Российский журналист Дмитрий Ефремов, много лет живущий и работающий в Чечне, описал в Facebook аварию, в которую он попал на проселочной дороге у одной из подмосковных деревень
Я так обычно конечно стараясь эмоциональные посты не писать, потому что Кавказ научил меня взвешивать, что говоришь и пишешь, и семь раз отмерить, сколько вешать в граммах. Но, что называется — не могу молчать. В путешествии по русской глубинке со мной приключилось ДТП. В Плёсе останавливаться вчера было дорого — оно и понятно, дача Медведева и остальной публики ценник поднимает сильно — минималка от 3000, а средний ценник 7000-9000. И я решил остановится в гостевом доме недалеко от Кинешмы. 900 рублей все удовольствие.
Я путешествую один, и не слушаю старших товарищей, которые говорят мне — Дима, никогда не верь гуглкартам. Поехал по гуглу. Он выбрал короткую дорогу, которая в какой-то момент увела меня на гравий. Дождь, ночь, мокрый гравий, три совы на дороге, наверное все-же ехал слишком быстро для этих условий, первая сова взлетела, вторая взлетела, а третья сидит. Руль в лево, занос, тормоз, руль в сторону заноса, скорость сброшена, тащит юзом, в другую сторону, уже по инерции выносит на обочину поперек дороги, дорога высокая, в кювете машина переворачивается на крышу через капот. Ну как в кино, короче. Подушки не срабатывают, потому что удара по морде не было, сижу вниз головой. Отстегнулся, выполз, отбежал, боюсь взорвется — полный бак только залил. Подбежал, достал документы, отбежал. Выбрался на дорогу — вроде все цело — кровь из руки — но это порезался о стекло двери, когда выбирался. Звоню 112. На экране показывает — ЭКСТРЕННЫЙ ВЫЗОВ. По сети говорят — НЕПРАВИЛЬНО НАБРАН НОМЕР. Вопрос, зачем на каждом столбе писать про единый 112, а он не работает — это вопрос отдельный.
Я понимаю, что по этому гравию километров 6 я уже проехал. То есть, до дороги общего пользования далеко, и в темноте не очень понятно, цел реально или шок. Чувствую — с головы кровь течет. Потом оказалось, тоже — порез. Не страшно, но в темноте оценить серьезность не вариант. Звоню товарищу в Москву, скидываю локацию через телеграм. Он пытается дозвонится до 112, естественно попадает в Москву, где ему говорят — че вы нам звоните, пусть пострадавший сам по местным звонит.
Теперь самое интересное. Вижу фары. Машина. Синий опель, минивен какой-то. Выхожу на середину дороги. Машу телефоном с фонарём. В кювете лежит логан перевернутый с включенными фарами. Эти ПИДОРАСЫ не остановились. Ну ладно, я один был. Ок. Но ведь твари на опеле этого не знают. Может у меня там пострадавшие. Может помощь нужна им! Нет, мимо. Я в шоке реально. Не представляю себе такой ситуации на Кавказе. Просто — не представляю. И все — тишина вокруг, ночь, дождь, тьма. Друг из Москвы отзванивает, говорит — сейчас приеду. Куда приеду — 400 км, не надо, говорю. Он — у тебя там рядом деревня. Митино. Иди туда. Иду. Анестезия от мозга уходит, начинают болеть ребра. 112 — неправильно набран номер. Все в темноте, телефон сейчас сядет.
Деревня во мраке. Один фонарь где-то горит. Иду на него. Прохожу мимо дома — в окнах свет. Открываю калитку, захожу, кричу — «хозяева»! У окна в доме за столом две фигуры. Смотрят в пол. Стучусь в окно. Подняли головы — смотрят друг на друга. Кричу через стекло и стучусь. Помогите! Они смотрят друг на друга и сидят. Сюр какой-то. Кричу, ломлюсь. Ноль реакции. Выхожу за калитку. Иду вглубь темной деревни. Через метров 300 еще в окне свет. Ломлюсь туда. Дед выходит. Позвонить в службу спасения не дает. Со своего звони, говорит. Я объясняю — не звонит у меня 112 — и при нем набираю по громкой связи. И правда — неправильно набран номер. Держит меня под дождем на крыльце, у меня по лбу течет кровь, капает с брови. Рука правая разрезана на ладони — остальное не понятно. Дед на порог не пускает. Выносит свой телефон. Набирает 112 — то же самое. Мне звонит друг с Москвы — говорит, попробуй набрать 102. 102 — занятно. Тогда 101. Дозваниваемся в пожарную. Рассказываю ситуацию. Говорят — звоните в ГИБДД. Объясняю, что не получается. Говорят — сами соединить не могут. Записывают мой мобильный, говорят что сейчас передадут и мне отзвонятся менты. Время идет — тишина. Дед говорит — там еще один дом в деревне есть, где живут, но они не поедут никуда. Никто не собирается мне помогать. Вообще.
Отзваниваются менты, начинаю расспрашивать. Объясняю, где я, что со мной, скорая нужна — оценить свои повреждения не могу. Они меня по второму кругу — откуда ехали, куда. Тут я сорвался чутка. Какая разница куда, говорю. Здесь будем вспомнить — куда, мне может помощь нужна. Дальше — надо отдать должное — приехали шустро, осмотрели, перевязали, помогли с эвакуатором, от больницы отказался уже, потому что было понятно — цел. Нашли гостиницу, рассказали что я не первый кто через гугл на этой дороге переворачивается, дальше если проехать, дорога опаснее — недавно семью из четырех человек из речки вытаскивали. Тоже по гуглу ехали. Но этот пост не про гугл.
Этот пост про людей и русскую деревню. И про любовь. И про то, что если нет любви между людьми — все потеряно. Поэтому русским надо учится жить так, как живут на Кавказе. Солидарность и помощь в беде. Не представляю, чтобы в Чечне видя перевернутую машину и машущего руками человека кто-то бы не остановился. Или не оказал бы мне первую помощь в любом селе.
А сам по итогу я жив-здоров, железо починим.