На полках даже не специализированных магазинов можно найти десятки различных сортов и видов чая. Рассмотреть и тем более понюхать содержимое упаковки можно далеко не всегда, значит при выборе следует ориентироваться на упаковку и маркировку.
Что должно быть на этикетке?
Вид чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный, черный, пуэр.
Страна происхождения. Если есть надпись, что чай расфасован в стране произрастания, это указание на то, что чай более свежий, так как он проходил меньше стадий обработки.
Чистоту происхождения и контроль за производством подтверждают вот такие значки. Они означают, что за процессом изготовления строго следили представители специального Чайного совета Индии или Шри-Ланки (Цейлона), а также, что чай не смешан с чаями из других стран.
Регион, в котором вырос чай, также обозначают специальными знаками, на которых прописано его название. Это запатентованные географические наименования, как Шампань и Коньяк, на упаковки чая других регионов такие значки ставиться не могут. Чай из этих регионов обладает характерным, особенным, свойственным только данному напитку вкусом и ароматом, зависящим от почвы и микроклимата региона. Также на пачке может быть указано название конкретной плантации.
Сорт чая. Теперь это понятие очень расплывчатое и, несмотря на наличие государственных стандартов, компании трактуют его по своему – вы редко найдете чай сортом ниже «Высшего».
Срок годности. Очень важный аспект, чай в хорошей упаковке может храниться до 3-х лет.
Указание на ароматизацию, если она есть. Натуральная предпочтительнее, но у чая с натуральным ароматизатором не может быть срок годности больше 1 года. Синтетический или идентичный натуральному ароматизатор не указывают, пишут просто «ароматизатор».
Чайный алфавит
Технологию изготовления, размер и качество чаинок на этикетке чая обозначают буквами латинского алфавита.
F (Flowery) – «цветочный» чай, в состав которого входят типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком.Они придают чаю аромат.
P (Pekoe) – чай., состоящий из молодых листьев и типсов.
Наличие в аббревиатуре D или F указывает на низкое качество чая
O (Orange) – чай из молодых цельных скрученных листьев.
OP (Orange Pekoe) – чай, который можно отнести и классу Pekoe и Orange. Он не содержит типсы.
B (Broken) – «сломанный» — чай, состоящий из измельченных листочков.
ОР – крупнолистовые, цельнолистовые чаи
BOP – среднелистовые чаи
S (sоuсhong) — чай, изготовленный из старого чайного листа низкого качества.
CTC (Cut, tear & curl) – чай в гранулах.
D (Dust) и F (Fannings) – пыль, отсев.
В магазинах, торгующих чаем на развес, его можно понюхать и рассмотреть, зато не всегда вам покажут этикетку. В этом случае, ориентироваться стоит на собственные ощущения, а также советы эксперта — титестера.