Как утверждают авторы скандальной информации, для создания 350 профилей псевдограждан использовались фото и данные реальных людей. Все эти липовые странички используются башкирским отделением партии «Справедливая Россия» не только для своего продвижения, но и для сведения счетов с конкурентами и даже… однопартийцами.
Покажи личико
Как полагают эксперты, за созданием фальшивой сети пользователей стоят называющие себя политехнологами Андрей Потылицын и Константин Чадлин. Эти персонажи известны в башкирской сетевой тусовке, как люди, готовые за звонкую монету обслуживать любые политические интересы.
Во время избирательной кампании парочка сетевых авантюристов пригодилась кандидату в депутаты Госдумы по Белорецкому одномандатному округу Гаджимураду Омарову. Известный в Дагестане политик, но никому не знакомый в Башкирии, решил попытать счастье заполучить депутатское кресло в российском парламенте, возглавив республиканский список башкирских «справедливороссов».
Говорят, что г-н Омаров заплатил немалые деньги, чтобы подмять под себя республиканское отделение «СР», но известные в узких кругах башкирские политтехнологи, похоже, стоили ему не в пример дороже.
Нетрудно догадаться, что г-н Чадлин и г-н Потылицын убедили доверчивого аварца, что в случае получения ими определенного гонорара, он беспрепятственно пройдет в Госдуму. И, скорее всего, уроженец Дагестана поверил в то, что распространением в соцсетях хвалебных од о себе любимом, он получит желаемый мандат без особых трудов.
Только продавцы воздуха забыли рассказать дагестанскому политику, что хватить на все лады его будут не реальные люди, а так называемые «фейки», то есть несуществующие в реальности пользователи.
Скорее всего, Гаджимурад Омаров ежедневно заглядывает в созданные специально для него многочисленные группы в «Фейсбуке» и «Вконтакте» и умиляется огромному числу людей, искренне восхищающихся им и разделяющими его мнение. И вряд ли он подозревает, что над этими восторженными комментариями трудятся наемные рабы, которым г-н Потылицын и г-н Чадлин выплачивают копейки.
Если верить существующим в интернете расценкам на создание так называемых ботов (ненастоящих пользователей) и распространения ими активных комментариев в соцсетях, г-н Омаров, чтобы прославить свое имя в интернете, за четыре предстоящих выборных месяца выложил не менее пяти млн рублей.
И очевидно, что большая часть этого гонорара осела у интернет-гуру, якобы повелевающих соцсетями, но скромно умалчивающими, что армия поклонников их заказчика – липовая и никогда не придет к избирательным урнам.
С большой дороги
Так, главный козырь Кости Чадлина – беспринципность, которой можно успешно торговать на политической арене. Ну, само собой спрос на такого рода услуги рождается перед выборами. В апреле Константин, как бы невзначай, заводит ЖЖ и разражается постом, в котором спешит рассказать своим читателям, как его услуги якобы стремятся купить и потенциальные кандидаты в депутаты, и рестораторы, умоляя за большие деньги прорекламировать их заведения.
И тут же г-н Чадлин даже приводит расценки, которыми его пытаются соблазнить. На что новоявленный блогер торжественно сообщает, что отдается только по любви. Однако миссия выполнена — прайс на услуги г-на Чадлина дошел до потенциальных заказчиков.
Главный смысл постов этого парня, отчего-то считающего себя мастерским политтехнологом, — «Ну возьмите меня!». И ведь некоторые берут, соблазнившись его самопиаром, в котором одни фантазии про собственную значимость. Но когда г-н Чадлин, купленный перед выборами с потрохами «эсерами», пытается мочить оппонентов – получается все равно самопиар.
Вот, например, продавшись «Справедливой России» г-н Чадлин уничижает коммунистов и своих бывших хозяев из «Единой России». Но получается у него панегирик во славу себя самого. Некогда отчаянный «молодогвардеец», прислуживавший партии власти, сегодня всерьез пытается убедить своих читателей, что успех молодежного крыла «ЕР» – целиком и полностью его заслуга.
А сегодня «работа с молодежью провалена» в только потому, что такого маститого функционера, каким всерьез он себя считает, больше с партией власти ничего не связывает. С особой страстью в каждом своем после в соцсетях г-н Чадлин разносит политтехнолога Михаила Бреслера, занимающегося пиаром местного отделения «Единой России».
Смысл всех этих брюзжаний очевиден: обиженный экс-мгеровец спит и видит себя на месте господина Бреслера. И вот уже наш благородный блогер мочит участников праймериз партии власти, параллельно умудряясь пиарить единоросса Гагина. Конечно же, «безвозмездно».
Проявляя «активную гражданскую позицию», Чадлин создает группу в соцсетях, приглашая таких же как он бессребреников расчищать от валежника парк имени Калинина, где г-н Гагин собирается строить парк искусств. Однако это «волонтерство» больших барышей нашему политпиарщику, видимо, не приносит.
И тогда г-н Чадлин продается другой партии, которая вдруг так озаботилась проблемами жителей республики, что внезапно открыла Центр защиты прав граждан. Сегодня Константин Чадлин повторяет судьбу другого неудачника, быстро перековавшегося в «оппозиционеры», — Андрея Потылицына.
Г-н Потылицын стал яростным обличителем власти, когда его выдворили из башкирского Белого дома. Потеряв теплое кресло за профнепригодность, несостоявшийся чиновник начал самозабвенно «разоблачать» главу Башкирии. Но очень быстро понял, что на этом деле можно подзаработать.
Сливной бачок
Сегодня г-н Потылицын не брезгует размещать в соцсетях материалы разной степени фейковости, работая безотказным сливным бачком для различных группировок, обиженных на власть и борющихся за влияние в Башкирии.
Причем беспринципность Потылицына шокировала даже его заказчиков: Андрей Сергеевич умудряется публиковать противоречащие друг другу «дезы», срубая бабки со всех, кто готов их отвалить. И нет сомнений, что именно этот интернет-деятель посоветовал гостю республики Гаджимураду Омарову влиять на умы избирателей через соцсети, представив присутствующих в интернете людей как управляемую биомассу, способную поддаваться любому навязываемому мнению. И забыв предупредить, что эта биомасса управляема только по одной причине – потому что рождена им самим.
Если верить публикации на сайте basholgino.ru, все триста с лишним фейковых аккаунта, агитирующих за Гаджимурада Омарова, были созданы в начале лета этого года – на четыре месяца, предшествующие грядущим выборам. И именно в это время Андрей Потылицын набирал для работы в соцсетях людей – журналистов, пиарщиков и просто опытных пользователей.
И, получается, что подписчики групп, обсуждающие деятельность Центров правовой защиты граждан, созданных в Башкирии «Справедливой Россией», – сплошь «боты». Тем не менее, судя по слившемуся в интернет компромату, прикладное применение «ботам» нашлось.
Все лето ходили слухи о расколе в рядах башкирских «справедливороссов». Так, утверждалось, что Гаджимурад Омаров не нашел общего языка с Раилем Сарбаевым, который также баллотируется от башкирского отделения «СР» в Госдуму.
Рассказывают, что появление Раиля Сарбаева кандидатом от «эсеров» стало большой неожиданностью для г-на Омарова. Дагестанский пришелец не только вложил в свою избирательную кампанию немалые деньги, но имел определенные договоренности с местными властями.
Внезапное появление Раиля Сарбаева, личность которого неоднозначно воспринимают в башкирском Белом доме, разрушило все надежды дагестанского «парашютиста» на бескровное проведение избирательной гонки, а тем более на выполнение определенных соглашений с районными и городскими властями.
Учитывая, что Раиль Сарбаев, желая получить депутатский мандат, не собирается церемониться и выступает с разоблачительными комментариями от имени «Справедливой России», понятно, что другой влиятельный кандидат от этой же партии никак не может рассчитывать на лояльность власть предержащих.
Изменить ситуацию Гаджимурад Омаров не может, так как вряд ли имеет влияние на высшее руководство партии, но, похоже, он, как горячий южный парень, затаил обиду на «напарника» по избирательной кампании.
Как бы там ни было, но косвенное подтверждение этой версии присутствует в разоблачении, опубликованном в интернете. Найденные местными правдоискателями псевдопользователи действительно ведут в соцсетях дискуссии, уничижающие Раиля Сарбаева и сталкивающие его лбами с действующей властью.
Возможно, что ни сам «конкурент», ни его возможные поклонники, ни тем более в башкирском Белом доме, эту переписку, призванную сразу всех скомпрометировать, не читают. Но ведь главное для интернет-авантюристов чтобы заказчик радовался, не так ли?
«Анонимы Республики Башкортостан», обосновавшиеся на сайте basholgino.ru, обещают в ближайшее время новые разоблачения и серию доказательств масштабной политической фальсификации, организованной романтиками с большой интернет-дороги.