Буквально накануне прилета вертолета за Амировым, жители села Новый Хушет написали в Ваш адрес, Рамазан Гаджимурадович, обращение.
Но так получилось, что с отправкой задержались, а после «вертолетного» переворота в столице и вовсе решили его не отправлять. Нам тогда почему-то привиделось, что уже наши мысли и просьбы могут показаться банальными, что многое из наших элементарных просьб в новых чиновничьих реалиях могут начаться реализовываться и без наших надрывных увещеваний и упреков в адрес власти.
Но вот прошло почти три года. Мы снова решили вернуться к своему несостоявшемуся обращению. И как люди достаточно наивные, видящие в окружающей действительности, прежде всего, хорошее, верящие в устойчивость всего этого позитивного, решили многие положение прежнего обращения оставить без изменений. А цель наша и тогда была, и ныне остается в том, чтобы Вы нас услышали.
Прочитав много выпадов в Вашу сторону, Рамазан Гаджимурадович, мы, уже в составе не такой большой, как прежде, группы жителей решили, стараясь обойти, насколько это возможно, негативные эмоции и льстивые речи, высказаться о месте, который ныне занимает в нашем обществе руководитель. Такой, как Вы, открыто позиционирующий себя, как не принадлежащий ни к одному конкретному финансово-этническому клану. И главное – не берущий взяток, смотрящий, судя по Вашим словам, на мзду, как на блевотину, как на исключительно отвратное для приличного общества явление.
Есть мнение, что Вы ведете себя больше не как глава республики, а отец народа, приехавший из далеких странствий, услышав про проказы детей своих, с тем, чтобы будь то назидательными речами, будь то ремнем наставить их (граждан республики) на путь истинный.
Мы понимаем, что в современном обществе очень уж хочется, чтобы опыт модернизации был основан на ценностях и институтах демократии. Но с учетом Вашего позиционирования хочется верить, что отец народа возникает не обязательно в результате изнасилования общества группой демагогов и властолюбцев.
Нам хочется допустить, что Вас уговорили занят это сановное место. Мы не против в это поверить и иметь такого отца, приехавшего, бросив теплое место в Москве, на свою родину, к своей «семье», раздираемой всевозможными распрями, готовой ради куска хлеба вцепиться в горло друг друга.
Мы с пониманием относимся к тому, что, как только в руках человека оказывается власть, возникает конфликт между благом для всех и добром для своих. Такова уж природа человека, что ему всегда ближе его родственники, друзья, знакомые. И, поверьте, осознаем, насколько труден и длителен этот путь к благу для всех и настолько легок, прост и соблазнителен путь к добру для своих.
Поэтому для нас вполне приемлемо, что на первом этапе или пусть будет при первом сроке в новой команде нужны люди, которые на настоящий момент вызывают больше доверия, и допускаем, что со временем может сформироваться команда, где будут люди сочетать черты порядочности и профессионализма.
Нам, естественно, известно, что власть — самая вкусная в мире сласть. Сложно человеческому разуму устоять перед ее соблазнами. И еще согласны с тем, что, чем выше власть, тем больше она должна быть строго временным занятием, иначе попытка пожизненного срока, как известно, может привести к тюремному сроку. Но мы считаем, что Вам это не грозит. Вы, на наш взгляд, та личность, которая, наконец – то, пришла к власти вместо цинично царствовавшей десятилетиями наличности.
Мы говорили в своем непосланном обращении, что вы такой руководитель, который, если даже будете почитаться, как отец народа, честных и лучших людей не на задворках общества будете держать, и, тем более, не в лес будете загонять и объявлять их экстремистами и врагами, а дадите им возможность активно помогать Вам, быть полезными своей республике.
Во всяком случае, нам тогда очень верилось, что вокруг Вас не будет собираться свора приспешников, для которых вы станете идолом непогрешимым, ведь в ответ на подобное послушание, думали мы тогда, необходимо будет обеспечивать им роскошную жизнь, а также предоставить защиту от закона и претензий конкурентов.
Мы тогда были уверены, что не станете это делать, потому что не боитесь оказаться в немилости у элиты. Это и теперь видно хотя бы из того, как нелицеприятно и публично делаете своим подчиненным замечания ценой даже того, что довольно часто в пылу импровизационных при этом указаний оказываетесь вне правового поля.
Именно устойчивость этого качества говорит нам о другой важной вещи: Вы, возможно, верно оцениваете и, видимо, имеете на вооружении тот довольно известный конфуцианский нюанс правления, что оно (правление) есть исправление (от правящего).
Такой посыл, кстати, не только эффективно помогает руководителю не повторять ошибок, находит верные пути решения проблем, но и гражданам республики дает стимул тоже исправиться, не надеяться на Вас одного, тоже делать правильные вещи каждому на своем месте и тем кратно увеличивать усилия своего президента.
Из практики знаем, что место отца народа, как правило, занимает аморальная личность, но нам до сих пор верится, что Вам это грозит только в том смысле, что несете в практику те действия, которые кажутся таковыми лишь чиновникам, привыкшим работать по отношению к гражданам вне правого поля.
И вообще, если вы, который возникли, как Дед Мороз, подав дагестанцам надежду на перемены, говорите с отвращением о мзде, делаете это с упорством орудующих рядом взяточников. А также делаете при этом беспрестанно ставку на ценности в человеке, прежде всего, честности, порядочности, то уже, на наш взгляд, вряд ли что-либо может изломать в Вашей натуре ту незримую нравственную перегородку, отделяющее животное начало от духовного.
То есть, очень хочется верить, что в результате такого разлома никогда не угодите в духовную западню и перед Вами не захлопнется та мышеловка звериного существования, из которой нет выхода в человеческую норму. Ведь именно это состояние приписывает население ныне большинству наших местных чиновников.
И именно поэтому, то есть, не смотря на это, Вам от нас пожелание: отцом народа Вы можете не быть, но человеком быть обязаны.
В ваших словах мы ценим понимание важности любви к ближнему, важности жизни по разуму и совести, творя добро. Мы не только хорошо осознаем цену этим словам, но и хотим верить в их искренность.
Ныне, как бы и что бы ни говорили, происходит если не вымирание беднейших слоев населения, то их обнищание и главное — правовое угнетение. Негатив от этого выстраданного десятилетиями всевозможных социальных экспериментов терпения, как газовая пелена, висит в воздухе. И здесь, думаем, может обойтись и без спички, сама концентрация этого негатива имеет предел. Кстати, убеждены, каждый рядовой гражданин каждый день ощущает это и по месту проживания, и на рабочем месте. Именно поэтому мы тоже считаем первостепенным и необходимым делом ставку не на развитие экономики прежде всего, а на возврат к человеческим взаимоотношениям.
Вы, как философ, видимо, согласитесь, что общество с раздраем ведомых идей всё более становится проблемным, всё менее способным к развитию, совершенствованию. Мы понимаем, что на Ваши действия не могут не влиять изменения, происходящие в стране. Оппоненты Путина ссылаются на то, что он больше занят консолидацией своих ресурсов для самосохранения. С этим они связывают и приоритетное отношение к госмонополиям, и укрепление силовой составляющей, и зачистку политического поля. Мы также видим и осознаем, что в стране меняют ни что-то, а кого-то, то есть, практически нет институциональных изменений.
Но мы не можем понять, какие свои ресурсы пытаетесь консолидировать Вы в глубоко дотационной республике, не можем осознать, что Вы тоже можете быть озабочены сугубо сохранением своего положения. Иначе к чему такая жесткая зачистка предвыборного политического поля с привлечением всего административного резерва государственной и муниципальной власти. И неужели регулярная перетряска Вами одной и той же колоды личного состава министров – это все-таки из области авторитарного инструментария. Ведь нет на властном олимпе новых людей, эффективных менеджеров, есть только Ваши глубокие раздумья при перетасовывании этой растрепанной и замшелой номенклатурной колоды.
Мы в прежнем обращении отмечали, что в прессе в адрес президента нашего светского государства тогда звучали претензии по поводу публичного выражения им своего отношения к религии, считая это проявлением или слабости ума, наивной доверчивости, или показного лицемерия, не говоря уже о некорректности это делать чиновнику такого ранга. Особенно при сложившихся взаимоотношениях государства и религии. Мы с этим согласны только в той части, что и в искусстве управления государством, и в искусстве построения взаимоотношений со всеми общественными институтами на первый план выходит честность, создание равных условий деятельности, функционирования.
В этом плане, зная Ваш жизненный путь, Вашу приверженность многим сложившимся в обществе моральным приоритетам, нам больше импонирует, что вы посещаете мечеть, часто апеллируете к божественным предписаниям. Это для нас не только приемлемо, но и приветствуемо, тем более что мы не видим в этом подмену идеи направления развития общества. Особенно смотрим на это чуть ли не благоговейным одобрением с учетом имеющегося гражданского противостояния на религиозной почве.
Одно только можем добавить, писали мы в прежнем обращении, что очень желательной и востребованной видим дискуссию духовных учений не через прорезь прицела, а с привлечением чиновников, представителей духовной и гражданской общественности.
Обращали мы тогда внимание и на данность несоответствия строительства мечетей и, к примеру, детских садов. И отмечая при этом весьма ограниченные возможности на изменение ситуации у главы глубоко дотационной республики, мы предположили, что Вы, Рамазан Гаджимурадович, своей властной волей могли бы помочь развитию в республике самоуправления на уровне микрорайонов. И не только потому, что на других уровнях есть что «пилить» и туда рвутся именно те крохоборы и проходимцы, которые дискредитировали саму идею самоуправления.
По нашему глубокому убеждению, именно актив многоквартирных домов, сельских улиц может правдиво и заинтересованно высвечивать свои проблемы и находить пути их решения или минимизации, именно такое территориальное общественное самоуправление (ТОС), заложенное, кстати, в нашу конституцию, может реально активизировать население.
Мы тогда были убеждены и сейчас считаем, что в сложившемся состоянии муниципальной власти только нечто подобное может реально работать на нужды населения. Но наивность наша проявилась в том, что целеполагание муниципальных властных структур не совпадает с нуждами населения. Они давно упростили свои функции до поиска возможностей наиболее эффективного освоения бюджетных средств.
Поэтому приводим далее, что мы говорили об этом прежде, и затем скажем, как трансформировалось наше мнение с учетом событий, произошедших за эти три года.
(Продолжение в материале «Без горизонтальных связей общество неумолимо хиреет»)
Группа жителей села Новый Хушет. Записал один из соавторов Шарапудин Магомедов
(Продолжение следует)