Отец олимпийского чемпиона рассказал «Комсомолке», почему его сын — это действительно «русский танк»
Абдулрашид Садулаев — олимпийский чемпион! 20-летний парень из захолустного горного села в Дагестане всему миру доказал, что он — лучший вольник в категории до 86 кг. Теперь в селе наверняка появится улица, названная в его честь, и табличка на школе: «Здесь учился прославленный спортсмен». Эксперты предрекали Садулаеву «золото», но Олимпиада — это всегда немного лотерея. Впрочем, Абдулрашид ни на миг не дал усомниться в том, что равных ему сегодня нет: фортуну он положил на лопатки так же легко, как и своего соперника по финалу. Турецкому спортсмену Селиму Яшару он не оставил шансов.
В Дагестане за борьбой Абдулрашида следила большая семья. «Комсомолка» первой дозвонилась родственникам и поздравила их с победой.
— Будем праздновать неделю, не меньше! — засмеялся в трубку брат олимпийского чемпиона Анвар. — 4 баранов зарезали, аварских хинкалей наделали.
— А пить будете?
— Пить будут старшие. А нам нельзя, — посерьезнел Анвар. — Но и без спиртного обмыть медаль можно! И повеселиться хорошо!
Главные болельщицы Абдулрашида — его 76-летняя бабушка Ашура и 10-летняя сестра Патимат. Ну и, конечно, же мать Сара и отец Булач, считающий, что его сына неспроста прозвали «русским танком».
— Наши танки быстры и броня у них крепка, — смеется Булач. — А вообще это прозвище подходит для всех людей, кто, как и мой сын, борется на двух фронтах — и в спорте, и в жизни.
— Мы жили в высокогорном селе Цуриб, — рассказывает Анвар. — Из занятий были школа, да тренировки, да помощь родителям по хозяйству. До обеда были в школе, а после обеда нас забирал тренер Магомед Магомедов, и мы до вечера занимались с ним. Условий особых не было — один старый потертый мат полтора на два метра, на котором все и боролись. Иногда на тренировки приходил отец и, если видел, что мы халтурим, заставлял нас дома еще и пробежку делать по горным тропам. Вот такой он у нас строгий.
Абдулрашид сразу после награждения со старшим (справа) и двоюродным братом (слева), которые приехали поддержать его в РИО
— Без режима и дисциплины не бывает успехов, — подтверждает слова сына отец олимпийского чемпиона Булач Садулаев.- Но Абдулрашид и так всегда был исполнительным, ответственным, старательным. И в учебе, и в спорте. У него всего одна четверка в школе была — по английскому языку. А так отличник по всем предметам!
Маме Абдулрашида, как и всем мамам, не любящим, когда дети страдают, не нравилось, что сын получал травмы.
— Она хотела, чтобы он по стопам отца пошел, стал врачом, — вспоминает брат олимпийского чемпиона. — Отец у нас терапевт, заместитель главного врача Чародинской центральной районной больницы. Но в итоге по стопам отца пошел я и поступил в медицинский вуз в Москву, а Абдулрашид так хотел быть борцом, что посвятил себя только этому. Он пытался высшее образование получить, поступил в ДГУ на юридический, но бросил, потому что соревнования и тренировки не позволяли нормально учиться.
— А девушка у него есть? — пытаюсь узнать о личной жизни.
— Какая девушка, вы что! — восклицает Анвар. — Во-первых, по исламу это не положено до брака. А избранницы у него пока нет. Он планирует жениться, но пока у него был спорт на первом месте. Не до женитьбы.
По словам Анвара, Абдулрашид строго соблюдает каноны ислама. И даже во время соревнований, если они приходятся на мусульманский пост, старается не есть.
— Иногда это не получается. Все-таки ему нужно силы брать откуда-то, но после соревнований он обязательно постится столько дней, сколько пропустил, — рассказывает Анвар.
Абдулрашид всегда был щедрым. Свои первые призовые — 300 рублей — он, будучи еще школьником, отдал маме.
— А как-то он вернулся после очередной победы. Зашел ко мне, улыбающийся, довольный. Обнял меня и говорит: «На, брат, тебе квартиру дали». И ключи протягивает мне. Я остолбенел. Оказывается, ему Абдулатипов (глава Дагестана — Ред.) квартиру подарил за победу, а он ее мне отдал, — вспоминает Анвар.
— Помогал нам всегда, — гордится сыном Булач Садулаев. — Ни о ком никогда не забывает.
Семья у Абдулрашида — огромная. С учетом двоюродных и троюродных братьев и сестер и их детей — больше 50 человек. Почти все они съехались в дом к старшему брату в поселок Шамхал под Махачкалой. Но Абдулрашида собираются встречать не только они.
Вся семья Садулаевых — больше 50 человек! — болела за Абдулрашида перед телевизором.
— Да вы что, тут весь Дагестан приедет в аэропорт! — пообещал нам Анвар Садулаев.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Абдулрашид Садулаев об олимпийском золоте: Я исполнил мечту детства!
— Я не помню, что почувствовал в тот момент, когда меня объявили победителем. Я чувствовал поддержку трибун. Это наша общая победа — и сборной по борьбе, и все сборной России, и тех атлетов, которых отстранили от Олимпиады. Я рад, что оправдал надежды тренеров и всех, кто за меня болел. Я сделал то, к чему шел всю жизнь, — признался Абдулрашид Садулаев (подробности).
Роман Лаврухин | Комсомольская правда