Жители Хасавюрта на воду из кранов. По их словам в ней невозможно даже купаться. Людям приходиться ежедневно покупать бутылки с водой или же отстаивать ее несколько дней. Результаты лабораторных исследований качества воды также показали, что она не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Выяснилось, что ОАО «Горводоканал» даже не осуществляется лабораторный контроль за качеством подаваемой населению воды.
Специалистами Роспотребнадзора установлено, что подача воды населению действительно осуществляется без соответствующей водоподготовки, а источники водоснабжения города не имеют санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям СанПиНов. Проекты зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения Хасавюрта, не разработаны и не представлены на согласование в органы Роспотребнадзора.
В связи с выявленными нарушениями в отношении ОАО «Горводоканал» составлены протоколы, которые направлены в Федеральный суд города Хасавюрта для рассмотрения по подведомственности. В суд также направлено исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга потребителей о признании незаконным бездействие ОАО «Горводоканал» города Хасавюрта, выразившееся в непринятии мер по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой в соответствии с требованиями СанПиНов. Информация направлена в прокуратуру Хасавюрта.
В следственный комитет Хасавюртовского межрайонного следственного отдела направлено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 238 Уголовного Кодекса в отношении ОАО «Горводоканал» за неисполнение обязанностей по пресечению деятельности нарушающих права и создающих угрозу причинения вреда здоровью населения. Все материалы находятся на стадии рассмотрения.
Стоит отметить, что данный сигнал о недовольстве населения уже не первый, поступающий из Хасавюрта с момента избрания главой города Зайнудина Окмазова, которому стоит задуматься о том, к чему может привести рост подобного рода жалоб в приграничном городе.