В среду, 10 августа, в Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Армении Сержа Саргсяна. Основной темой встречи было урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает «Коммерсант». Ранее Путин обсуждал этот вопрос с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Переда началом встречи Путин заявил, что расскажет Саргсяну об итогах общения с Алиевым. «Хочу выразить вам личную признательность за те усилия, которые прикладывает Россия в политике дипломатического решения нагорнокарабахского вопроса», — ответил Саргсян. Сами переговоры прошли в закрытом режиме, а к Путину присоединились помощник Юрий Ушаков и министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Мы продолжим оказывать всяческое содействие поиску развязок карабахского узла в рамках минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку», — сказал Путин по итогам встречи.
Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в ночь на 2 апреля, когда на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск начались вооруженные столкновения. Спустя три дня при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении военных операций, однако стороны периодически сообщают о нарушении перемирия.
Например, 9 августа вооруженные силы Азербайджана заявили, что режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта нарушался армянской стороной 20 раз. В ответ Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщило в среду, что азербайджанская армия нарушила за сутки перемирие 17 раз, произведя более 150 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра в направлении армянских позиций.
Ситуация осложняется неуступчивостью каждой из сторон. 1 августа Серж Саргсян заявил, что на односторонние уступки его страна не пойдет. «Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, это исключено»,— отметил он. А во время последней встречи с президентами России и Ирана Ильхам Алиев прямо сказал, что для разрешения карабахского конфликта «необходимо освободить оккупированные территории Азербайджана».