«Практика показывает, что основным действенным фактором, который позволит резко увеличить собираемость взносов на капитальный ремонт, а также и по другим жилищно-коммунальным услугам, является создание в каждом муниципальном образовании единого расчетно-кассового центра по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги, работающего по принципу «одного окна», с использованием единой счет-квитанции», – заявил 24 августа на совещании в Минстрое РД руководитель Дагестанского фонда капитального ремонта Магомед Алиев.
Присутствовавшие на совещании республиканские и муниципальные чиновники договорились организовать работу по созданию таких центров и обеспечить их функционирование в городах и районах республики. Стоит напомнить, что практика создания единого расчетного центра ранее уже была признана не эффективной в республике, а ликвидацию махачкалинского ГЕРЦа многие жители дагестанской столицы встретили с радостью и надеждой в улучшение обслуживания и прекращения практики появления необоснованных долгов.
В то же время стоит отметить, что в республике на сегодняшний день не реализована полноценная система электронной оплаты услуг ЖКХ. Не имея возможности провести с банковской карты все платежи, махачкалинцы вынуждены по старинке простаивать в очередях. Создание единого расчетно-кассового центра неизбежно эти очереди удлинит, сделав априори невозможным качественное обслуживание населения. Неизбежно в такой ситуации и появление «ошибок», когда расчетный центр будет из месяца в месяц ошибаться в свою пользу. Остается лишь спросить, когда «осчастливленным» подобным образом махачкалинцам вернут и самого создателя ГЕРЦа Саида Амирова.