям мгновения истории в реальном виде, — считает фотохудожник. Махачкалинцы и гости столицы могут посетить выставку в течение сентября. Затем она переедет в Дербент, где уже в более расширенном виде ее покажут в фойе Государственного Лезгинского театра. «У меня ведь еще много фотографий. Сюда я привез только то, что могло бы быть интересно и понятно махачкалинцам. В Дербенте покажу больше», – обещает коллекционер.