Сегодня 9 сентября 2016г. в Дербенте в рамках предвыборной встречи одного из кандидатов в Народное Собрание РД с азербайджанской общественностью, обсуждалось ущемление прав азербайджанцев при реализации кадровой политики в Дагестане.
Азербайджанская общественность г. Дербента требует от республиканских властей восстановить кадровую пропорциональность в национальном представительстве, а в случае игнорирования проблемы обещает выйти на многотысячный митинг.
«Мы недовольны кадровой политикой, которая реализуется в Дербенте, – в один голос говорят представители общественности. – С приходом бывшего главы г.Дербента Имама Яралиева началось активное смешение с должностей азербайджанцев. С назначением нового главы Малика Баглиева ничего не изменилось, все также продолжается( при этом его подозревают в умышленном продолжении курса Яралиева). Нас никто не хочет слышать. 18 сентября выборы в Государственную Думу РФ и Народное Собрание РД, из-за чиновничьего произвола мы не можем выдвинуть свои кандидатуры от партии власти. У нас тоже есть с высшим образованием молодежь, они тоже хотят быть депутатами (даже по роду общественной деятельности намного больше заслуживают) но нас просто туда не допускают. Идет давление сверху. Так дальше не может продолжаться. Надо всему этому поставить конец. Если в 90-е годы представители азербайджанской национальности во власти преобладали, то начиная с 2000-х картина кардинально изменилась. Хотя азербайджанцы составляют 50% от общего числа населения Дербента, ни на одной руководящей должности в правоохранительной структуре нет азербайджанца.
Или взять, к примеру, городскую администрацию, если мэр был лезгином, то первым замом всегда был азербайджанец, также и наоборот. Такая же ситуация и на республиканском уровне. Среди руководящего состава всего один азербайджанец-министр. Сегодня не имея поддержки и понимания со стороны властей в борьбе за свои права и свою самобытность, представители азербайджанского народа собрались поставить конец этому произволу.
По итогам собрания было принято обращение. В своем обращении общественность отмечает, что в прошлом году они столкнулись с чередой явлений, «которые вызвали мощный резонанс внутри азербайджанской общины такими случаями, как невключение магальной части в реставрацию города перед юбилейными торжествами, попытка замены бюста героя СССР Шамсуллы Алиева на цветник, ущемление прав предпринимателей с посягательством на их частную собственность, патовая ситуация вокруг территории мечети имама Хусейна, когда из-за незаконных решений государство не может вернуть территорию мечети прихожанам».
Эти явления вынудили народ и общественность выйти на прямой диалог с представителями федеральной и республиканской власти для решения потребностей людей. Как отмечается в обращении, в ходе решения своих проблем местная чиновничья власть мэра Малика Баглиева ни разу не оказывала поддержку народу, не поднимала волнующие проблемы и не находилась рядом с населением.
В случае игнорирования проблемы представители азербайджанской общественности выйдут на многотысячный митинг, а именно на центральную площадь г. Дербента, Махачкалы и Москвы.