24 августа экспертный совет при Антитеррористической комиссии в Дагестане провел круглый стол об эффективности методов борьбы государства с экстремизмом и терроризмом. Выступивший в роли модератора советник главы республики Деньга Халидов отметил, что тактическое решение вопросов экстремизма и терроризма в последние 2-3 года может обернуться стратегическим поражением, признав, что нарушение законодательства в целях безопасности провоцирует нелояльность населения и новую волну радикализации общества.
По словам Халидова, необходимо менять методы профилактики экстремизма, практикуемые правоохранительными органами , чему могут содействовать четко сформулированные и обоснованные предложения федеральным структурам по выходу из ситуации, сообщает «Черновик».
Заведующий отделом социологии ИИАЭ ДНЦ РАН Заид Абдулагатов озвучил достаточно шокирующие результаты опроса дагестанцев:
- 67.6% опрошенных считают, что верующий человек должен соблюдать законы, только если они не противоречат вере (среди населения в возрасте от 45-до пенсионного возраста – 82%)
- 19.8 % – не считают возможным быть патриотом неисламского государства.
- 19.2% – считают, что мусульмане прежде всего должны защищать интересы ислама, а не государства, в котором живут (среди населения в возрасте от 20 до 25 лет – 27.7%)
- 3.8% – одобряют участие дагестанцев в военных действиях в Сирию на стороне ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации). При этом среди населения от 20 до 30 лет – 12.3%, среди тех, кто называет себя верующими – 4.2%
На вопрос: «Могли бы вы по каким-либо причинам оказаться в рядах ИГИЛ?», 3.5% опрошенных ответили: «да».