В Махачкале до конца 2016 года в МРСК Северного Кавказа намерено открыть до 300 терминалов самообслуживания для оплаты потребленной энергии. Делается это для того, чтобы пресечь факты участившегося мошенничества, когда под видом специалистов сетевой компании оплату электроэнергии собирают жулики.
«Важно отметить, что «выездные кассы» на территории столицы Дагестана во избежание мошенничества не действуют. Махачкала стала первым городом на территории Дагестана, где платежи за электроэнергию теперь осуществляются только с помощью терминалов и касс. В ближайшее время проект распространится на весь регион», — сообщается в пресс-релизе компании. Кроме того, заплатить за пользование ресурсом можно во всех отделениях Сбербанка и его терминалах.
Важность введения таких способов оплаты обусловлена низким уровнем собираемости платежей за потребленное электричество. В Дагестане за первое полугодие 2016 года увеличение сборов по населению составило 89 млн рублей. За 7 месяцев этого года в сравнении с 7 месяцами 2015 года оплата по конечным потребителям возросла на 158 млн рублей, передает РИА «Дагестан».
Как ранее сообщал Годекан, руководством территориального Фонда капитального ремонта жилья была озвучена инициатива создания Единого расчетного центра по оплате услуг ЖКХ, в котором дагестанские потребители смогут оплачивать все услуги в рамках единого платежного документа. Однако данный подход нельзя назвать достаточно прогрессивным, так как вынуждает всех жителей города собираться в одном месте, что неизбежно ведет к росту очередей и падению качества обслуживания населения.
Ранее в руководстве республики обсуждалось предложение о создании единой электронной базы пользователей услуг ЖКХ, что позволило бы внедрить систему электронного выставления счетов и оплаты их абонентами прямо не выходя из дома. Однако информации о реализации этого проекта пока нет.