8 сентября в рамках Гамзатовских дней в Махачкале состоялся вечер современной российской поэзии, который посетил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Вместе с гостями он возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову во дворе Театра поэзии и осмотрел выставку «Голоса белых журавлей», ранее открывшуюся в галерее Дома поэзии.
Поблагодарив присутствующих за участие в вечере, Рамазан Абдулатипов отметил, что традиционные Гамзатовские — это праздник духовности, дань светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах, который стал событием всероссийского и международного масштаба: «Благодаря им в Дагестан съезжаются поэты и писатели, чтобы почтить память нашего выдающегося современника и поделиться своим творчеством».
«Расул Гамзатов был не только великим поэтом, он был из тех людей, которые выражают дух народа, его глубину, первозданность. Самое главное, чтобы творчество, которое создано такими гигантами как он, стало неотъемлемой частью духовной жизни дагестанского народа. Стихи Расула Гамзатова знают и любят миллионы. Люди должны учиться именно на таких великих примерах. Это призыв к молодежи быть патриотами, культурными, образованными, духовными людьми, помнить о своих корнях, о том, что они дети Дагестана, дети России. И тогда мы – сила, и мы добьемся процветания нашей республики вместе с другими народами в составе Российской Федерации», — заключил Глава РД.
В рамках литературного вечера свои поэтические произведения озвучили первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, руководители региональных отделений творческой организации Владимир Бояринов (Москва), Рафис Курбанов (Татарстан), Эрдни Эльдышев (Калмыкия), Владимир Терехин (Калуга), Александр Куприн (Ставрополь) и другие. Дагестанские любители поэзии ознакомились с творчеством Людмилы Щипахиной, Нины Маркграф, Нины Поповой, Валерия Белянского и Муталиба Бикбаева.
Перед собравшимися также выступили организатор фестиваля «Белые журавли в Москве» Сергей Соколкин, редактор журнала «Дон» Виктор Петров и редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий, представивший свой перевод стихотворения Магомеда Ахмедова, посвященного Расулу Гамзатову.